Парламентарии уверены, что это необходимый шаг для повышения качества образования.
Депутаты Госдумы предложили ограничить число детей-мигрантов в одном школьном классе до одного человека. С такой инициативой к главе Минпросвещения Сергею Кравцову обратились лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, а также парламентарии Анна Скрозникова и Сардана Авксентьева.
По мнению авторов предложения, в более чем 500 российских школах количество детей-мигрантов превышает 10%, что усложняет процесс адаптации и снижает эффективность обучения как для иностранных учеников, так и для российских школьников.
Законодатели считают, что новая норма поможет равномерно распределить детей-мигрантов по классам, снизит нагрузку на педагогов и ускорит интеграцию иностранных учащихся в образовательную среду. Российские ученики, по замыслу авторов инициативы, также не будут сталкиваться с трудностями из-за языкового барьера у одноклассников.
"Часть классов уже на 20-30% состоит из мигрантов, это объективно усложняет процесс адаптации и снижает эффективность образовательного процесса как для иностранных, так и для российских учеников", - прокомментировал инициативу лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев
На данный момент обращения депутатов рассматриваются министерством, и при поддержке ведомства возможна подготовка соответствующих изменений в законодательство. Подобные меры уже вызывают активное обсуждение в обществе и экспертной среде на фоне роста числа иностранных учеников в школах России.
Источник:
- В Думе предложили перевести детей мигрантов на платное обучение
- Американская школа интересно приобщает молодежь к чтению книг
- Сингапур отменяет стандартное тестирование школьников, потому что «обучение — это не соревнование»
- Без шансов: 17 неординарных способов борьбы со списыванием
- Как выглядят школы в разных странах мира
©
Прикиньте!
Это же сколько миллионов новых школ по всей стране Они решили построить!
+++++
Идеальный вариант - ни одного ученика-мигранта. Так должно быть и никак иначе.