Законодатели снова беспокоятся, что россияне станут жертвами мошенников. Вчера ограничили звонки вTelegram и WhatsApp*, а теперь выясняется, что вместо того, чтобы начать скачивать отечественный мессенджер MAX, в РФ обратились к продукту GOOGLE. Впрочем, выясняется, что тот самый MAX далеко не безупречен - появились первые случаи, когда аферисты работают через эту "национальную" платформу.
Вчера самой цитируемой новостью стало введение ограничений на звонки в Telegram и WhatsApp*. Эта мера, поданная под соусом заботы о россиянах, буквально разорвала соцсети, пользователи которых выражали явное неудовольствие от решения Роскомнадзора.
Чтобы сэкономить на звонках, россияне стали скачивать приложение Google Meet — его рейтинг взлетел до топ-2 среди социальных сетей.
В ответ на это россиян предупредили об опасности иноземных приложений. Депутат Олег Матвейчев заявил, что разговоры в этом приложении могут быть подслушаны и использованы мошенниками.
Он заметил, что использование Google Meet несет серьезные угрозы конфиденциальности. «Все разговоры россиян в этом приложении будут подслушаны, обработаны, а затем проданы или использованы в мошеннических схемах и других противоправных действиях», — заявил Матвейчев, заметив, что сам он сказал отечественный .мессенджер Max и советует всем гражданам последовать его примеру.
Интересно, что версия Роскомнадзора расходится с официальной статистикой Центробанка согласно которой мошенники чаще общаются с россиянам не через мессенджеры, а используя обычный телефонный звонок или СМС.
Однако что там статистика, если на кону стоит продвижение отечественного мессенджера MAX и /или прибыль четверки провайдеров. В версию мошенничества подавляющее число россиян верит слабо, а вот в две другие причины - вполне охотно. Недаром некоторое время назад, говоря о "национальном мессенджере", глава Минцифры Герман Клименко обмолвился, что заставить россиян перейти на него можно методом мягкой силы или просто, запретив другие варианты мессенджеров. Выступая в эфире «Соловьёв Live», он сообщил: «Рано или поздно все перейдут туда. Тут вопрос скорости перехода. Принудительно быстро или спокойно медленно».
Видимо, вчерашние ограничительные меры - та самая "мягкая сила". А если не поможет, то мессенджеры заблокируют и вовсе.
Руководство WhatsApp* прокомментировал блокировку звонков в России.
Также комментарий оставило руководство Телеграм. Заявление пресс-службы сервиса приводит ТАСС.
«Telegram активно борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к саботажу, насилию и мошенничеству. Модераторы, использующие специальные инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения, проактивно отслеживают общедоступные разделы платформы и принимают сообщения, чтобы ежедневно удалять миллионы вредоносных сообщений», — заявили в мессенджере.
Впрочем, отечественный мессенджер МАХ, за который так ратуют представители власти, не является защитой от мошенников - уже появились первые случаи, когда аферисты пытались втереться в доверие через новый сервис. Это пока еще тестовые звонки, но в отсутствие других вариантов эксперты полагают, что мошенничество через MAX может стать массовым.
*принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.
Источник:
- В Китае сотрудник спортзала обманул мужчину, продав ему абонемент на 300 лет
- Бывшего госсекретаря Дагестана обвинили в хищении крупнейшего нефтекомплекса Северного Кавказа
- "Трижды в год хотела в Дубай": чиновник, попавшийся на мошенничестве, в суде свалил всё на жену
- Роскомнадзор объявил об ограничении звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp*
- Операторы связи предложили запретить звонки в мессенджерах
Про ВК могу сказать одно. Я был автором канала на ДЗЕН с 2020 года. Так вот когда Яндекс продал ДЗЕН ВК началась полная задница. Я не буду жаловаться на доходы, показы и прочее, что нужно именно авторам каналов. Одно вот я запомнил хорошо, когда администрация нынешнего ДЗЕН присылала уведомление и проводила опрос среди авторов где обсуждался вопрос писания заказных статей по темам предложенным ДЗЕН. А ещё можно вспомнить про фонд авторов ВК, куда они типа насобирали себе блатника или любимчиков, которым будут платить по 30 к в месяц. Вот только вопрос, что они будут писать за эти 30к.
Я бы на месте Дурова подал бы иск в суд
-Сынок, балетом опасно заниматься
-Почему?
-Я тебе ноги сломаю.
Такая и опасность от этого, РКН накажет
Нет, я не за блокировку.
Не могут они провалиться. Их существование будет поддерживать за счет и в ущерб гражданам.
к чему мы катимся?
"Ахалай-махалай в любом месте" это проблема культуры, а не мессенджеров, где реализован функционал видеозвонков. Лично меня одинаково сильно раздражают как и традиционные телефонные разговоры, так и видеозвонки в общественных местах. Все мобильные телефоны теперь запретить?
Власти необходимо верно определять проблему и бороться с ней. Мешают разговоры в общественном месте - пусть применяют санкции против тех, кто нарушает правила, а не запрещают средства связи. Беспокоятся о мошенниках - пусть ловят мошенников, а не запрещайте средства связи.
А главно, что тут можно сказать: пусть не врут, что за безопасность людей переживают. О людях они там в последнюю очередь думают.