По мнению детского омбудсмена Московской области, следует перевоспитать общество, чтобы было как во времена её молодости, когда мат ассоциировался с асоциальными элементами.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила штрафовать детей и их родителей за использование нецензурной лексики. Так она отреагировала на недавно принятый в Казахстане аналогичный закон, согласно которому за мат в общественном месте детей до 16 лет и их родителей будут наказывать «рублём».
«У нас есть закон, по которому нельзя выражаться в общественных местах, но, к сожалению, это трудно фиксировать, трудно доказывать. Но здесь очень важно создать общественное порицание, что выражаться нецензурными словами — это неприлично. В моем детстве это было неприлично. У нас дома никто не выражался, у нас взрослые не выражались, мужчины всегда при женщинах не выражались. Сейчас никто никого не стесняется — идут подростки, разговаривают на этом языке, и причем идут они толпой, где есть девочки. Для моего сознания это вообще неприемлемо», — заявила она.
По словам Мишоновой, раньше общество относилось к людям, которые выражаются нецензурно по поводу и без, асоциальными элементами — опустившимися, пьяницами и так далее. И в России нужно вернуть эту «традицию», поскольку сегодня люди относятся к нецензурщине если не лояльно, то сквозь пальцы, не обращая внимания на проблему.
«Я в позиции, что за нецензурщину детей надо привлекать к ответственности. Если это совсем дети, то это можно и поставить на учет, и провести беседы, и как-то поставить на вид родителям. Можно даже, мне кажется, какой-то штраф наложить, просто чтобы была какая-то административная ответственность, родители понимали. Ребенок же редко говорит, когда не слышит этих слов. Он слышит, значит, в своем окружении, может быть, в семье, может быть, среди друзей», — сказала она.
Омбудсмен также добавила, что грубые слова «питают энергию дьявола» (ей так сказал священник). Это ещё одна причина, по которой государств следует наказывать детей и из родителей за мат.
«Очень важно выработать позицию государства. Позиция государства должна быть против нецензурной речи в обществе. И чтобы можно было поставить на вид, и можно было сделать замечание, и можно было бы куда-то написать, нажаловаться, что человек выражается, зафиксировать это видео, аудио, чтобы человека наказали. Я только за это, потому что даже грубые слова, которые не признаны особо нецензурщиной, тоже засоряют наш язык. И однажды мне священник сказал, что эти слова питают энергию дьявола. Когда мы говорим их, произносим их, мы подпитываем энергию дьявола», — добавила она.
Впервые о штрафах за мат казахские СМИ сообщили 27 июня, хотя закон был принят 2 года назад. Сейчас предупреждения об ответственности начали рассылать по школьным чатам.
«Тот же плевок, тот же окурок, тот же мат — это все нарушение порядка. Имеются нормы, и мы должны их соблюдать. Некоторые говорят: ну и что — плюнул, выматерился, бросил окурок. А потом говорят: «Штрафстан». Но если вы не хотите платить штраф, соблюдайте культуру поведения. В соцсетях чаще всего поднимают эти вопросы те, кто сам нарушает закон. Но большинство у нас законопослушные граждане, и они поддерживают эти нормы», — объяснил журналистам председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Кайсар Султанбаев.
Источник:
- 18 детских рисунков и записок, раскрывающих тайны родителей
- Когда у тебя творческий отец или история о том, как малыш Райан слишком рано повзрослел
- 14 родителей, постигающих искусство воспитания детей
- Эти маленькие разбойники поплатились за свои шалости!
- Упущенное поколение: сигареты, алкоголь и случайные связи
«Война - это мир» (с)
Приходят родители в детский сад, возмущаются:
- Кто у вас тут детьми занимается? Ребёнок домой пришёл и выражается нецензурными словами! У нас интеллигентная семья! Мы дома таких слов не употребляем! Что у вас тут за коллектив? Безобразие! Мы будем жаловаться!
- Ах! Да как вы могли подумать! У нас интеллигентные сотрудники! Мы в садике таких слов не употребляем! Это вот стройка рядом с садиком, вон там за забором! День деньской только и слышно оттуда - мат, перемат! Вот дети и запоминают! Уж мы и обращались, да всё без толку!
Ладно, пошли родители на стройку, нашли прораба.
- Как вам не стыдно! Если вы привыкли нецензурно выражаться, подумайте о детях! У вас детский сад за забором! Дети всё слышат и повторяют!
- Ах! Да как вы могли подумать! У нас на стройке интеллигентные рабочие! Коллектив высокой культуры! Мы в нашем коллективе таких слов не употребляем! Вот вчера, к примеру, нашему сварщику баллон ацетиленовый на ногу упал, так он в сердцах только "ах, какая неприятность!" сказал.
Кстати, дети матерятся в том числе и те, у которых в семье не матерятся. Просто потому что другие матерятся, а выглядеть белой вороной никто не хочет. Да и просто нужно, как говорится, совершить свои глупости в детстве, чтобы, будучи взрослым, остепениться.
-------------------------
Можно языки подрезать. Пусть рядом дежурят врачи-специалисты с острыми хирургическими инструментами и обезболивающими медикаментами. Вполне гуманно и логично.