Речь идёт о макете буддийского храма, который был подарен японским генконсулом Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в 2001 году. Поступок крайне мелочный и странный — неужели за более чем 20 лет нельзя было сделать ещё одну копию храма?
Российский МИД направил официальное представление Японии из-за странного требования вернуть подаренный сахалинской библиотеке несколько десятилетий назад макет храма в Киото.
«Посольству Японии в Москве было сделано представление в связи с ситуацией, возникшей из-за "просьбы" Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, адресованной Министерству культуры и архивного дела Сахалинской области, вернуть экспонировавшийся с 2001 года в областной научной библиотеке макет "Кинкакудзи — Золотой павильон" (ранее рассматривался как официальный подарок)», — сообщили в российском МИДе.
Речь идёт о «Кинкакудзи — Золотой павильон» — макете знаменитого буддийского храма в Киото. Макет Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в 2001 году вручил генконсул Курода Ёсихиса в честь открытия на её территории Японского информационного центра. С тех пор макет с другими подарками находился в экспозиции библиотечного Центра международного сотрудничества, пишут СМИ.
Однако на прошлой неделе в библиотека сообщила, что ей поступил запрос на возвращение макета. В японском генконсульстве сообщили, что макет принадлежит ведомству, его не дарили, а просто одолжили на время. Как отметили в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, макет «Кинкакудзи — Золотой павильон» был символом дружбы между странами.
«Российская сторона выразила удивление таким странным требованием. Едва ли подобный запрос способствует созданию благоприятного информационного фона вокруг деятельности японского Генконсульства, равно как и реабилитации некогда позитивного имиджа Страны восходящего солнца, утраченного в глазах сахалинцев и россиян в целом в результате недружественной политики официального Токио в отношении Российской Федерации», — добавили в российском МИДе.
Буддийский храм Кинкакудзи был построен в Киото в 1397 году. Всё здание, кроме нижнего этажа, покрыто листами чистого золота. В 1950 году храм полностью сгорел в результате поджога, но спустя 5 лет его восстановили, а в 1987 году нанесли позолоту, которая была в 5 раз толще прежней. В 1994 году храм внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник:
- Что на Сахалине осталось японского?
- Необычные обычные подарки к НГ
- Люди показывают рождественские подарки, которые их по-настоящему порадовали
- Заброшенная префектура Карафуто: следы пребывания японцев на Сахалине
- Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн хранилище реликвий Будды. На крыше павильона китайский феникс.
Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приёмный зал. Он окружён верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделённый от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проёмами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV века. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.
"- Приезжайте, забирайте. "
И когда официальное лицо представляющее правительство Японии, замаячит недалеко от музея, выкинуть эту миниатюру на помойку, чтоб пришедшему на порог самураю, сказать - "-А вам сюда нельзя, ваши вещички на мусорке, идите там ковыряйтесь."
И снимать на камеру, как представитель нации восходящего Солнца, копошится в картофельной шелухе, рыбьих потрохах и детских испачканных подгузниках, где сначала найдёт свой флаг замазанный овном, а потом и свой великолепный подарок.
И в качестве ответных мер, надо лет на 20 вперёд запретить японскому судну с любыми намерениями, под любым флагом, где на борту есть гражданин Японии - заходить в Охотское море. Хотят там рыбку ловить, что ж, да есть договорённости и они за денежку могут там это делать. а теперь не только за денежку, но ещё пусть ради этого нанимают китайских или русских рыбаков и платят им за улов.
Это ж капитализм, отвечать надо не обидными хайку, а бить по самому больному - по баблу.
может взамен отправить им макет "Орешника"?
или не макет, но позднее
Без русской рыбы тоже перебьются!!!