11 лет назад не стало Алексея Никитина
Российский музыкант и автор песен Алексей Владимирович Никитин родился 24 ноября 1970 года в г. Железногорск (Красноярский край). Его отец (известный в городе изобретатель) и мать — выпускники технических вузов, работали в местном закрытом «ящике». В семье есть также старший сын, тоже музыкант.
Лёша рос активным и общительным мальчиком, учился в музыкальной школе по классу гитары. Писать песни. И с детства мечтал стать известным артистом.
В 1988 году, после окончания средней школы, Никитин отправился в Красноярск, где с 1-го раза поступил в Красноярский институт космической техники (ныне — Сибирский государственный аэрокосмический университет им. Ак. М.Ф. Решетнёва/СибГАУ). Занимался спортом: карате, «гонки на выживание», отлично плавал, стал даже КМС по плаванию.
А в 1991 году Алексей и 3 студента-единомышленника создали рок-группу 9-й район (Железногорск — закрытый город атомщиков, «объект Красноярск-9», в народе — просто «Девятка», отсюда и название): Никитин — автор песен, вокал, гитара, Радик Валетов — клавиши, Максим Голубенко — бас, Александр Шевкун — барабаны. Группа репетировала, выступая на праздничных мероприятиях СМУ-6 Красноярска.
«— Максим, расскажите, как Вы познакомились с Алексеем Никитиным?
— Родились и выросли мы в одном городе — Железногорске, а познакомились, когда жили в студенческом общежитии. Это было 5-этажное здание при техникуме института ВТУЗа (сейчас это Аэрокосмическая академия), 2 этажа мальчиков, 2 этажа девочек. Гитары по вечерам. Я прожил там 10 лет (4 года — техникум и 6 лет — институт). С Алексеем мы встретились в 1989 году, он учился на 2 курсе и его подселили в наше общежитие, в котором я уже в то время был старостой. Лёха пел, играл на гитаре, сам писал песни. Первые 2 года после знакомства мы не общались, просто были знакомы, здоровались. Я играл на гитаре, все играли на гитарах, в каждой комнате их было по 2-3 штуки. Когда после окончания института уезжал из общежития, мне показали комнатку с «конфискованными» у нас, студентов, гитарами, она просто снизу доверху была ими заполнена, подарили мне одну на память.
— А как произошло рождение и становление группы 9-й район?
— Мой приятель Радик Валетов, тоже живший в нашем общежитии, закончил музыкальную школу и играл на клавишах. Ему предложили его знакомые из СМУ найти музыкальных ребят, поиграть, порепетировать на инструментах на их репетиционной базе, чтобы потом выступать на праздничных мероприятиях. И вот мы втроём, Радик Валетов, я и Саня Шевкун 2-3 мес. потренькали, порепетировали в этой комнатушке. Играли по вечерам, днём было некогда. Там была аппаратура, 3 гитары, клавиши, барабаны. Все играли на гитарах, приблизительно, на одном уровне. И мы решили позвать к себе Алексея Никитина, так как он пел и писал песни. 2-3 дня, 2-3 репетиции — и мы как-то срослись, сыгрались. Пели то, что было популярно тогда. Всё пели. Репетировали репертуар для ресторана для корпоративных мероприятий СМУ. Это был 1990 год. Когда начали репетировать, распределились по инструментам. Я попробовал 2 дня, побарабанил, мне не понравилось, выбрал бас. Саня Шевкун — барабаны. Радик Валетов — клавиши. И Лёха — соло, вокал. Итак, мероприятия СМУ. Столовая. Леха — солист. Мы всегда вставляли в репертуар 2-3 Лёхиных песни. «Не забывай» — обязательно. 6 песен, которые впоследствии были записаны первыми, как-то сразу начали отрабатывать, обкатывать на концертах. У Лёхи было очень много песен. Он обычно приходил ко мне в комнату, садился на кровать, брал гитару, минут 30 просто тренчал, бренчал, без слов. Стеснительный был. Мог так час меня промурыжить: «Ля-ля-ля», «Бу -бу-бу»… Потом решался и пел новую песню. Я слушаю, а у меня мурашки по телу: «Лёха, всё, играем, репетируем! Песня — класс!». 15 песен Лёхиных на репетициях у нас были отработаны.
Да, отыграли 2 раза на мероприятиях и сразу начали записывать альбом» (из интервью М. Голубенко на официальном сайте «9rayon.ru», 2016).
Тогда же Алексей в первый раз женился. Но брак продлился недолго: неустроенный быт и беспочвенная ревность разрушили отношения. И однажды Никитин просто собрал вещи и ушёл. Спустя несколько месяцев супругов развели.
Новой избранницей Алексея стала девушка Диана. Музыкант долго и настойчиво ухаживал за ней, и в итоге она согласилась стать его женой — сначала гражданской, потом и официальной. Затем у них родилась дочь.
Дебютный альбом группы 9-й район «Не забывай» (деньги на запись которого выделила горадминистрация!) писался в мае-июле 1991 года на студии известного шансонье Вячеслава (Славы) Медяника. В записи, помимо основного состава, принимали участие красноярские специалисты: мультимузыкант студии Медяника Андрей Иголкин, аранжировщик и саксофонист Игорь Алёхин, звукорежиссёр Алик Похабов. В том же году запись была выпущена. В неё, из-за недостатка средств, вошли всего 6 песен + инструментал от Иголкина. Тем не менее, и этого хватило, чтобы коллектив из сибирской глубинки засветился и начал концертную деятельность.
А ровно через год там же был записан и следующий альбом, объединённый позднее Алексеем в единый с предыдущим, под общим названием «Не забывай». Кассеты с ним распространялись музыкантами через своих знакомых в ряде городов (Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Киев и др.). Стройотрядовцы-проводники подключились к «прокачиванию» записей в поездах дальнего следования (я и сам впервые услышал их в поезде «Днепропетровск — Барнаул» — часа 3 из 6 от Оренбурга до Орска, практически по кругу!). В результате и Сибирь, и Дальний Восток заговорили о группе из Красноярска. Но об участниках её долгое время известно ничего не было.
Но уже с 1992 года группа начала активно гастролировать, выступая от Красноярской Краевой филармонии под руководством Александра Мелкумяна. Объездили весь край. Каждую неделю ездили с разными артистами, с хором бабушек, например, исполнявшим русские народные песни.
По свидетельству Голубенко, на первых концертах играли они вживую, а вот после 1992 года — частично и под фонограмму (в основном для телевыступлений, где всегда была нужна в первую очередь именно фонограмма).
А 1-й «коммерческий» концерт 9-го района состоялся 28 октября 1994 года на стадионе Абакана.
В период с 1994 по 2000 гг. музыканты регулярно выступали в Красноярске на Днях города и Молодёжи. Посещали Сибирь, Дальний Восток. Группа побывала в Минусинске, Норильске, Томске, городах Сахалина, Камчатки и многих других.
«Народ нас везде любил, нам устраивали встречи как для настоящих звёзд. На Камчатке очень вкусной ухой угощали, на бронированных машинах катали…
Везде было много зрителей, а из окон домов и машин неслись наши песни» (из интервью В. Акмурзина Светлане Хорошиловой, «МК-Красноярск», 2017).
Фантастический взлёт железногорской группы памятен поклонникам до сих пор. Тогда, в начале 1990-х гг., простенькие слова «Да я не в коже, не блатной, садись на мотоцикл мой», «А ну давай, слабый пол, танцуй постельный рок-н-ролл!», «Ты знай всегда — я буду рядом», «И снял гитару с плеч, остановился и спел про любовь» или «Хэй, Джек, привет, как дела?... Ты всё такой же, а я чуть-чуть постарел….», неслись чуть ли не из каждого автомобильного приемника.
Однажды, в середине 1990-х гг., группу в ноябре месяце пригласили в Норильск, сразу после суперпопулярного тогда Аквариума — и деньги из норильчан БГ* уже выгреб. Да ещё на местной ТЭЦ случилась авария, в результате чего в ДК, где должны были выступать Никитин и компания, отключили отопление. А на севере в это время уже зима, в зале стужа. Но сомнения, что на концерт никто не придёт, были напрасны: зрители набились, сидели и стояли в шубах и бурно аплодировали.
А вот попытка договориться о записи со студиями и продюсерами в Москве результата не дала — везде нужны были только деньги. Поэтому, параллельно с музыкой, в конце 1990-х гг. Никитин занимался бензиновым бизнесом, «для поддержания штанов». Состав же группы неоднократно менялся. Так к группе присоединились Евгений Попов — гитара, Игорь Алёхин — аранжировки, саксофон и Виталий «Князь АК'Мурзин» Акмурзин — саксофон, игравшие в составе до 1995 года.
Впоследствии ими было выпущено 6 альбомов: «Я буду рядом», «Новое и лучшее-1», «Новое и лучшее−2», «Возвращение», «Стрелец» и «Вулкан». А в начале 2000-х гг. на телеканале РТР некоторое время транслировали видеоклип группы на песню «Стюардесса», которым, правда, сами музыканты осталась недовольны.
А песни у Никитина рождались легко. Он не вымучивал тему, слова и музыку. Они возникали сами собой после разговоров с незнакомыми людьми, подслушанных историй. Откуда ни возьмись приходила удачная фраза и ложилась на музыку, а потом — и на слух. И долго-долго вертелась затем в голове.
Так появились знаменитые «Ты о плохом не думай», «Не нужно гадить в свой карман», «Я здесь непрошенный гость», «Срок годности любви моей истёк», «Когда закончена игра», «Поверь, я не проказник, просто я мужчина — праздник…» и многие другие. Сам Алексей своё сочинительство считал Даром Свыше. В одном из интервью он сказал: «Это кредит Бога. Его надо отрабатывать».
«Там где Лёха появлялся, образовывалось поле, и все люди были им захвачены. Он любил говорить: «Ну вот, и ты теперь попал в 9-й район и обратной дороги нет». Человек, который хоть раз попал в эту орбиту, остаётся в ней навсегда.
Он писал про то, что чувствует и поэтому попадал в десятку. И все наши чувства с ним совпадали» (из интервью В. Смирнова Светлане Хорошиловой).
Но с 2002 по 2004 гг. деятельность 9-го района была приостановлена в связи с тем, что Алексей попал в серьёзную автомобильную аварию. К тому же у него начались и проблемы с алкоголем.
Работа группы в составе: Никитин — вокал, Акмурзин — саксофон, Юрий Загудаев — гитара, Дмитрий Семиколенных — бас-гитара, Виталий Смирнов — клавишные, Дмитрий Антонюк — барабаны, — возобновилась лишь в 2005 году.
В 2005-07 гг. Алексей работал также вместе с лидером группы Джон Кофе Александром Юнусовым в студии Юнусова (ныне — продюсерский центр «Музыкальная дыра») над записью альбома «Стрелец». В нём появились песни Александра «Дорожка» и «Жить красиво». Альбом был опубликован в 2007 году в виде его рабочей версии.
«С Никитиным мы много песен сделали. Несколько моих композиций были постоянно в Лёхином репертуаре. Несмотря на все его пристрастия, он был человек лёгкий и достойный. Мне его очень не хватает» (из интервью А. Юнусова Маргарите Соседовой, портал «Город и горожане», 2018).
В ходе работы над «Стрельцом» Никитиным и Юнусовым был создан также трек «1-е Апреля», записанный лишь в инструментальном виде, и по ряду причин тогда не вышедший. Впоследствии, в качестве подарка для поклонников 9-го района и специально для официального сайта группы во ВКонтакте, Александр самостоятельно закончил запись уже в виде полноценной песни.
Затем работа группы вновь ненадолго приостановилась. А последнее возрождение коллектива в составе: Никитин — вокал, Алексей Бурин — гитара, Евгений Ермишин — бас-гитара, Смирнов — клавишные, Олег Стариков — барабаны, произошло в 2013 году.
Но 30 июля 2014 года Алексей Владимирович Никитин трагически погиб в возрасте 43 года — выпал из окна 3-го этажа хирургического отделения МСЧ-51 Железногорска, куда он попал днём ранее с повреждением внутренних органов и перелом 2-х рёбер (в нетрезвом виде неудачно упал на улице).
По словам свидетелей, под утро 30 июля Никитин пришёл в себя. Но никак не мог понять, где он находится, будучи всё ещё под действием обезболивающих и транквилизаторов, добрался до окна, …и «вышел» в него. Медперсонал вызвал «скорую помощь» и милицию. Но Алексей погиб на месте, упав на асфальт.
1 августа 2014 года музыканта похоронили на городском кладбище Железногорска (55-й участок). Проститься с Алексеем всем желающим не удалось — из-за строгого контроля в закрытый город пускают лишь после предварительной проверки.
В 2015 году на собранные «всем миром» деньги на могиле Никитина была установлена надгробная плита, на которой высечены написанные музыкантом ещё в юности строки: «Не забывай его, поплачь, но всё ж люби…».
Дело о смерти Алексея было на контроле Следственного комитета, но криминала тогда не выявили, всё было списано на несчастный случай. Хотел ли он таким образом покончить с собой? Друзья и коллеги-музыканты уверяют, что нет, не в его это было духе.
Просто в борьбе Никитина с «зелёным змием» тот оказался сильнее. Было немало людей, пытавшихся ему помочь, в том числе жена Диана, но Алексей отрицал свою болезнь. Лечился, «прокапывался», обещал, но затем всё снова шло по кругу...
Кстати, ранее группа уже дважды теряла своих участников. Так в 1996 году трагически погиб звукорежиссёр Игорь Алёхин, а в 2011 году во время велосипедной прогулки автомобиль насмерть сбил клавишника и аранжировщика группы Стаса Мищенко. И вот нелепая смерть Никитина...
Многим местным музыкантом Алексей (которого все всегда звали просто Лёха) помог. Кому-то советом, кому-то музыкой, а кому-то и крепким словцом.
«Лёха. Лёшка, Лёшка.... Он был авторитетом во всём. Нормальный человек. Есть избранные люди. Люди, кому он душу открывал, очень мало было таких. Нелепые вещи иногда при мне говорил другим. Мне потом: «Макс, так надо». В душе у него много чего было. Друг, хороший друг...
…Вообще, Лёха, если бы не стал музыкантом, был бы криминальным авторитетом, точно! Развести, на место поставить мог любого, грамотно общался, не боялся ничего. Легко говорил. Очень многим людям помогал. Сколько к нам в общежитие с разборками приезжали, его всегда просили поучаствовать, со всеми умел разговаривать» (из интервью М. Голубенко сайту «9rayon.ru»).
После трагического ухода Алексея друзья и поклонники ежегодно дают концерты его памяти. Изначально — в Красноярске. А с 2018 года решили и в Железногорске.
А в конце июня 2019 года на площади ГорДК прошёл 5-часовой рок-марафон, посвящённый памяти Никитина.
« — Идея посвятить Алексею Никитину целый марафон появилась спонтанно и как будто сразу у всех.
Эта история для всех общая — и для ребят, и для организаторов. Мы все когда-то очень дружили. И как-то вдруг решили отдать должное и группе, и Лёхиной памяти, собраться и сделать эту историю более массовой» (Алексей Вербицкий (Красноярск) шоумен, ведущий рок-марафона).
В том же году в Ачинске, при поддержке министерства культуры Красноярского края и городской администрации, в рамках проекта «Культурная столица Красноярья» прошёл рок-фестиваль «Будь первым», также посвящённый памяти основателя 9-го района.
В день рождения Никитина на сцену Танцевально-концертного зала Железногорска в разные годы выходили Джон Кофе, С4, План Дельта, Атец Рока Бэнд, Странники РА, Нужные Люди, 9-й район Live, а также участники группы разных лет.
Да, в настоящее время 9-й район продолжает выступать — с «классическим» репертуаром и новыми песнями. К «старичкам» Бурину, Смирнову и Старикову ещё в 2015 году присоединились вокалист Денис Комович и бас-гитарист Олег Сулимов. Новых студийных альбомов у нового состава нет (возможно, пока нет).
А в 2022 году на студии «Maschine Records» был отреставрирован и выпущен на LP и CD дебютный альбом «старого» 9-го района.
По словам Бурина, группа сохраняет наследие Никитина, знакомит с его творчеством молодое поколение и дарит воспоминания тем, кто рос вместе с 9-м районом. Как отмечают друзья и соратники Алексея, большой вклад в сохранение наследия мужа вносит его жена Диана. При её участии и был возрождён коллектив.
Помогают и фанаты группы. Они поддерживают их сайт, ведут аккаунты и группы в соцсетях, размещаются ролики в интернете. Появляются и десятки любительских клипов на песни 9-го района. По словам друзей и соратников Никитина, иногда кажется, что он присутствует на всех концертах. Как будто стоит сбоку и как прежде говорит: «Твой выход…».
Дискография А. Никитина:
9-й район: «Не забывай» (1991/92), «Я уже не причём» (магнитоальбом, 1992), «Синглы 1991-1994» (1994), «Новое и лучшее» (1999), «Новое и лучшее II» (1999), «Возвращение» (2000), «Синглы» (2003-05), «Стрелец» (2007), «Вулкан» (2010).
*Борис Борисович Гребенщиков включен Минюстом РФ в список лиц, исполняющих функции иностранных агентов на территории России.
Источники:
https://vk.com/wall-54105543_34653
https://kaleda.ru/articles/2028
https://www.yaplakal.com/forum1/topic872924.html
https://www.9rayon.ru/news/intervyu-s-maksimom-golubenko
https://m.ok.ru/group/52565479391467/topic/69663411407851
https://www.gig26.ru/statii/kultura/nid-13784.html
https://24sibinfo.ru/materials/articles/achinczyi-xorom-speli-pesni-«9-rajona»-i-vspomnili-90-e
https://kras.mk.ru/articles/2017/11/22/krasnoyarskaya-rokgruppa-snova-v-stroyu.html
- «Театральный» рокер
- Гений музыки и эхолокации Эллен Будро
- «Скрипач ростовский Моня, когда-то бог симфоний…»
- Непростой «парень простой и обычный»
- Барабанщик, ставший звонарём
Горбовскому спасибо за "почитать"
https://www.9rayon.ru/o-gruppehttps://www.9rayon.ru/o-gruppe
Они что, двойника пригласили?
С 2002 по 2004 гг. деятельность группы была приостановлена в связи с тем, что Алексей Никитин попал в серьезную автомобильную аварию. Работа группы начала возобновляться с 2005-2006 гг.
Состав группы (апрель 2013 года):
Алексей Никитин - Вокал
Евгений Ермишин - Бас гитара
Виталий Акмурзин - Саксофон
Алексей Бурин - Гитара
Олег Стариков - Ударные
Виталий Смирнов - Клавиши
Но откуда "серьёзная автомобильная авария"?
Спасибо за новое имя в моей коллекции!
Верно написано. И у меня в машине в 90-х, начале 2000-х кассета с ними была.