На отработку технологии, по его словам, уйдёт минимум полтора года.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов рассказал о работе над созданием многоразовой первой ступени ракеты-носителя. На отработку технологий уйдёт от полутора до двух лет, заявил он.
Техническое задание на отработку прототипа возвращаемой ракеты, который в ведомстве называют «кузнечиком» было подписано месяц назад и заложено в национальный проект. По словам Баканова, в России стоит задача создать такую ступень, чтобы существенно удешевить космические запуски. Илон Маск сейчас доказывает, что создание многоразовой первой ступени не только возможно, но и выгодно.
«С ракетой сейчас Маск доказывает, что раньше первая ступень отработала, отстрелилась, упала и на металлолом. Сейчас по несколько раз первую ступень используют, и за счет этого происходит колоссальное удешевление, колоссальная экономия», — заявил Баканов.
Глава «Роскосмоса» отметил, что технологию возвращаемой первой ступени ракеты уже показали Китай и Япония. Частная компания Honda в июне нынешнего года провела успешные испытания прототипа многоразовой ракеты, которая достигла высоты почти в 300 метров и благополучно совершила вертикальную посадку. В конце мая нынешнего года китайская компания Beijing Space Epoch Technology Co провела запуск и успешную посадку многоразовой ракеты Hiker. Её полёт продлился 125 секунд, а максимальная высота составила 2,5 километра.
Российские СМИ вспоминают, что весной прошлого года Илон Маск на заявление бывшего главы «Роскосмоса» Юрия Борисова о разработке многоразовой ракеты «Амур-СПГ», которая сможет быть использована 100 раз, написал «Давай, попробуй».
Источник:
- Дмитрий Рогозин пригласил Илона Маска на чай
- "Если я умру..." vs "Да кому ты нужен". Илон Маск и Дмитрий Рогозин поспорили
- Площадка «Гагаринский старт» на Байконуре может стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
- Юрия Борисова уволили с должности главы «Роскосмоса»
- Илон Маск решил создать свою политическую партию