В России День Военно-Морского Флота (ВМФ) отмечают в последнее воскресенье июля на основании указа президента от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". В 2025 году он приходится на 27 июля.
Первой постоянной группировкой отечественного Военно-морского флота стал Азовский флот, который был сформирован из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов.
Он предназначался для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. 30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть...", что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.
Во время Северной войны 1700-1721 годов был создан Балтийский флот, выдвинувший Россию в число крупных морских держав.
Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь. В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике – Кроншлот (позднее – Кронштадт).
В ходе Северной войны определились основные задачи флота, перечень которых остается практически неизменным до настоящего времени: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника.
До Первой мировой войны (1914-1918) основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны (1939-1945) эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.
Постоянные группировки сил на морских театрах складывались по мере решения российским государством исторических задач, связанных с приобретением выходов в Мировой океан, включением страны в мировую экономику и политику.
На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года, Каспийская флотилия – с 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 года, а флот на Черном море – с 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года.
Наибольшее развитие флот получил к середине 1980-х годов. В это время в него входили четыре флота и Каспийская флотилия, в составе которых было более 100 дивизий и бригад надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговой обороны.
ВМФ Российской Федерации – преемник военного флота России и ВМФ СССР, состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Он включает надводные силы, подводные силы, морскую авиацию и береговые войска, в которые входят два рода войск – береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.
Организационно ВМФ состоит сегодня из пяти оперативно-стратегических объединений: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты национальных интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности на глобальном и региональном уровнях, отражения агрессии с морских и океанских направлений.
ВМФ создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морской деятельности России, обеспечивает военно-морское присутствие РФ, демонстрацию флага и военной силы в Мировом океане, принимает участие в борьбе с пиратством, в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, осуществляет заходы кораблей и судов в порты иностранных государств.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России – адмирал Александр Моисеев.
На протяжении всей своей истории флот играет важную роль в судьбе России. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте (ныне полуостров Ханко в Финляндии), Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой мировой и Великой Отечественной войн.
История торжеств в честь флота берет свое начало со времен Петра I. Поводом для первого настоящего военно-морского парада стала одержанная русским флотом 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны. Она стала первой в российской истории морской победой русского флота. Это событие торжественно отмечали в Санкт-Петербурге несколько дней. Этот день стал своего рода праздником Военно-морского флота. Позже празднование победы ограничивалось торжественным молебном. В середине XIX века традиция петровских времен возродилась: 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.
В 1917 году праздник отменили. С 1920 года, по предложению Штаба морских сил Балтийского моря, в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) стали отмечать День Красного флота в честь первой победы, одержанной русским регулярным флотом на Балтике. 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года в абордажном бою были захвачены шведские бот "Гедан" и шнява (небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами) "Астрильд". Впоследствии дату этого боя приняли как день возникновения Балтийского флота.
Праздник День Военно-Морского Флота в СССР впервые отмечался 24 июля 1939 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, которым он был установлен. До 1981 года военные моряки ежегодно 24 июля отмечали профессиональный праздник. В октябре 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР дата празднования была перенесена на последнее воскресенье июля.
С первых лет, после официального введения, День Военно-Морского Флота является смотром достижений отечественного военного кораблестроения, успехов личного состава ВМФ в боевой подготовке. В этот день организуются торжественные построения личного состава, парады кораблей, театрализованные представления, водноспортивные праздники и другие мероприятия.
В новейшей истории, согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года, День Военно-Морского Флота установлен как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации. Дата празднования осталась прежней. До 2017 года он отмечался только в главных базах флота – Астрахани, Санкт-Петербурге, Североморске, Севастополе и Владивостоке – и не носил статуса общероссийского мероприятия.
В 2017 году по поручению президента впервые в новейшей истории в Санкт-Петербурге был проведен Главный военно-морской парад. По масштабу проведения, количеству задействованных кораблей и самолетов это событие можно было сравнить с парадом Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Мероприятие было призвано возродить славные морские традиции страны, показать силу и мощь российского военно-морского флота, его готовность выполнять широкий спектр задач в любых районах Мирового океана.
- Фронт и тыл Великой Отечественной Войны на снимках. 20 раскрашенных фотографий. Часть V
- Обязательная традиция или лишние траты: нужны ли подарки воспитателям и педагогам на выпускной?
- Как в норвежской армии парни и девушки вместе спят в одной комнате, моются в одном душе
- Кадры с репетиции парада ВМФ в Санкт-Петербурге
- "Оставайтесь в своих городах и не совершайте обряды на детских площадках!" : мусульман предупредили о правилах жертвоприношений перед Курбан-байрамом
(27 июля 2025 года)
Александр Лерин
День Флота сегодня особый:
Он порохом, пОтом пропах,
С забытой звериною злобой
И смертью друзей на руках.
Парад кораблей по привычке
Не режет родную Неву,
Не будет у них переклички,
Нет в планах у них рандеву.
Они боевую работу
На праздник покажут свою.
А где-то морскую пехоту
Положат в жестоком бою…
Как будто история наша
По кругу идёт не спеша,
И жизнь вроде полная чаша,
И вроде она хороша.
Да только опять своей кровью
Смываем фашизма чуму,
Чтоб в мире цвелось лукоморью,
Небесному пелось псалму!
Июльским бушующим штормом
Навалится праведный гнев,
Чтоб знали в гнездилище чёрном,
Здесь на смерть стоит ВМФ!
____________
Источник: https://stihi.ru/2025/07/27/153https://stihi.ru/2025/07/27/153
ДМБ 98-2000
В\Ч 60203
День ВМФ -
"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «соображения безопасности» главной причиной отмены Главного военно-морского парада в Петербурге..."