Ан-24 летел по длинному маршруту из Хабаровска в Тынду. Часть пассажиров вышли в Благовещенске, а на их места посадили других, летевших до конечного пункта назначения. Тем, кому повезло остаться в живых, рассказали о своих впечатлениях от самолёта.
Вчера, 24 июля, в 15 километрах от Тынды разбился самолет Ан-24. 43 пассажира и 6 членов экипажа погибли.
Причина крушения борта устанавливается. Среди возможных версий называют техническую неисправность и ошибку экипажа, усугублённую сложными погодными условиями — сильной облачностью и туманом.
Несмотря на информацию о том что , борт был технически исправен и подготовлен к вылету, очевидцы утверждают: самолёт был таким старым и снаружи и изнутри, что его давно должны были списать на пенсию. Одна из пассажирок, Ангелина, летела из Хабаровска в Благовещенск. Девушка не скрывала своего разочарования от судна.
Осторожно! Нецензурная лексика!
Ангелине в числе других 21 пассажиров повезло остаться в живых. На место тех, кто остался в Благовещенске, сели другие люди, летевшие в Тынду. Их мнения о самолёте нам уже никогда не узнать.
Однако многие пассажиры, летавшие этим бортом ранее, уже давно обращали внимание на его состояние - достаточно почитать отзывы на Яндексе пассажиров "Ангары".
По данным Росавиации, самолеты "Ангары" уже попадали в неприятные авиационные инциденты. Так, в марте текущего года у борта той же марки, но с другим номером, отказал один комплект радиостанции. Тогда борт находился в аэропорту Иркутска и готовился к вылету в Киренск. А в мае 2025 года теще один Ан-24 компании выкатился за пределы взлетной полосы из-за сломавшейся стойки шасси. Судно при посадке протаранило носом взлетную полосу. Этот инцидент произошёл в городе Киренске Иркутской области. К счастью, тогда никто из пассажиров не пострадал, но компанию стали активно проверять надзорные органы. Так, после проверки в июне 2025 были временно отстранены от полётов 8 бортов.
Самолет, разбившийся под Тындой, в их число не входил. По данным RussianPlanes.net, за ним числилось одно довольно давнее авиапроисшествие: в декабре 2018 года при рулении на аэродроме Бодайбо Иркутской области борт левой консолью крыла задел мачту освещения.
Это судно было выпущено на Киевском авиационном заводе в 1976 году, и его сертификат лётной годности был продлён до 2036 года. По данным "Известий", самолёт летал в различных российских авиакомпаниях, в том числе в «Ижавиа» и «Нижегородских авиалиниях», а также у перевозчика из Камбоджи, а в техпарк авиакомпании «Ангара» он поступил в 2021 году.
Между тем, это совсем не старая техника, уверен заслуженный пилот России Михаил Сытник
"Самолет Ан-24 — надежная машина, проверенная. Нареканий никогда не имела. И говорить, что машина была старая, не приходится. Всё зависит не от возраста, а от состояния самолета. Если он исправен, ничего с ним не должно было случиться", - считает Сытник.
К тому же, Ан-24 - основной самолет для местных воздушных линий, и альтернативы Ан-24 и Ан-26 практически нет, поясняет основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков:
"Импортные машины, в том числе и чешские L-410 и другие, вышли из эксплуатации из-за санкций, отсутствия запчастей и невозможности продления их летной годности. Вся нагрузка легла на старенькие Ан-24. Их эксплуатация стала более интенсивной, хотя они и подходят к пределу своего ресурса, который определен разработчиком в 50 лет.
По словам Патракова, в марте текущего года авиакомпании просили продлить ресурс этих самолетов до 60 лет, потому что больше летать на местных маршрутах пока не на чем.
С 25 июля в Амурской области объявлен трехдневный траур.
Источник:
- Пассажир разозлился из-за того, что ему не дали посидеть у окна, и стал угрожать ножом бортпроводникам
- В Перми случилось очередное ЧП с самолётом в аэропорту и пилот компании-перевозчика рассказал, почему таких случаев всё больше
- 35 авиапассажиров, которым нравится испытывать терпение окружающих
- «Я тебя сейчас вырублю»: пьяный пассажир самолёта устроил дебош и угрожал полицейским
- Пассажиров самолёта, летевшего на Ибицу, "застукали" во время секса в туалете
и только пять лет назад понял, что у этих самолетов, самое хорошее и не изношенное - это прекрасные героические Стюардессы.. лишь они дают уверенность и спокойствие пассажирам.. всё остальное - полный хлам
Справедливо выше заметили, что проще пойти по пути китайцев и модернизировать производство существующего самолёта, а не изобретать велосипед, который нам представляют уже не первый десяток лет.
в 2024 - 2030 годы предусматриваются поставки 990 самолетов для нужд
гражданской авиации, из них 142 единицы SSJ-NEW, 270 единиц
MC-21-310, 51 единица Ил-114-300, 113 единиц Ту-214, 12 единиц
Ил-96-300, 105 единиц ТВРС-44 "Ладога", 158 единиц "Освей" (ЛМС-192)
и 139 единиц "Байкал" (ЛМС-901).".
Не долго осталось, 5 лет и ......
Да, все наши руководители - Сааховы. У них свои бараны.