В Белом доме заявили, что решение о выходе из организации связано с её «антиамериканским вектором».
Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры). Как объяснила заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли, поводом для такого решения послужил антиамериканский вектор деятельности организации, которая поддерживает «противоречивые, разжигающие рознь культурные и социальные цели».
«Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО, которая поддерживает... разжигающие рознь культурные и социальные цели, которые абсолютно противоречат здравым политическим мерам, за которые американцы проголосовали в ноябре», — заявила Келли.
Уточняется, что администрация США не согласна с политикой ЮНЕСКО в области разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI, diversity, equity, and inclusion), а также выступает против «пропалестинской и прокитайской предвзятости» организации.
Дональд Трамп сразу после избрания президентом поручил изучить вопрос о целесообразности дальнейшего участия США в ЮНЕСКО и отвёл на это 90 дней. Одним из главных вопросов, на который должны были ответить проверяющие, звучал так: «как ЮНЕСКО поддерживает интересы Соединенных Штатов и поддерживает ли она их». Помимо этого, Трамп посоветовал подчинённым пристальней присмотреться к ещё двум организациям ООН — Совету по правам человека и Ближневосточному агентству для помощи палестинским беженцам (БАПОР). В феврале нынешнего года Трамп подписал документ, предусматривающий выход США из СПЧ ООН из-за «предвзятости» в отношении Израиля. Помимо этого, Трамп высказывал предложение о полном прекращении финансирования миротворческих миссий ООН, назвав их неэффективными и очень дорогими для США.
Что касается выхода из ЮНЕСКО, то в Госдепе заявили, что США покинут организацию 31 декабря 2026 года.
Как отмечают СМИ, Трамп — не первый президент США, который выводит страну из ЮНЕСКО. В 1984 году это сделал Рональд Рейган из-за разных взглядов организации и США на внешнюю политику последней. В 2003 году США вновь вернулись под крыло организации.
Сейчас в ЮНЕСКО входят 194 государства и 12 ассоциированных членов, которые не являются субъектами международных отношений.
Источник:
- "Будто военнопленные": в сети раскритиковали парад в честь 250-летия армии США
- Трамп похвастался тем, что «страны целуют его в зад» ради отмены пошлин
- Дональд Трамп убрал из Белого дома стол из-за сына Илона Маска
- Трамп возмутился своим портретом в одном из зданий
- Дональд Трамп подшутил над вице-президентом Вэнсом из-за его носков с клевером
Но бля, "страна А вышла из организации потому что маленькой(!) стране Б таки неприятно" - уже сюрреализм.
Потом награбленное в музеях, к примеру, Ирака всё на американских аукционах всплывало.
Следующим президентом США будет уже не Трамп. Это совершенно точно.
И, учитывая уже сейчас имеющиеся разногласия внутри республиканской элиты и большого бизнеса относительно многих действий, а так же всё ухудшающиеся и ухудшающиеся условия жизни в США, практически уверен, следующим главой их страны снова будет представитель демпартии.
И уже года через три с половиной США вернется во все организации, из которых вышли. Снова заработает USAiD и Радио Свобода.. Снова вернется гендерная повестка.
Переливание из пустого в порожнее. Вот что такое современная демократия.
Системных фундаментальных изменений не станет делать никто.
А без них - всё это трескотня. Пыль в глаза людей. Господа ходят по кругу в одном большом зале, поочередно присаживаясь в кресла, что стоят повыше остальных.
Но в целом в этом зале всё те же самые господа. Пара сотен крупных финансовых кланов.
Там диктатура капитала в полный рост.
Размер пайки за труд, что сваливается со стола капиталиста неважен.
Важно, что где-то сидит хрен, купивший акции. Вообще ничего не делает, а дивиденды получает.
Следующий типок у руля опять войдёт. И че такого