Пожалуй, это один из самых спорных законопроектов за последнее время. Против него выступили даже члены нескольких партий.
Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении штрафов за поиск экстремисткой информации в интернете, получение доступа к ней посредством сервисов по обходу блокировок (VPN), их рекламу, а также незаконную передачу своего номера и данных другому лицу для посещения интернет-ресурсов.
Законопроект получился спорным. Против него выступили партии «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия». Таким образом, против принятия закона выступили 67 депутатов, ещё 22 воздержались от голосования. Но закон тем не менее закон был принят с большим перевесом — «за» проголосовали 306 человек.
Перед голосованием представитель КПРФ выступил с трибуны с критикой закона. Он заявил, что закон нарушает Конституцию страны, запрещает «думать» и направлен на борьбу с гражданами России. По его мнению, новые поправки помешают и тем людям, которые по долгу службы ищут в интернете экстремистские материалы.
Удивительно, но законопроект раскритиковала даже глава «Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина». Она написала, что государство будет отслеживать «цифровой след» россиян, а её организация из-за нового закона не сможет направлять в правоохранительные органы обращения о выявленных противоправных сообществах в сети. Также она добавила, что из-за размытых формулировок под действие закона может попасть любой человек, в том числе полицейский, который в ходе мониторинга наткнулся на запрещённые материалы. По её мнению, закон спровоцирует рост мошенничества и вымогательств — теперь любого гражданина можно будет легко подставить и шантажировать.
Глава Минцифры Максуд Шадаев поддержал заседании новый законопроект и разъяснил основные положения о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете. По его словам, рядовые граждане не пострадают
«Административное правонарушение будет фиксироваться в случае умышленного доступа к экстремистским материалам. То есть пользователь должен знать, что материалы включены в реестр, и иметь умысел на доступ к этим материалам с использованием поисковой системы, мессенджера или VPN, если эти материалы заблокированы Роскомнадзором. В этом смысле мы говорим, что рядовые пользователи не пострадают. Сегодня только 5,5 тысячи материалов подпадают под административную ответственность по этой норме. Доступ в социальные сети не будет наказываться, даже если они признаны экстремистскими организациями на территории РФ», — заявил он.
По его словам, закон был разработан, чтобы не блокировать онлайн-платформы из недружественных стран, которые не идут на контакт и отказываются удалять по запросу Роскомнадзора нежелательные материалы.
«В нашем понимании это решение позволяет отбалансировать, с одной стороны - не допустить дальнейшего распространения экстремистских материалов, с другой стороны - не принимать решения о блокировке больших западных платформ. Пока», — заявил Шадаев.
Что касается наказания за умышленный поиск экстремистских материалов в сети, то рядовому гражданину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. В ближайшее время законопроект отправят на одобрение Совфеда, а затем на подпись президенту.
Тем временем СМИ отмечают, что после принятия закона люди поспешили посетить реестр экстремистских материалов на сайте Минюста. Из-за большого наплыва посетителей сайт «лёг».
Источник:
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- В Госдуме предложили штрафовать хозяев, чьи собаки гуляют без намордника и поводка
- Госдума приняла закон, ужесточающий штрафы за продажу вейпов детям
- В Госдуме призвали «кратно» увеличить штрафы за нецензурную лексику в интернете и общественных местах
Вот недавно пересматривал Иди и смотри, я получается экстремист и мне положен штраф за то что гитлера увидел
Появятся штрафы за отсутствие госуслуг на телефоне ( по аналогии отсутствия паспорта). Для удобства народа, что бы не пропустить штраф или повестку или другое важное сообщение. Цифровой рубль там же.
.
Будет инициатива (а возможно и закон) о запрете выключения геолокации. Для удобства народа, а то много людей пропадают безвести, теряются. А государство всегда будет знать где гражданин, без всяких запросов в сотовые компании.
.
Всё идёт к этому. Мне это не нравится, но что делать или как изменить я пока не знаю.
А для звонить и ментам показать - кнопочный телефон.
Мыслепреступление самое тяжкое из возможных преступлений в вымышленной стране Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль , любой неосторожный жест или слово. Разновидностью мыслепреступления является «лицепреступление» неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица. Например, недоверчивый взгляд при объявлении победы.
Тащ оруелл бы был сшастлив)
Ну а так есть 1 канал и канал РОССИЯ, НТВ и РЕН, что вам ещё надо там вам всё расскажут как вы замечательно живёте ( 4 место в Европе) и как там все остальные загибаются.
Это не ВПН, это ВЭ-ПЭ-ЭН-ИЩЕ!
Или попилище.
Простой вопрос.
Если я на ютубе буду искать эти документалки, я буду нарушать закон?
Это прям из разряда: «А что вы нам сделаете?»
Вот настолько шизу принимают, чтобы показать, что любого можно наказать, когда человек не думал ничего плохого и не делал...
Страшно смотреть, во что превращается страна.
А какой подарок вражеской пропаганде, какой подарок всем русофобам...
Это же предатели, которые готовят почву под недовольство людей и развал страны.
Это самые настоящие экстремисты!
Там же чуть ли не через слово про "мемецскую нацию".
Этот кладезь автофеляции не немцам больно читать просто потому что "это не про нас".
(а уж как некоторые у нас умудрялись угореть по этой теме вообще хрен знает)
И не потому что к страшному призывает(попробуй доберись до страшного).
Просто там на столько под целевую аудиторию заточено, что прямо "ну ваще".
Но прикол в том, что походу посмотреть "а чо там ваще такое?" может вылиться в штраф.