Лето из детства – пожалуй, самое тёплое воспоминание для большинства взрослых. Ведь это пора беззаботного долгого ничегонеделания и приключений без всяких уроков.
Но она омрачалась одним моментом – так называемой практикой в дни школьных каникул. Начиналась она со средней школы. Некоторым нужно было просто отметиться, другие приходили в библиотеку подклеить книги или прополоть клумбы возле школы. А третьих припахивали по полной программе: школьники белили деревья, делали ремонт в кабинетах и ездили на прополку всяких важных сельскохозяйственных культур. Пользователи поделились своей болью, связанной с практикой. А некоторые поностальгировали, рассказав, что больше баловались и общались, чем работали. И ничего такого страшного и трудного, о чём можно было бы поныть, в этот период не происходило.
1. Что за ерунда, и зачем она была нужна?
2. Можно было откупиться
3. Можно просто забить и не ходить
4. Прогулял практику - остался без учебников, но это правило не работало
5. Практика безрадостного будущего
6. Золотое время
7. Социализация - это всегда полезно
8. Практика помогла найти вход в Нарнию
9. Лучше творчество, чем это
10. Ещё и универ
11. Это учит аккуратности и бережному отношению к имуществу
12. Все угрозы оказались пустыми и беспочвенными
13. Так было заведено
14. Все выросли людьми
А вы проходили школьную практику? Был ли в ней практический смысл типа привития ответственности и любви к труду? Или это было беззаконие и лишение школьников детства?
Источник:
- Мужики не плачут: парень поделился с пользователями своей историей послеродовой депрессии и утонул в волнах хейта
- Пользователи обсудили времена, когда геолокация была типа «Мааам, я у Пети во дворе!», удивились, поностальгировали и испугались
- Сырники раздора и не только: пользователи обсудили, стоит ли пытаться перевоспитать домашнего жруна и сохранить с ним семью
- Левши в праворуком мире: пользователи попытались понять, нужно ли их адаптировать или полностью переучивать
- Шок перед чудом: истории женщин, узнавших о беременности незадолго до родов
А вот дочь товарища проходит летнюю "практику" по своему направлению - робототехника. Понятно, что там они на подхвате скорее условно и им больше показывают и рассказывают, вот такое было бы замечательно. Из человека надо растить специалиста с детства. А уборка? Что к работе дворником готовят?
КОгда меня используют в качестве бесплатной рабочей силы, то чему учат в данном случае?
Вы высшее образование не получили, в противном случае мне не понятно, почему Вы не знакомы с логикой.
Научить школьника или студента наводить порядок и ценить его, это не подготовка к самостоятельной жизни?
Про уроки труда тоже скажешь, что это использование бесплатной рабочей силы? Там же и табуретки делают. Не иначе, как потом барыжат табуретками на рынке за счёт рабского труда детей.
Вы опять путаетесь. Учить человека прекрасно! И уроки труда замечательно. Но "практика" описанная в тексте, это просто использование детей как бесплатную рабочую силу, а не обучение.
Просто уроки и семья - одно, а работа дворниками совсем другое.
Любой труд, это обучение. Ты считаешь, что практика низкоквалифицированным трудом не нужна, а я считаю, что нужна и именно низкоквалифицированным.
Любой человек должен представлять, что такое этот самый труд. Некоторым потом за всю жизнь возможность не представляется. А ситуации бывают разные. Каждый должен иметь элементарные трудовые навыки. Иначе имеет то, что имеем. Многие не знают с какой стороны молоток взять или как узел завязать. Наступает идиократия в простейших навыках.
Многим и не нужно будет держать молоток, потому что они будут руководить тем, кто этот молоток держит и умеет им пользоваться.
Что-то мне кажется, что Вы с определением идиократии не знакомы.
Так что нет, люди разные и для разного. Я поэтому и уточнил про высшее образование. Вы же не заставите профессора убирать улицы, а дворника сесть за научный труд? Это же идиотизм.
А то привыкли, что дитяткам в жопу дуют и мух отгоняют.
Сколько обозлённых людей.
Учить надо не силой. Иначе получаются люди подобные Вам, дескать, раз меня заставляли, чем малолетки лучше! А даже если не заставляли лично Вас, то почему бы не поизмываться над детьми?
Секции надо открывать, заинтересовать их.
А если нужно здесь и сейчас использовать условный молоток? Вызывать специалиста?
По твоей логике дворник не обязан уметь читать вообще, а профессор не обязан уметь забить гвоздь.
А про "определение идиократии", просвети, раз сумничал. Это слово интерпретировали по разному до выхода одноимённой комедии.
И ты, похоже, на не обратил внимания , что я написал "идиократия в простейших навыках".
По крайней мере этот термин может использоваться для описания общества или системы управления, где власть находится в руках некомпетентных или неадекватных людей.
Вот некомпетентность в простейших навыках я и имел ввиду.
Сложно понять, с высшим-то образованием? Отсутствие или наличие которого, ни на йоту не делает людей умнее или тупее.
Мне моего технического образования вполне хватает. В том числе для руководящей работы.
А уж профессор, вскапывающий землю на своей даче и сажающий в нее огурцы - вполне себе заурядное явление и было, и осталось.
Про разные переходные периоды даже не говорю. В 90-е профессора и пивом с ящиков торговали у метро, а 20-е - курей разводили в эмиграции или таксовали где-нибудь во Франции.
Закончим на том, что благо Закон на стороне здравомыслящих людей, а не тех, кто хочет воспитывать детей как дрессируют собак.
А молоток, тут не Вам решать, вызову я специалиста или воспользуюсь сам.
По поводу определения, я фильм не смотрел, но Вам советую воспользоваться БЭС. В России это некий эталон.
Хорошего дня.
PS сочувствую Вашим подчинённым если они и правда есть.
Я выше написал, что Закон запрещает подобное, а дальше хоть что пишите или нет. Ничего не изменится.
Хорошего дня. Тема наскучила, почему-то пишут те, кто не хочет читать собеседника, но любит высказывать претензии и домыслы.
Но ты прав. Ты абсолютно не умеешь читать, что тебе пишут, но претензии высказывать любишь.
В БСЭ есть слово "идиотия". "Идиократии" нет, умник.
Сам бы в неё заглядывал иногда.
Не будьте пустословом. Вы не только не получили навыков логики и культуры общения, но и ещё очень агрессивный человек. Зачем?
Я вроде даже игнорировал Ваше панибратство.
Не оценивал качество образования (правда? Что Вам не свойственно).
И даже обратил внимание на то, что есть Закон, запрещающий детский труд.
Вы очень невнимательны и делаете поспешные выводы. А какие-то замечания воспринимаете как вызов. Так что да, Вы излишне эмоциональны и агрессивны.
Далее, советская энциклопедия уже не издаётся (вроде с 90-х годов), я советовал БЭС, она издавалась в бумажном виде (Большой энциклопедический словарь).
Вы в каком-то году застряли, где Союз ещё существует?)
Остановитесь. Вы правда не очень понимаете о чём мы говорим, но каждая поправка для Вас личная обида.
ПыСы. У меня нет вышки, да мне и насрать. Можешь с радостью мне этим потыкать.
Уборка территории и прочее - бесплатный рабочий труд.
Что тут можно не понять?
С Энциклопедиями мы разобрались?
Если да, то далее мне не интересно. Я вроде предельно ясно написал, а выслушивать что я не так понимаю как Вы. Оно мне не нужно.
Дохрена понимающий понтовила, бл...
Там есть чёткое определение, оно не устроило?)
И главное, что меняет в определении слова? Не в том как Вы его ошибочно понимаете, а в реальном определении?
Вы знаете, Вам бы поменьше нервничать и скакать с темы на тему, за Вами не успеешь.
Ты же тыкал изданным словарём. Теперь ссылка на "достойный сайт".
И кто скачет?
К тому же ты совсем бестолков. Я употребил это слово вот так: "идиократия в простейших навыках", по смыслу с привязкой именно к фильму а не к академическому значению. Причём я тебе пояснил, что имею ввиду некомпетентность.
Нет ты решил поумничать и повыделываться.
Но обосрался со своим "печатным изданием" и переводишь стрелы на "достойный словарь"...
Хорошо. Отсылки на фильм? Глупо. Есть конкретное определение слова и если что-то приводится в ином контексте, то это поясняют. Не все смотрят глупые фильмы.
Потом, вроде и я разграничил практику и бесплатный труд, при том для Вас даже самыми простыми словами, когда Вы проигнорировали два раза подряд.
"Какая-то ссылка" ссылка на сайт энциклопедии, которая издавалась под руководством РАН. Не стоит оскорблять академиков. Не Ваш уровень.
Скачете? Так перечитайте себя, у Вас что ни комментарий, то новая тема и игнорирование собственных промахов.
Если общение со мной так подрывает Ваше душевное состояние, то бросьте Вы это дело. Нервы дороже!
И теперь, когда всё прояснили и я потерял интерес к общению и панибратству, я пожалуй отправлю Вас в ЧС.
Как не обучение? При уборке школы заставляли убирать то, что ты с друзьями насвинячил. Потом ты и сам не будешь свинячить и другим не дашь ибо не хочется повторять такую отработку.
Ну а работы по уборке урожая были, по крайней мере там где я учился, на возмездной основе. Колхозы поставляли продукты в столовые за это.
Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Уборка территории не является частью учебной программы.
Потом водили в больницу. Хорошо, хоть к больным не подпускали, а предложили помыть окна и двери. Одна после этого там осталась работать, а потом устроилась на Скорую. Кажется, до сих пор фельдшерит там.
Была практика на заводе каких-то шурупов. Там мне понравилось. Та же грязь, но другие запахи - машинное масло, горячий металл, опять же стружка красивая. Я бы там осталась, но мама возмутилась.
Поэтому я пошла в булочную. Но уже не за прилавок, а на склад - готовить рассыпной товар к продаже, развешивать, упаковывать. Работа не пыльная, хотя, если муку вешать, то очень. Если ждали дефицит в виде тех же зефирок или шоколадных конфет с желе, нас предупреждали, мы собирали деньги с родственников и знакомых, закупались. Что оставалось - выставляли в торговый зал.
Наша же школа. И нам в ней бытовать.
Вообще без проблем. Газоны под цветы перекапывал. Парты ремонтировал. Было дело, под шефством физрука и трудовика, спортивный городок (лестницы, турники, брусья, лавки для пресса) на территории варили, а потом красили.
Ну.. варить нам, конечно, особо не доверяли - так - по паре швов для "попробовать". Но трубы автогеном резали в размер. Устанавливали все потом на территории.
Это же классно. Не понимаю негативной реакции.
Мне приходилось мыть стёкла и потом натирать/сушить их газетами - это было самое нудное. Вроде уборок ещё что-то помнится, типа подмести.
Осенние поездки на картошку за практику не считаю, это была какая-то школьная повинность перед колхозами. Ездили, чудили там по-полной )
В училище было по-другому. Судоводы после 1 курса пошли на практику на "Крузенштерне". Нормальная тема. А нас, РТО, опять, как в школе, на мелкий ремонт экипажа и учебных корпусов загнали. Был июль месяц. Я забил на практику и уехал домой. В августе приехал на денёк, мне препод, отвечающий за практику говорит - слушай, я тебе поставлю практику в июле. Весь комсостав в августе был в отпуске. Ему свою статистику не хотелось портить. Ставь, конечно, кто ж против
Крутой был опыт. Даже денег каких-то за это заплатили. Не много, рублей 25, кажется, за месяц практики, но в СССР это была неплохая помощь родителям. Быстро выяснилось, что кто-то еле-еле одну тележку продавал, а кто-то по три в день не напрягаясь умудрялся. Таким магазин еще что-то доплачивал и они вообще хорошо заработали. На я не был из их числа. А еще иногда вместо бубликов давали дефицитные наборы: пара банок растворимого кофе и болгарские конфеты в одном пакете. Шесть рублей, кажется, такой стоил, и народ за ними в очередь выстраивался. Но мы с товарищем даже на них умудрились проторговаться. То ли мы просчитались, то ли у нас просто украли парочку таких наборов, пока мы клювом щелкали. Мда. Мы тогда совсем зелеными школьниками были. В итоге усекли, что надо учиться. На торговле бубликами прожить нам не судьба.
Было весело. И с учениками можно пообщаться и с учителями. Там отработки то - час отработал, 3 записали. За неделю барщину выполняешь и свободен. Никуда ни двор, ни огород не убегут.
А сами отработки (у нас так называлось) - даже интересно было. То с теплицей поможешь, то красишь что-то (навык, как никак), то переезд кабинета проводишь. А в спортзале мыли окна над шведской стенкой - отличная борьба с боязнью высоты. У трудовика я нарды пытался себе сделать, но ничего не получилось.