Тахмина Самадова попыталась было через суд снова заполучить желанный сертификат, но безуспешно.
В начале года россияне возмутились историей с выдачей жилищного сертификата паре многодетных экс-мигрантов. В январе 2025 года Тахмина Самадова и Рамазон Рахимов получили его из рук главы Мытищ Юлии Купецкой. Последняя опубликовала фото счастливых обладателей сертификата - и, тем самым, открыла ящик Пандоры.
Соседи пары, проживавшей в однушке, а потом и другие жители Мытищ, стоявшие в очереди не получение жилья, подняли шумиху, усомнившись в низких доходах семьи. Народ, также интересовался, на каком основании семья получила сертификат, или в Мытищах мало многодетных, нуждающихся в жилье?
Купецкой пришлось объяснять ситуацию. Глава Мытищ рассказала, что таджикская семья - не мигранты, а граждане РФ, которые уже 14 лет живут в России. Родители Тахмины Самадовой - педагоги, проработавшие в сфере образования 40 лет, а их дети (у пары семеро разновозрастных детишек - прилежные ученики).
Но разозлённых жителей Мытищ было не остановить. Они стали искать и нашли много интересных фактов, проливающих истинный свет на семью новообращённых россиян.
Выяснилось, что Тахмина владеет магазином детской одежды, легко покупает дорогостоящую технику, а её супруг недавно совершил хадж в Мекку (весьма недешёвое удовольствие). Последний также является, как ни удивительно патриотом, но не России, а любимого Таджикистана.
После такого общественного резонанса жители Подмосковья начали массово просить о более тщательной проверке пары. Мутной историей заинтересовался А. Бастрыкин, который затребовал доклад о проверке обстоятельств.
Вскоре выяснилось, что Самадова подделала документы о доходах, чтобы получить сертификат. В однокомнатной квартире, где жила семья, было прописано аж 13 родственников.
Расследованием установлено, что подозреваемая в нарушении действующего законодательства предоставила в администрацию г.о. Мытищи ложные сведения о доходах своего мужа, намерено занизив их в несколько раз. Также она предоставила недостоверную выписку из домовой книги, содержащую сведения о проживании по её месту жительства 13 человек, в том числе её брата с двумя несовершеннолетними детьми, в то время как они проживают в Республике Таджикистан.
Таким образом, незаконные действия подозреваемой повлекли неправомерное предоставление её семье статуса малоимущих и нуждающихся в жилье по договору социального найма, что в дальнейшем привело к выдачи им свидетельства о праве на получение жилищной субсидии в размере более 24 млн рублей на приобретение квартиры или строительство дома на территории Московской области, - сообщили в Следкоме.
Суд признал, что семья незаконно получила жилищный сертификат, и отобрал его. В итоге Следком возбудил в отношении Самадовой уголовное дело по статье 159.2 УК РФ "Покушение (на мошенничество при получении выплат"), а в отношении замглавы Мытищ Ярослава Башлыкова, который курирует вопросы с выдачей сертификатов — уголовное дело по ст. 293 «Халатность». После этого прокуратура несколько раз отменяла постановление о возбуждении уголовного дела по формальным причинам, а лишившаяся сертификата Самадова захотела его вернуть, подав в суд иск. Как подозревают активисты, вся эта возня - ни что иное, как "совместная тактика Тахмины и замаранной администрации города Мытищ".
Прокуратуре хорошо проплатили за противодействие Следственному комитету и она отменила около 10 постановлений о возбуждении уголовных дел. Формулировки просто абсурдные «нет состава преступления» и «следователь не полностью провел процессуальную проверку».
Но так как Прокуратура не может постоянно противостоять СК, они подали в суд, чтобы получить решение суда в пользу чиновников и Тахмины и перевести дело из уголовного в административное. Если суд вынесет такое решение, возбудить уголовное дело СК будет невероятно сложно», — пишет Александра Матвейчук.
В апреле в Мытищинский городской суд Московской области поступило исковое заявление от Самадовой к городской администрации, которая потребовала признать отмену сертификата незаконной, а 7 июля, суд отказал семье в возвращении субсидии.
Кроме того, стало известно, что против многодетной женщины, которая сейчас снова беременна, в очередной раз возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Интересно, что к теме незаконной выдачи сертификата снова обращался А.Бастыкин. Он упомянул об этой истории во время Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в мае 2025 года. Глава Следственного комитета тогда заявил, что Юлия Купецкая «выкручивается» из этого скандала.
«В Мытищах история до сих пор продолжается, больше полугода, она у меня на контроле, и то победить не можем. В Мытищах глава администрации Купецкая выдала сертификат на получение жилья мигрантам, которые очень недолго проживали в нашем отечестве, приписали себе еще двух детей, приписали, что якобы два каких-то брата участвовали в специальной военной операции, а на самом деле они судимы за распространение наркоты и так дальше, — приводит слова Бастрыкина РБК. — С Купецкой совершенно понятно: женщина богатая, состоятельная, но как-то выкручивается очень неплохо. Там привлекаем к ответственности замглавы администрации».
Интересно, сумеют ли одолеть Купецкую? Что сертификат экс-таджикам не вернут, уже понятно. Теперь бы наказать тех, кто выдал дорогостоящую субсидию не тем россиянам. Как считаете, получится?
Источник:
- "Приношу глубочайшие извинения супругам Искандаровым за сложившуюся ситуацию": глава администрации в Рязанской области - об инциденте с сертификатами на жильё
- РПЦ наградила главу Мытищ, недавно выдавшую жилищный сертификат новым россиянам
- "Нигде не работают, ни за что не платят, а тут такая помощь!": в Самарской области жилищные сертификаты выдали цыганским семьям
- Подозреваемая в мошенничестве семья приезжих из Мытищ требует вернуть жилищный сертификат
- "Где я вам дорогу перешла?": А.Бастрыкин поручил проверить законность выдачи сертификата семье "малоимущих" таджиков из Костромы
вот нашим бы работягам тоже научиться не просто бурчать, а в суд и т.д.
глядишь и эти потише и поскромнее будут
...Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
И хотя пелось это по совершенно другому поводу- принцип остался всё тот же: - Сам себя не пощекочешь- никто не рассмешит.
Бастрыкин или прокуратоура....
Бастрыкин, мы с тобой.
А что эту дружную семейку на любимую родину не вернули?