Ранее Константин Струков утверждал, что скрываться от правосудия не намерен, но нервы миллиардера оказались не железными, и он предпринял-таки попытку покинуть страну.
А началось все с того, что главу компании «Южуралзолото» и заместителя председателя Челябинского заксобрания Константина Струкова обвинили в коррупции. Ну, такую масштабную деятельность сложно было не заметить. По данным генпрокуратуры, используя свой статус, Струков завладел золотодобывающими и угольными предприятиями, оформив активы на своих дочерей, а также подконтрольных ему лиц.
Генпрокуратура требует изъять у Струкова акции и доли 11 компаний, включая крупнейшее золотодобывающее предприятие — ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ПАО ЮГК, ранее известное как «Южуралзолото»), чья капитализация превышает 180 млрд рублей, ежегодная выручка — 54 млрд рублей, а прибыль — 34 млрд рублей, и другими своими компаниями. На фоне этих новостей акции компании упали на 17%.
Районный суд Челябинска, по иску Генпрокуратуры, наложил ряд обеспечительных мер, включая запрет на выезд за рубеж для Струкова и членов его семьи. Но судебный запрет миллиардера не остановил.
5-го июля на личном бизнес-джете Bombardier стоимостью свыше $50 млн мужчина из Челябинска попытался улететь в Турцию. Росавиация запретила взлет воздушному судну, на который ранее был наложен арест. На борту судебные приставы изъяли у Струкова загранпаспорт, который к этому времени уже был аннулирован миграционной службой МВД России.
Представители Константина Струкова задержание и попытку покинуть страну отрицают. Ну, может, он просто так в самолете посидеть решил.
Из интересного, Струков он занимает 78-е место в рейтинге самых богатых людей России с состоянием $1,9 млрд.
Дочь Константина Струкова, Александра, является гражданкой Швейцарии и не проживает в России, хотя официально числится владельцем нескольких компаний на Урале. Сам Струков владеет отелем в Черногории, а его супруга управляет коммерческой фирмой в Сербии. Согласно информации от правоохранительных органов и налоговых служб, значительная часть доходов Струкова, полученных в России, направляется в страны, признанные недружественными.
Источник:
- В Тюмени ФСБ заковали владельца нелегального казино в цепи и надели на голову мешок со смайликом
- ФСБ России: что делает главная спецслужба страны?
- Во время задержания иркутский чиновник попытался съесть улики и подавился
- Что это было? Почему у россиян так много вопросов к ЧП на Лубянке в Москве
- На заметку hh.ru: китаянка так хотела работать в России, что не побоялась вплавь пересечь Амур
Но не фартануло..
В 1997 году возглавил предприятие «Южуралзолото»[16], которое на тот момент переживало острый кризис. В 2000 году предприятие работало в полном объёме[16]. Под руководством Константина Ивановича было освоено множество новых месторождений, шла процедура замены старого производственного оборудования на новое[16]. К концу 2003 года предприятие почти полностью перешло в собственность Струкова.
По поручению правительства области в 2001 году Константин Иванович стал заниматься решением проблем Коркинского угольного бассейна[16]. В 2002 году он возглавил Челябинскую угольную компанию[16][18]. В 2006 году был назначен председателем совета директоров «Челябинской угольной компании»[19].
С 2008 года стал президентом ООО «Управляющая компания Южуралзолото» и председателем совета директоров Открытого акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»[7].
В 2014 году «Южуралзолото» цена активов значительно упала[20], в связи с этим состояние Струкова упало на 400 миллионов долларов[19][21]. Вследствие ухудшения экономической обстановки, в холдинге Струкова прошёл ряд проверок[22], которые в конечном итоге не выявили нарушений[23][24]. Несмотря на трудности, в 2016 году ему удалось восстановить позиции в рейтинге Forbes[25]. В 2015 году холдинги Струкова выкупили 100 % ООО «Соврудник»[19].
В середине 2016 году Струков анонсировал начало строительства тепличного комбината[26]. В июле было учреждено ООО «Агрокомплекс Экомодуль“»[26]. Объём инвестиций в проект должен был быть около 2,5 миллиардов рублей[26].
В конце 2018 года СМИ сообщили о том, что Константин Струков купил Прокопьевский угольный разрез. Продавцом выступил холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева и Владимира Гридина, сумма сделки составила около $130 млн[27].
В 2019 году был награждён Почётной грамотой Президента РФ за «достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», которую вручил ему губернатор Челябинской области[28].
В феврале 2020 года ЮГК Струкова вошла в капитал холдинга Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск»), выкупив пакет в 22,37 % у миллиардера Романа Троценко, после чего был инициирован ряд проверок с приглашением аудиторской компании KPMG, и в компании начался корпоративный конфликт. Результатом проверок стало увольнение Павла Масловского с поста гендиректора, смена менеджмента на ключевом активе предприятия, «Покровском руднике» и обращение в правоохранительные органы[29].
В июле 2021 году ЮГК Струкова увеличила долю владения в акционерном капитале Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск») до 29,19 %[30].
В 2020 году был избран членом Правления и вице-президентом Челябинской областной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (региональное отделение РСПП)[31].
В 2021 году по версии Forbes Струков стал богатейшим госслужащим в России, заняв первое место в рейтинге с доходом 8627,49 млн рублей[32].
Пять раз избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области.