Только за последние 15 лет столичными археологами было обнаружено более 120 тысяч индивидуальных находок: самые древние датируются XII-XIII веками, т.е. являются ровесниками города.
Шахматная фигура с тайником
На Пречистенке обнаружили костяную шахматную фигуру слона времен Ивана Грозного. Внутри нее были спрятаны десять серебряных монет ручной чеканки на общую сумму пять копеек. Все монеты, по предварительной оценке, были произведены в период 30–40-х годов XVI века, то есть были в ходу во времена Ивана Грозного. В то время за одну копейку можно было купить гуся.
Костяная фигура слона полая внутри и состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Скорее всего, такими же были и другие фигуры этого шахматного набора.
Металлический значок дворника
Во время раскопок на берегу реки Яузы в районе Серебрянической набережной археологи обнаружили металлический значок дворника конца XIX века. Такие значки начали выпускать в городе с 1879 года. Дворники носили их на своих фуражках вплоть до революции 1917 года.
Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: «Дворникъ № 4 Д. Нилов».
Дамская туфелька начала XIX века
Дамская туфелька начала XIX века. Её нашли еще в 2017 году в Замоскворечье – тогда она представляла собой небольшой комок кожи. Его аккуратно расправили, расчистили и наложили на суконную основу. В итоге получилось что-то вроде балетки примерно 34–35 размера.
Стакан с коронации Екатерины II
Стеклянный стакан XVIII века был найден при благоустройстве Кадашевских переулков и территории храма Воскресения Христова в Кадашах. Его ценность заключалась не в стоимости, а в статусе. На стенке стакана сохранился фрагмент вензеля Екатерины II в кругу с расходящимися лучами разной длины.
В Российской империи существовала традиция раздавать памятные предметы присутствующим на коронации царственных особ. Артефакты, которые свидетельствуют об этом, московские археологи уже находили прежде. Но именно этот стакан – самый ранний из найденных. По всей видимости, он принадлежал участнику торжеств 22 сентября 1762 года – коронации Екатерины II.
Монеты Золотой Орды
На территории двух селищ на берегах реки Малой Сосенки в ТиНАО специалисты обнаружили более тысячи предметов быта XIV–XIX веков. Наибольшую историческую ценность из них представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV – начале XV века. Скорее всего, это дирхемы.
Находка на этом месте дирхемов может объясняться тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Им, по-видимому, и принадлежали монеты.
Торговые пломбы купцов
Предметы быта XIV–XVI веков обнаружили в 2015 году на территории нынешнего парка «Зарядье» под фрагментами трех ярусов деревянной мостовой. Ученые установили, что это часть Великой улицы, которая еще в XII–XVI столетиях проходила от Кремля к берегу Москвы-реки – там располагалась торговая пристань.
Район «Зарядья» был оживленным торговым центром средневековой Москвы. Это подтверждают найденные во время раскопок артефакты: мелкие бытовые предметы, которые обычно теряли в пути купцы и путешественники. Особый интерес представляет свинцовая пломба от рулона сукна, произведенного во Фландрии. Это средневековое государство располагалось на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Подобные товарные пломбы являлись подтверждением качества европейских товаров и оплаты таможенных сборов.
Старинный сейф со следами взлома
Артефакт с необычной историей обнаружили археологи на улице Казакова. Судя по маркировке, он был изготовлен в конце XIX – начале XX века на знаменитом заводе «Меллер» (W. Moeller), специализирующемся на производстве металлических несгораемых шкафов. Его сейфы славились в России и за ее пределами высокой надежностью. В качестве доказательства владельцы торговой марки закладывали в тайник каждого десятого сейфа бриллиант весом в один карат.
Место обнаружения находки крайне необычно: сейф нашли в железнодорожном откосе. Специалисты предполагают, что артефакт был украден, взломан и сброшен в откос. Это объясняет отсутствие у него дверцы, а также деформацию стенок и отделения, где был тайник. Справиться со взломом и транспортировкой такого хранилища могла лишь группа людей, так как вес найденного сейфа около 100 килограммов.
Колокола
В Романовом переулке на глубине 4 метров внутри периметра сгоревшей много веков назад постройки были найдены колокола цветного металла, датируемые второй половиной XVI - началом XVII веков. По всей видимости, они были спрятаны либо перед нашествием хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 году, либо перед польской интервенцией 1609 года.
Кодовый замок
А еще в Романовом переулке был найден цилиндрический кодовый замок из цветного металла, относящийся ко второй половине XVII века. Он состоит из 7 дисков с нанесенными латинскими буквами C, E, X, G, D. Самое интересное –две латинские буквы MW на торце. Возможно, это монограмма его владельца или владельца усадьбы, на которой проводились археологические исследования. Есть вероятность, что это может быть полковой лекарь Ульф, но это еще предстоит выяснять ученым.
В прошлом году археологические работы проводились на более 200 площадках общей площадью 15 400 квадратных метров — вдвое больше, чем в 2023 г.
Источник:
- Во время прогулки собаки нашли скелет ихтиозавра
- Суслик нашел клад золотой орды
- Семья много лет хранила мячи в старинной вазе за 4 млн долларов
- 50 любопытных находок, сделанных в лесу
- 30 странных находок, сделанных во время технической проверки домов