В 2004 году на экранах вышел фильм "72 метра", рассказывающий про моряков-подводников, оказавшихся в затонувшей подводной лодке. Лента стала настоящим хитом как среди зрителей, так и среди реальных подводников и большинства критиков.
1. Я думаю, что многие из вас знают, что картина "72 метра" была посвящена морякам атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в 2000 году. Но на самом деле сценарий для этой ленты был написан не с нуля.
Владимир Хотиненко
В его основе лежат рассказы подводника Александра Покровского, выходившие в сборниках "72 метра" и "Расстрелять!". Они были написаны еще задолго до трагедии.
2. Идея снять фильм про подводников принадлежит режиссеру Владимиру Хотиненко. По его словам, ему очень не нравилось, что когда речь заходила об аварии на той или иной подводной лодки, по ТВ освещались лишь причины и мировые проблемы, но никто не обращал внимание на то, что чувствуют члены экипажа, находясь в безвыходном положении, и что они делают в такой ситуации.
Хотиненко прочитал "тонну" литературы и посмотрел огромное количество фильмов и репортажей о затонувших подврдных лодках, прежде чем приступить к съемкам фильма. И это, безусловно, принесло свои плоды.
3. В фильме принимала участие самая настоящая подводная лодка "Алроса". Вот только членов съемочной группы не пустили внутрь, поэтому все внутренности приходилось воспроизводить в павильонах студии. Именно там построили копию лодки в небольшом бассейне.
Кстати, это не первый кинематографический опыт для "Алросы". Еще до этого она уже появлялась в фильме "Первый удар" с Джеки Чаном в главной роли.
4. Хотиненко сразу понимал, кого он хотел видеть в главных ролях в своем фильме. Благо, большинство из них сразу же согласились сниматься в фильме, причем первыми откликнулись Марат Башаров и Андрей Краско. Такие актеры как Владислав Галкин, Сергей Гармаш, Игорь Ливанов и др., также согласились без особых раздумий.
5. Роль врача Черненко (единственного гражданского человека) исполнил Сергей Маковецкий. По словам автора произведения Александра Покровского, он намеренно ввел в сюжет гражданского человека по неcкольким причинам.
Первая причина заключается в том, что у подводников (по словам самого Покровского) врач на подводной лодке считается ненужным человеком. Еще более ненужным мог бы быть только химик. Поэтому он является объектом насмешек.
Вторая же причина заключается в том, что именно глазами этого гражданского человека читатель (ну или зритель) наблюдает за тем, как работает команда. И самое интересное, что именно он становится последней надеждой на спасение экипажа.
6. Персонаж Андрея Краско (капитан 1-го ранга Геннадий Янычар) получился очень интересным персонажем, и во многом это заслуга самого Краско. Он лично дописывал некоторые реплики своему персонажу, а также создал ему определенные черты характера.
Взять хотя бы ту популярную сцену, где грозный Янычар сначала отчитывает подчиненного Легоступова за безграмотность, а затем на полусогнутых бежит к своей жене, чтобы рассказать ей про то, что купил картошку. Всё это придумал сам Андрей Краско.
7. Некоторые сцены из фильма были взяты из реальной жизни. Взять хотя бы тот самый момент ,когда обнаруживается, что всего один дыхательный аппарат находится в исправном состоянии.
Именно така ситуация произошла в 1983 году на Камчатке с подводной лодкой "К-429". Во время тестового погружения вода просочилась через вентиляцию, из-за чего лодка пошла ко дну. Лишь после аварии выяснилось, что правтически все кислородные баллоны оказались пустыми.
Два добровольца использовали исправные баллоны, чтобы подняться наверх и позвать на помощь. В результате было спасено 104 члена экипажа из 120 человек.
8. Натурные съемки проходили в четырех городах, а именно в Севастополе (Крым) и трех городах Мурманской области (Гаджиево, Североморск и Полярный).
9. Если присмотреться, то можно увидеть, что в рапорте, который держит Янычар, написана реплика Андрея Краско в качестве подсказки: "Ты знаешь, какая у тебя фамилия? Легкоступов… то есть легкий, можно сказать воздушный, ты чего написал?"
10. Владимир Хотиненко хотел, чтобы в его фильме звучала настоящая музыка, которая пробирала бы душу каждого зрителя. Поэтому он решил обратиться лично к знаменитом итальянскому композитору Энио Морриконе.
В письме к композитору Хотиненко обозначил, что нашей стране (как и фильму) нужна красота и надежда, что всегда присутствует в его музыке. Композитор решил ознакомиться со сценарием и в итоге согласился написать музыку к фильму.
11. Настоящим морякам-подводникам очень понравился фильм. Но все же они указали режиссеру на некоторые неточности. В частности они указывали на то, что мина времен Второй мировой войны не могла бы нанести столь значимые повреждения современной подводной лодке, да и вода так быстро бы не заполнила отеки.
12. Критиками фильм также был воспринят благосклонно. Лишь глава "Союза писателей Украины" Виктор Баранов посчитал, что в ленте содержится пропаганда национальной розни.
13. Однажды, во время перерыва между съемками, к Андрею Краско, который сидел в кафе с коллегами, подошел настоящий моряк и обратился к нему:
"Товарищ капитан первого ранга, мне очень нравятся фильмы с вашим участием, можно попросить автограф?"
Офицер прекрасно знал, что Андрей Краско - это не настоящий капитан, а просто актер, но он решил обратиться к нему по форме, так как тот был в капитанской форме, да и просто, чтобы показать свое уважение к актеру.
14. Бюджет фильма "72 метра" составил 1,6 миллионов долларов. Кассовые же сборы составили 2,6 миллиона долларов.
15. Фильм "72 метра" получил премию "Золотой орел" в 2005 году в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая музыка". Не зря Хотиненко привлек к фильму Энио Морриконе.
Источник:
- Как снимали фильм "Белые росы": кадры со съемок и 17 интересных фактов об этом фильме
- 22 неизвестных факта о фильме «Миллионы Брюстера»: сколько на самом деле потратил Монти
- Как снимали культовый фильм "Они сражались за Родину": кадры со съемок и 15 интересных фактов о фильме
- Как снимали фильм "За двумя зайцами": 14 интересных фактов о фильме
- 7 ложных фактов о советских фильмах, которые многие считают правдой
Хотя кино кончается правильно, в жизни все неправильно произошло...
Между прочим Доренко и Гармаш прекрасно читали рассказы Покровского.
У Покровского же, по моему, опять же, мнению, рассказ рассчитан больше на бывалых и тех, кто "в теме".
Резюме: и тот и другой вариант рекомендую к прочтению.
Был интернет - стал тырнет.
Капитализм. Ничего личного.