Ранее в той же школе одно из учительниц избила шестиклассника из-за просьбы вести урок русского языка на русском.
Классный руководитель 4 "Г" сш № 188 г. Ташкента пыталась провести мероприятие, посвященное Дню памяти и почестей (под этим названием в Узбекистане отмечают 9 Мая). При этом учитель не согласовала эту инициативу с администрацией школы, за что и поплатилась - учительницу вынудили написать заявление об уходе.
В пресс-службе главного управления дошкольного и школьного образования Ташкента пояснили, что "подобные мероприятия должны проводиться после уроков, а в случае самовольных действий учитель должен написать заявление об увольнении". При этом в ведомстве опровергли информацию, что преподавателя уволили из-за того. что она разучивала с учениками советские песни и взяла напрокат форму Красной Армии, в которой по школе ходил один из учеников.
Между тем, сама учительница рассказывает, что уволили её именно по этой причине: руководству школы не понравилось, что один из учеников пришёл в учебное заведение в форме советского солдата. Преподаватель Венера Басалямова накануне 9 мая дала детям задание посмотреть дома фильмы, в которых говорится о вкладе Узбекистана в победу над фашизмом, и мальчик для концерта, который проводился после уроков, решил переодеться в форму солдата Красной Армии. Одежду ребёнок взял напрокат, но руководство посчитало этот факт грубым нарушением со стороны классного руководителя ученика.
После концерта, который состоялся после уроков, директор школы вызвал преподавателя к себе в кабинет и в грубой форме заставил написать заявление об уходе по собственному желанию.
«Я её старше, но она так стала кричать на меня. Мол, она предупреждала, что нельзя в школе ни советских песен петь, ни форму советскую надевать. Стала мне угрожать, что если я не напишу заявление по собственному желанию, то она найдёт статью, по которой меня смогут уволить через профсоюзное собрание. В итоге я написала заявление, что ухожу в отпуск с последующим увольнением с 1 июня этого года», — рассказывает учитель.
«Я написала под давлением директора. Я пенсионерка, у меня сын-инвалид, мужа не стало 11 лет назад. Как я должна выживать? Я старалась воспитывать учеников по совести, применяя методы духовно-нравственного, трудового и патриотического воспитания», — добавляет Венера.
По словам педагога, перед 9 мая администрация школы напомнила, что ученики не могут выступать на иностранных языках или надевать любую военную форму, кроме национальной. Слева на фото — оригинал сообщения, справа — перевод на русский язык.
«И в этом году у нас директор в рабочем чате для учителей рассылала в преддверии 9 Мая предупреждение о том, что детям нельзя петь военные песни на других языках — только на узбекском. И что выступать в военной форме исторической тоже запрещено. Правда, я это сообщение увидела уже гораздо позже», — рассказывает Венера.
Впрочем, директор школы отрицает, что вынудила уволить педагога.
«Учительницу никто не заставлял [увольняться]. Она хотела провести концерт вместо урока математики. А до этого она как-то проводила праздничное мероприятие тоже вместо урока в честь Навруза. Я ей и тогда, и сейчас сделала замечание. Вот после этого она и решила уйти. Но официально её документ никто не утвердил, так что она работает», — заявила RT Матлюба Алиева.
Кстати, в этой же самой школе в 2024 году произошло другое ЧП: учитель избила шестиклассника, который попросил вести урок русского языка на русском. В ответ на замечание ученика преподаватель схватила ребенка за ухо, ударила по лицу, начала душить, бить головой об доску и кричать на него.
Родители ребёнка потребовали проверки инцидента, запись которого быстро разлетелась по соцсетям. Преподаватель тогда заявила, что ни о чём не жалеет, и «Узбекистан страна для узбеков, а остальные пусть уезжают». В Министерстве образования Узбекистана сообщили, что преподаватель находилась в школе на испытательном сроке, в штат не зачислена, поэтому уволить её нельзя. А вот директора тогда лишили места. Правда, через время снова восстановили в прежней должности в той же самой школе. И теперь Матлюба Алиева уволила преподавателя из-за мероприятия к 9 мая.
Об отношении к русскому в Узбекистане свидетельствуют и другие факты. Недавно в ходе визита в страну Сергей Лавров обратил внимание на то, что у мемориала «Скорбящая мать» нет надписи на русском языке.
То есть памятные слова воинам, павшим в годы ВОВ, написаны по-английски, а на русском нет ни строчки. Казалось бы, какое отношение имеет английский язык к мемориалу, но переводчик, присутствовавший на мероприятии заметил, что это место часто посещают туристы, поэтому надпись сделана так, чтобы было понятно всем. Ну а русские, видимо, обойдутся и подвинутся. Между тем, мемориал "Скорбящая мать" был построен в честь павших советских солдат. И причём тут английский язык?
Источник:
- 30 ситуаций, которые не должны были произойти 9 мая
- Очередной День Победы и очередные ляпы: Как Россия готовится к самому необычному 9 мая
- Что ветераны думают о современном праздновании Дня Победы
- Нам нужна одна победа: как в Узбекистане отпраздновали 9 Мая
- Воины, простите: как Россия готовится к празднованию Дня Победы
Сраный капитализм усилил и размножил шовинизм, черносотенство и национализм!!!!
ВЕЗДЕ!
Так победим, вопросов нет.
Капитализм - форева! Разделяй и властвуй!
Только над кем? К мировой войне вся планета семимильными шагами хреначит.
В 2024 году близ села Мукыр Кызылкогинского района Атырауской области на месте захоронения тела командира немецкого диверсионного отряда «Алаш» Амирхана Тлеумагамбетова и четырех диверсантов состоялась закладка памятной доски.
Персонаж в составе вермахта воевал против СССР и в 1944 году вместе со своей диверсионной группой был заброшен в Гурьевскую область (современная Атырауская область, граничащая с нашей Астраханской областью). Там они должны были вести не только диверсионную, но и агитационную деятельность среди местного казахского населения с целью разжигания восстаний.
В итоге диверсанты были ликвидированы, часть сдались в плен и отданы под суд.
Ну а теперь дорогие союзники воюют с Днем Победы и чтят память о подобных собаках.
Более того, в Казахстане полным ходом идет реабилитация Туркестанского легиона. Чуть ли не жертвами политических репрессий их называют, причем депутаты.