Один из мощнейших кораблей, когда либо-построенных Францией, получил имя «Ришелье» (Richelieu) не просто так. Ведь именно с этой исторической личностью связан один из самых лучших периодов французской истории. Больший артиллерийский калибр, более прочная броня — это было логичным развитием предшествующих кораблей: «Страсбурга» и «Дюнкерка». «Ришелье» создавался для борьбы с итальянскими и немецкими кораблями, как и однотипный «Жан Бар».
Однако из-за того, что в июне 1940 года Франция потерпела поражение, линкор покинул Брест 18 числа. Чтобы не оказаться в руках врага, стальной герцог отправился в Дакар, военно-морскую базу, которая находилась в западной оконечности Африки. Здесь он попал под огонь вчерашних союзников: соединение английских кораблей атаковало французов 8 июля 1940 года. В «Ришелье» попала торпеда с британского самолёта Swordfish, которая нанесла серьезные повреждения. Кроме этого, корабль, возможно, получил урон от детонации четырёх глубинных бомб, также сброшенных британцами.
В следующие два года экипаж корабля лишь поддерживал работоспособность артиллерии. Несколько раз ПВО открывала огонь по неопознанным самолётам. 8 ноября 1942 года, когда союзники начали высадку в Алжире и Марокко в рамках операции «Факел», ситуация изменилась. Командующий вооруженными силами правительства Виши адмирал Дарлан вступил в диалог с союзниками и передал морские силы Франции в Северной и Западной Африке под их контроль
«Ришелье» оказался первым кораблём, подлежащим модернизации, поскольку оставался единственным боеспособным современным французским линкором. Это было оправдано угрозой со стороны ВМС стран оси. «Тирпиц» и «Шарнхорст» представляли опасность в Атлантике, а в Средиземном море находились итальянские линкоры «Витторио Венето», «Литторио» и «Рома». Так что потребность во французском корабле была весьма ощутимой.
«Ришелье» отплыл к американским берегам 30 января 1943 года, прибыв в Нью-Йорк 11 февраля. Французских моряков встретил снег и туман, что было совсем непривычно для них после климатических условий Африки. Передовицы газет гласили: «Французский флот снова в бою — «Ришелье» здесь!».
Модернизация линкора была довольно интенсивной — 2 тысячи рабочих трудились в три смены 24 часа в сутки без выходных в течение пяти месяцев. Первоначально требовался общий ремонт, и после осмотра на Бруклинской верфи было выяснено, что «Ришелье» находится в довольно приличном состоянии для корабля, который не был в доке с 1940 года. Серьёзных работ потребовало устранение последствий попадания торпеды — пришлось заменить броневые листы протяженностью 34 метра. Также пришлось менять внутренний гребной вал с правого борта, так как он был погнут настолько, что не подлежал восстановлению. Кроме того, полностью были отремонтированы или заменены все механизмы и электроника.
Большой сложностью стало повреждения трёх орудий второй башни главного калибра, потому как таких на флоте США не было. Недостающие пушки были сняты с линкора «Жан Бар». Не было и снарядов в достаточном количестве. Их производство обеспечила американская Crucible Steel Company. Снаряды же для вспомогательного калибра почти соответствовали снарядам для американских 152-мм орудий Mark 16 и требовали незначительной доработки.
Из ПВО были сохранены лишь 100-мм орудия в спаренных установках, все остальные заменили на 20-мм зенитные автоматы Oerlikon и 40-мм установки Bofors. Последних установили 14 счетверённых установок: восемь на надстройках, четыре в кормовой части и две по бортам на палубе. Общее число зенитных стволов калибра 20 и 40 мм на борту довели до 106 штук. Это стало возможным за счёт демонтажа оборудования, которое было признано не соответствующим современным реалиям. Краны и катапульты для гидросамолётов сняли еще в Дакаре, в Нью-Йорке же и вовсе срезали часть авиационного ангара.
Однако американцы не хотели использовать передовые технологии в модернизации французского линкора. Так, радары, установленные на «Ришелье» были способны обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 70 километров, а надводные — на 20 км.
Модернизация была в целом завершена поздним летом 1943 года, и настал период испытаний, выпавших на август и сентябрь. Несмотря на возросшее до 47 728 тонн полное водоизмещение, линкор смог на форсаже развить скорость в 31,5 узла. Спустя почти три с лишним года после вынужденного ухода от родных берегов корабль получил новую жизнь и второй шанс вступить в бой. Впереди были боевые походы к берегам Европы и операции против японцев в Индийском океане.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Усталых кораблей пост
- Война, развязанная французским булочником, и её результаты
- La Galissonnière. Потопленный дважды
- Ощущается, как успех. Борьба за метеостанцию на Шпицбергене
- В Норвегии раскопают ладью викингов, погребенную тысячу лет назад