Воды Атлантики имели решающее значение для всех сторон конфликта во Второй мировой войне. Арктические конвои и торговые караваны из Северной Америки существенно изменили расстановку сил и оказали серьёзное влияние на боевые действия в Европе. Союзникам всеми способами было необходимо защищать эти маршруты.
С этой целью Британский Королевский флот в 1939 году возродил класс кораблей, сильно повлиявший на боевые действия в Атлантике. Эти корветы типа Flower, семантически соответствующие своему названию, на протяжении всей своей службы добросовестно выполняли разные задачи. Более того, именно они на атлантическом театре боевых действий стали настоящим символом победы.
Появление серии
После осознания британским Адмиралтейством того, что война в Европе является недалёкой перспективой, был создан ряд программ, направленных на улучшение флота метрополии. В частности, модернизация Royal Navy предусматривала создание простых и недорогих кораблей, которые могли бы быть построены практически на любой верфи, даже никогда не строившей военные суда.
Работы были начаты судостроительной компанией Smith's Dock Со. Ltd South Bank после получения спецификаций. Конструкционной базой для создания корветов британские инженеры выбрали китобойное судно Southern Pride. Его реквизировали и переделали в военный корабль. Новые корветы, предусмотренные к постройке программой 1939 года (50 единиц), получали названия цветов, и, таким образом, получившийся тип вошёл в историю под общим именем Flower.
Серия строилась на тридцати различных верфях, как в Великобритании, так и в Канаде. Однако построенные за океаном корабли не получали «цветочных» названий. Более 50 кораблей сошло со стапелей компании Harland & Wolff, одной из крупнейших судостроительных верфей.
Благодаря малой длине корпуса в 62,5 метра первые корветы, которые были предназначены для прибрежного патрулирования, имели невероятные манёвренные качества — они могли в буквальном смысле совершать циркуляцию на месте. Её радиус был равен длине двух корпусов при минимальном крене.
Корабль обладал паровой машиной, которую заимствовали из конструкции прототипа Southern Pride. За счёт силовой установки мощностью в 2750 лошадиных сил корвет водоизмещением около тысячи тонн обладал скоростью в 16 узлов.
Размеры и водоизмещение этих кораблей не позволяли им иметь большую огневую мощь. Изначально они имели на вооружении одну пушку калибром в 102 мм и зенитное орудие QF 2-pounder Mark II, известное, как «пом-пом», из-за характерного звука стрельбы. Также в ПВО входило несколько пулемётов.
Корветы имели плохую остойчивость и постоянно заливались из-за короткого носа. Так что при малейшем волнении корабль становился в некотором роде «камерой пыток» для экипажа. Английские матросы даже придумали шутливую поговорку, гласящую, что корвет «качался на мокрой траве». Вследствие изнурительных условий служившие на этих кораблях моряки получали специальную прибавку к жалованию.
Защитник конвоев
В январе 1940 года был спущен на воду первый «цветочный» корабль — корвет Gladiolus. Тип Flower не обладал достойной ПВО и не был рассчитан на долгое плавание в открытом море, поэтому изначально его предполагалось использовать для траления мин и в качестве береговой охраны.
Однако в связи с капитуляцией Франции в 1940 году планы британского Адмиралтейства изменились. Торговые коммуникации Великобритании подверглись значительной угрозе со стороны немецких субмарин и авиации. Любопытно, что на верфях Третьей республики в это время строилось четыре корвета типа Flower. Три из них уже во время оккупации вошли в строй и пополнили силы Кригсмарине.
Королевский флот осознавал необходимость оборонять атлантические конвои от подводных лодок. Корветы типа Flower начали сопровождать океанские караваны. Сначала их использование в таком качестве было эпизодическим, однако со временем из-за нехватки эскортных кораблей дешевые и простые корветы стали составлять большую часть сопровождения торговых судов.
В силу того, что первые корабли типа Flower не были приспособлены к несению службы в открытом море, началась обширная модернизация серии. Корветы получили новые бомбомёты Hedgehog, залп которых состоял из 24 реактивных снарядов. Каждый снаряд нёс в себе подрывной заряд весом до 16 килограмм и представлял весьма серьёзную угрозу для субмарин. Но ввиду отсутствия необходимого опыта в обращении с этим оружием, применение Hedgehog не давало ожидаемых результатов. Также на вооружении корветов были и традиционные бомбосбрасыватели, к которым прилагалось 70 глубинных бомб боезапаса.
Обнаружение субмарин осуществлялось при помощи активной гидролокационной системы ASDIC, позволяющей точно определять глубину и дистанцию, на которой находилась подлодка противника.
Первоначально задачей корветов типа Flower было сопровождение конвоев лишь в британских водах, покинув которые, торговые суда дальше двигались самостоятельно. Однако вскоре такая система была признана неэффективной ввиду повышенного риска обнаружения и уничтожения караванов. Поэтому в дальнейшем корветы стали сопровождать конвои до места встречи с кораблями охранения США или Канады. Передав транспорты в зону ответственности кораблей союзного государства, корабли сопровождения «принимали» возвращающийся караван и следовали с ним обратно.
После трагических событий, произошедших с конвоями PQ-17 и PQ-18, в Адмиралтействе осознали необходимость усиления защиты арктических маршрутов. Но для эффективного сопровождения океанских конвоев требовались корабли большего водоизмещения с улучшенными мореходностью и вооружением. По итогу на замену корветам типа Flower, которые уже не могли обеспечивать необходимый уровень противолодочной обороны, пришли корветы типа Castle. Размеры их корпуса были увеличены, что повысило их остойчивость и позволило установить дополнительное вооружение. Следствием дальнейшего развития эскортных кораблей стало появление быстроходных 1500-тонных фрегатов типа River.
Серия «цветочных» корветов получилась весьма многочисленной. За время Второй мировой войны было построено 294 корабля. В боях было потеряно 33 корвета.
Для английских моряков тип Flower олицетворял канонический образ корабля сопровождения. Эти корветы, чьи задачи первоначально ограничивались прибрежным патрулированием, были вынуждены выйти в открытый океан. Каждый атлантический конвой был под их защитой, ими были потоплены десятки субмарин. Не слишком заметные изначально, они постепенно стали символом победы союзников в Атлантике.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Мамочки с детьми сбежали из ресторана, не оплатив счёт
- В Великобритании полиция арестовала родителей из-за того, что они слишком много критиковали руководство школы
- Британец купил потерянный в аэропорту чемодан и показал, что было внутри
- Статуи кошек в Йорке – необычная дань многолетней традиции
- Пазлвуд – таинственный лес, вдохновивший Толкина на создание «Властелина колец»
- Потому что "Гладиолус", герр адмирал!