Военно-морские силы Норвегии, в сравнении с ведущими флотами мира, были незначительны. Тем не менее в их составе существовали даже броненосцы береговой обороны. Это были корабли типа Norge, самые мощные в норвежском флоте.
В начале XX века Норвегия находилась в унии со Швецией, что не мешало существованию чисто норвежских военно-морских сил. В самом конце XIX века парламент Норвегии — стортинг — принял программу развития флота, в рамках которой должны были быть приняты на вооружение новые броненосцы береговой обороны. Из-за отсутствия в стране необходимых мощностей строить их планировалось за границей. Вскоре этот заказ получила британская фирма Armstrong Whitworth, она же должна была разработать все спецификации.
С учётом отсутствия крупных доков и географических особенностей Норвегии британские инженеры постарались вместить в относительно небольшие корабли максимум вооружения. Поэтому за основу был взят уже имевшийся на вооружении норвежского флота тип Harald Haarfagre с различными модернизациями и модификациями. Для защиты была использована новая броня Круппа вместо устаревшей брони Гарвея, двигатель основан на водотрубных котлах вместо жаротрубных, а количество дымовых труб было увеличено до двух.
Длина нового броненосца составила 94,6 м, ширина 15,7 м, осадка 5,4 м, а нормальное водоизмещение достигало 4233 тонн. Энергетическая установка мощностью 4500 л.с. состояла из двух паровых машин, работавших на два винта и позволявших развить скорость в 17 узлов. Пар подавался от шести угольных котлов Yarrow.
Защита обеспечивалась бронепоясом толщиной 152 мм, простирающимся на 60% длины корпуса, а также броневой палубой толщиной от 37 до 51 мм. Орудийные башни имели толщину брони от 127 до 229 мм, а боевая рубка была защищена броней толщиной 152 мм. Вооружение состояло из двух 210-мм орудий главного, шести 150-мм и восьми 76-мм орудий вспомогательного калибра, а также двух 457-мм торпедных аппаратов. Впоследствии на корабли была установлена зенитная артиллерия: два 76-мм орудия, две 20-мм пушки «Эрликон», два 12,7-мм и четыре 7,92-мм зенитных пулемёта «Кольт».
В 1899 году на верфях Armstrong Whitworth в Ньюкасле было заложено два корабля нового типа под названиями Norge и Eidsvold. Спущены на воду они были соответственно 7 марта и 14 июня 1900 года, а в 1901 году вошли в строй. В 1905 году в связи с намерением стортинга разорвать унию со Швецией возникла угроза войны между странами. Броненосцы типа Norge, как самые мощные норвежские корабли, должны были сыграть основную роль в отражении возможной атаки шведского флота. Однако войны так и не последовало, и Норвегия получила полную независимость.
К 1910-м годам тип Norge морально устарел — начиналась дредноутная эпоха. Норвегия разместила в Великобритании заказ на современные броненосцы типа Bjørgvin, но из-за начала Первой мировой войны британцы выкупили их для собственных нужд. После этого норвежское правительство не предпринимало попыток купить новые броненосцы. Корабли типа Norge оставались на активной службе. Впрочем, до начала Второй мировой войны они ничем примечательным не отметились.
Утром 9 апреля 1940 года немецкие силы в составе десяти эсминцев вошли в Офот-фиорд, ведущий к гавани Нарвика, под покровом тумана и сильного снегопада. Несмотря на непогоду, их заметили норвежские суда, которые предупредили Eidsvold и Norge. На борту обоих броненосцев были приняты меры по подготовке к бою. Орудия зарядили, а экипажам выдали спасательные жилеты.
Около 04:15 утра немцы заметили Eidsvold. Командир броненосца Одд Исаксен Виллох приказал просигналить лампой головному немецкому эсминцу остановиться. Немцы не отреагировали, и Виллох приказал сделать предупредительный выстрел, а также поднять флажный сигнал с приказом остановки.
Германия стремилась захватить Норвегию как можно более «мирным» путём, так что немецкое соединение приняло решение остановиться. С эсминца Wilhelm Heidkamp на норвежский корабль отправился корветтен-капитан Герлах. Пока он говорил с Виллохом, норвежцы взяли его корабль на прицел всех своих орудий. Немцы также развернулись в позицию атаки и приготовились выпустить торпеды.
Между тем Герлах пытался убедить Виллоха сдаться без боя. Норвежец попросил десять минут на раздумья, которые использовал для того, чтобы проконсультироваться с вышестоящим командованием в лице капитана первого ранга Аскима — командира Norge. По итогам Виллох отказался сдаваться Герлаху и поспешил на мостик. Немец, спустившись в свой катер, выпустил сигнальную ракету — условный знак к атаке. Броненосец успел только запустить машины и начать сближение, как в него пошли торпеды.
До торпедных попаданий норвежцы не успели сделать ни одного выстрела. Корабль получил две или три торпеды. Его бронирование не имело противоторпедных переборок, так что ущерб был максимальный. Кроме того, одна из торпед, по-видимому, попала в погреб боеприпасов. Произошёл взрыв, Eidsvold раскололся и в течении пары минут затонул. Его винты ещё продолжали вращаться, когда большая часть броненосца скрылась под водой. Уцелело только шестеро членов экипажа, а 175, включая командира Виллоха, погибли.
Взрыв услышали на Norge, что, учитывая прервавшуюся с систершипом связь, было воспринято с тревогой. Командир Пер Аским приказал выводить корабль со стоянки из глубины фиорда и идти к его началу, где должен был находиться броненосец Виллоха. Однако прежде чем Norge успел начать движение, из тумана показались немецкие эсминцы.
Аским приказал открыть огонь. Броненосец выпустил по эсминцу Bernd von Arnim 4 210-мм снаряда и 7-8 150-мм, но из-за непогоды эффективность использования оптических дальномеров была низкой. C расстояния в 800 метров ни один снаряд не попал: первый залп не достиг цели, а остальные прошли над ней.
Немцы приблизились к пирсу, после чего Bernd von Arnim открыл огонь по Norge из 127-мм орудий и пулемётов. Но погодные условия повлияли и на их эффективность. Тогда эсминец выпустил три пары торпед. Первые две прошли мимо, а третья поразила броненосец. Norge, как и Eidsvold, затонул очень быстро (менее минуты).
Но, в отличие от систершипа, на нём не произошло взрыва. Благодаря этому сумело спастись 90 человек, включая капитана Аскима. 101 человек погиб. Норвежским морякам удалось избежать плена и присоединиться к своим. Впоследствии Аским работал морским атташе в США, а с 1943 года стал главой отдела планирования норвежского верховного командования в Лондоне.
Что касается останков броненосцев, то они до сих пор лежат на мелководье фиорда. Eidsvold находится у входа в гавань Нарвика. Его почти полностью разобрали. Norge же лежит в середине гавани на глубине 20 м и разобран лишь частично. В настоящее время он является военным мемориалом, поэтому спуск к нему запрещён.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Самый жуткий и продуктивный европейский маньяк периода ВОВ
- Немцам напомнили, для чего им нужны гаражи
- Турки решили лишить немцев донер-кебаба
- Впервые в истории шахмат чемпионами мира стали одновременно два игрока: россиянин и норвежец
- В чем разница между панцершреком, фаустпатроном и панцерфаустом