Аппарат, улетевший почти на 25 млрд км от Земли, снова передает научные данные
«Вояджер-1» был запущен в космос более 47 лет назад, в сентябре 1977 года. К настоящему времени зонд отдалился от Земли на рекордные 24,9 млрд километров. Его близнец «Вояджер-2», стартовавший на 16 дней раньше и следовавший по иной траектории, сейчас находится на расстоянии около 20,8 млрд километров от нашей планеты. «Вояджеры» — единственные остающиеся на связи аппараты, которые покинули пределы гелиосферы и вышли в межзвездное пространство. За время работы оба зонда собрали колоссальное количество данных, которые помогли расширить наши представления о Солнечной системе и ее ближайших окрестностях.
Основной радиопередатчик «Вояджера-1», работающий в X-диапазоне, отключился в октябре, после того как в NASA решили включить один из установленных на борту зонда обогревателей. Это было сделано с целью немного согреть четыре функционирующих научных прибора «Вояджера», которые изначально не были рассчитаны на работу при экстремально низких температурах, но оказались более стойкими, чем ожидалось. Однако из-за дефицита энергии на зонде автоматически сработала система отключения питания второстепенных устройств. Проблема заключается в том, что все действительно второстепенные приборы и системы «Вояджера» давно обесточены, поэтому «жертвой» аварийного отключения стал главный передатчик.
В результате «Вояджер-1» переключился на запасной передатчик, работающий в S-диапазоне и потребляющий меньше энергии. С учетом расстояния, на котором находится зонд от Земли, получать через него данные телеметрии и показания оставшихся в строю приборов оказалось невозможно. К счастью, в середине ноября инженерам удалось восстановить работу основного передатчика «Вояджера-1», а в конце месяца специалисты практически полностью вернули зонд к состоянию, в котором он находился перед включением обогревателя. В частности, команде удалось перезапустить систему синхронизации трех бортовых компьютеров «Вояджера».
Источником питания для «Вояджера-1» и «Вояджера-2» служат радиозотопные термоэлектрогенераторы (РИТЭГи), перерабатывающие в электричество тепловую энергию, которая выделяется при распаде частиц загруженного в них плутония-238. По мере распада изотопов мощность РИТЭГов постепенно снижается, поэтому в обозримом будущем обоим зондам грозит критический дефицит энергии, однако, согласно текущим прогнозам, «Вояджеры» с высокой вероятностью смогут проработать как минимум до своего 50-летия.
Предыдущий сбой связи
Из-за преклонного возраста зонда неполадки в работе «Вояджера-1» происходят все чаще. Так, в середине ноября прошлого года аппарат неожиданно начал передавать научные данные и показатели телеметрии в нечитаемом виде.
Инженеры пришли к выводу, что сбой произошел в компьютере FDS (Flight Data Subsystem), который отвечает за формирование пакетов данных перед отправкой на Землю. Оказалось, что из строя вышел один из чипов памяти, на котором хранились важные элементы программного обеспечения FDS.
Чтобы восстановить работу компьютера, специалисты решили записать утраченный код на другой чип памяти, однако ни на одном из оставшихся чипов не оказалось достаточно свободного места. По этой причине восстанавливать программу FDS пришлось по частям таким образом, чтобы компьютер мог без ошибок запускать обновленный код.
В апреле 2024 года «Вояджер-1» начал корректно передавать на Землю данные телеметрии. В середине мая инженерам удалось восстановить передачу данных с двух установленных на аппарате научных приборов, а после дополнительных усилий вновь отсылать данные стали и два оставшихся в строю прибора. Еще шесть приборов зонда (как и на «Вояджере-2») были отключены ранее в целях экономии энергии.
«Вояджер-1» (англ. Voyager-1; буквально ─ «Странник») — американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» стал первым космическим зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. По завершении основной миссии он приступил к выполнению дополнительной миссии по исследованию отдалённых регионов Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы. Wikipedia
Источник:
- В NASA собрались на спутнике Сатурна искать жизнь
- Космический странник «Вояджер-1» снова вышел на связь
- Prada показали скафандры, в которых космонавты отправятся на луну
- Нептун в кадре: эффектное фото от зонда «Вояджер-2»
- США планируют построить на Луне "уличные фонари"
- Они мясные.
- Мясные?
- Да. Они сделаны из мяса.
- Из мяса?!
- Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.
- Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?
- Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.
- Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!
- Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.
- Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?
- Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это - единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.
- Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?
- Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов - которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?
- Ох, пощади меня... Ладно. Может, они все-таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти... веддилеи. Мясная голова с электронно-плазменным мозгом внутри.
- Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху до низу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.
- А как же мозг?
- А, мозг есть, все в порядке. Но тоже из мяса!
- Откуда же берутся мысли?!
- Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.
- Мысли у мяса?! Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?!
- Да, разумное мясо! Сознающее мясо! Любящее мясо. Мясо, которое видит сны. Всё - сплошное мясо. Соображаешь?
- О господи... Ты, похоже, серьёзно. Они из мяса.
- Абсолютно. Они в самом деле из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.
- Чего же они хотят?
- Для начала - поговорить... Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Всё как всегда.
- Значит, нам придётся разговаривать с мясом?
- В том-то и дело. Так они и твердят в посланиях: "Алло! Есть кто живой? Кто-нибудь дома?"
и прочую дребедень.
- То есть, действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?
- Ещё как. Особенно с окружающим мясом...
- Но ты же сказал, что они используют радио!
- Да, но... Чем, по-твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки воздуха.
- С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком... И что ты посоветуешь?
- Официально или между нами?
- И так, и эдак.
- Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе - без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами - я стёр бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.
- Я надеялся, что ты это скажешь.
- Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?
- Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: "Привет, мясо! Как дела?" А дальше что? И сколько планет они уже заселили?
- Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света - а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.
- Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?
- Вот именно.
- Жестоко... С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, - ты уверен, что они ничего не помнят?
- Если кто и помнит - всё равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.
- Сны у мяса... Подумать только - мы снимся мясу!
- И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.
- Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там ещё забавного, на той стороне Галактики?
- Да так... Одна робкая, но симпатичная водородная особь в созвездии Девятого класса, зона G445. Входила в контакт пару галактических циклов назад, теперь снова хочет дружить.
- Ох. Похоже, никуда от них не денешься.
- Да ладно тебе! Только представь, как неописуемо холодна была бы Вселенная, населяй мы её в одиночку...
Из поста я понял что они только и пытаются починить и держать связь с зондом более никаких информационных и полезных данных зонд не передает.
1) Так далеко запустили, сложно, но задача решаемая..
2) Оборудование продолжает работать, наше оборудование достаточно быстро выходит из строя.
3) При запуске и разработке была учтена возможность полного управления, не просто получать данные, но и управлять системами, но и менять предназначение элементов. И все это работает!
Я не пытаюсь принизить наши достижения, но не признание наших недостатков, и достоинств противника это путь к поражению.
Давай поговорим про исследование Марса и миссии Фобос.
Типа - утрачены технологии..... может и не летали?
х с ними. А где наши достижения? дальше земной орбиты не летаем, на луну просто падаем. Военный космос это хорошо. Глонасс прекрасно. А кода у нас будет хоть что то вроде Хабла? На луну и марс?
Получается, восстанавливали работоспосообность передавая команды без обратной связи?!! На элементной базе 70-х!
Молодцы "старички" (на фото) - фантастически-отлично сработали!
В принципе, за сто светлеет нас могут принимать.
-----------
В смысле - научные? А что такое - не научные?... Когда читаешь такие определения и понимаешь - наукой в такой демагогии и не пахнет. Одна сплошная либеральная информационная необразованщина. .
"Научные или исследовательские данные это любая информация, которая была собрана, генерировалась или создавалась для проверки первоначальных результатов исследования.
Хотя научные данные обычно являются цифровыми, они также могут включать и нецифровые форматы, такие как лабораторные журналы и дневники.
Типы и примеры научных данных
Текст
Анкеты
Стенограммы интервью
Методологии
Рабочие процессы
Протоколы
Полевые тетради
Дневники
Числовые
Результаты опроса
Медицинские записи
Тестовые ответы
Таблицы
Инструментальные измерения
Геопространственная информация
Мультимедиа
Фотографии
Аудиозаписи
Видео
Код разработки
Исходный код
Алгоритмы
Скрипты
Синтаксис
Файлы программного кода для выполнения этапов обработки данных (например, подготовка данных, связывание, статистический анализ и т. д.).
Данные, специфичные для конкретной дисциплины
Гибкая система передачи изображений (FITS) [астрономия]
Файл кристаллографической информации (CIF) [химия]
GRIdded Binary (GRIB) [метеорология]
Источники научных данных
Данные наблюдений собираются в режиме реального времени и обычно незаменимы, например, данные датчиков, данные опросов, выборочные данные и нейроизображения.
Экспериментальные данные собираются с лабораторного оборудования. Это часто воспроизводимо. Примерами экспериментальных данных являются последовательности генов, хроматограммы и др.
Данные моделирования генерируются из тестовых моделей, где модель и метаданные более важны, чем выходные данные. Например, климатические модели и экономические модели.
Производные или скомпилированные данные преобразуются из ранее существовавших данных. Их можно воспроизвести в случае, если они утеряны. Примерами являются интеллектуальный анализ данных, скомпилированные базы данных и 3D-модели.
Справочные или канонические данные это статические или органические конгломераты или наборы небольших рецензируемых наборов данных, которые, в основном, публикуются и курируются. Например, банки данных последовательностей генов, химические структуры или порталы пространственных данных."
https://library.bntu.by/laboratorija-nauchnyh-kommunikacij/rabota-s-nauchnymi-dannymi/https://library.bntu.by/laboratorija-nauchnyh-kommunikacij/rabota-s-nauchnymi-dannymi/