Дурацкий вопрос из зала. Вопрос даже не мой, но правда. А чем занимался Штирлиц в СС? Ну, в качестве "легальной" работы? Не паспортным столом же он там ведал. Если он занимался, допустим, контрразведкой, он, стало быть, благополучно каких-то союзных шпионов ловил? А если, например, окончательно решал какой-нибудь вопрос? Загадка, понимаешь.
1. Для спецслужб Третьего Рейха штандартенфюрер (полковник) - очень большое звание, это начальник крупного отдела с сотнями подчинённых. Начальник всего Гестапо (тайная полиция и контрразведка, 45 тысяч сотрудников) Мюллер - группенфюрер и генерал-лейтенант (две звёздочки), СД-инланд (партийная разведка) Олендорф и крипо (вся криминальная, то есть уголовная, полиция, 60 тысяч) Нёбе - тоже, 12-го отдела Генштаба Гелен (разведка на Восточном фронте) - генерал-лейтенант, СД-аусланд (внешняя политическая разведка) - вообще бригадефюрер (генерал-майор) Шелленберг. И только руководитель Рейхскомиссариата безопасности (РСХА), объединяющего почти все спецслужбы Рейха, Кальтенбрунер, и руководитель Абвера (военная разведка) Канарис были обергруппенфюрером и адмиралом (по три звёздочки), соответственно.
Даже генерал-майор (одна звёздочка) в германской системе - очень высокое звание, это уровень заместителя начальника крупной спецслужбы, у него обычно тысячи подчинённых. Штандартенфюрер (на одно звание ниже бригадефюрера Шелленберга) - сотни подчинённых.
В СССР с этим было намного проще. При переаттестации комиссаров государственной безопасности летом 1945 года звание генерал-лейтенанта в МВД/МГБ получили 50 человек, генерал-полковника - 7, Меркулов - генерал армии (четыре звёздочки), Берия вообще стал маршалом.
Звание капитана госбезопасности соответствовало армейскому званию полковник (в 1943 капитаны ГБ были переаттестованы в подполковников). Капитан ГБ вполне мог быть "вольной птицей", оперативником без подчинённых. Латышский стрелок Пётр Магго, капитан ГБ, был штатным палачом внутренней тюрьмы на Лубянке (в 1937 получил Орден Красного Знамени "за выполнение важнейших заданий правительства"). В немецкой системе штандартенфюрер-палач невозможен.
2. В романе и фильме Гестапо и СД, Шелленберг и Мюллер, работают в одном здании и встречаются в коридорах. В реальности они находились в разных районах Берлина. РСХА - в ещё одном здании. Зато главные управления НКВД и НКГБ (наркомат госбезопасности) находились на Лубянке.
3. В фильме все СС-овцы курят. В Рейхе жёстко боролись с курением, запрещено было курить на рабочем месте, тем более в СС, тем более в РСХА. В СССР дымили все, начиная с товарища Сталина.
4. В СС не служили женщины (только во вспомогательных организациях), тем более в Гестапо. В НКВД/НКГБ служили.
5. Офицерам СС было крайне нежелательно оставаться холостыми и без детей. Хотя исключения были (Фегеляйн женился на сестре Евы Браун в 38 лет), но это именно исключения. Штирлиц официально не женат.
6. На входе в здание РСХА стоят охранники-офицеры. В немецкой системе это невозможно - офицер не может быть караульным на посту. У них вообще офицерские звания выдавались очень осторожно (в Вермахте отношение числа офицеров к общему числу солдат было в три-пять раз ниже, чем в Красной армии). На входе в Лубянку стояли лейтенанты.
7. Штирлиц приезжает в тюрьму Гестапо и забирает оттуда пастора Шлага по распоряжению своего начальника Шелленберга. Тюрьмы у Гестапо не было, а была бы - офицера конкурирующей спецслужбы в неё бы не пустили даже. Полковник НКГБ вполне мог зайти в Лефортово.
8. Мюллер арестовывает и пытает водителя Бормана, заместителя Гитлера по партии. Реальный Борман самого Мюллера за это запытал бы. Они были на совершенно разных уровнях власти. А вот Абакумов арестовать водителя, скажем, Молотова вполне мог.
Юлиан Семёнов, автор "Семнадцати мгновений", учился в Институте Востоковедения, работал иностранным журналистом по всему миру, регулярно встречался с Андроповым, написал два десятка романов про советских разведчиков, роман-хронику про Дзержинского, в 1989 году получил разрешение открыть первую частную газету в СССР ("Совершенно секретно") и был, понятное дело, сотрудником КГБ. Конечно, свой роман он писал, опираясь на свои знания и представления о работе НКГБ в годы войны. Это, кстати, не моя версия - это Константин Залесский, знаменитый германист.
Источник:
- Как советские разведчики выбирали себе псевдонимы
- "Семнадцать мгновений весны" (1973): мундир для Штирлица и немецкий саботаж
- «Семнадцать мгновений весны»: что не так с культовым советским сериалом? Взгляд из XXI века
- В Минобороны Беларуси рассказали, что игроки Pokémon Go собирали разведданные для иностранных спецслужб
- Нейросети начали сочинять анекдоты и открыли портал в ад юмористов
Попутно делал свои дела. Их описано не много,но они значимы.
Не обязательно быть палачом и тд. Штирлиц -- интеллект,ходячая энциклопедия,три языка,связи и знакомства,надежный товарищ,ему доверяют. Причем-- не рвется * наверх*,Он,вероятно,часто в разъездах по работе. Всякие *коридоры*,явки,встречи,инструктажи,агенты,документы. Начальство таких *держит при себе* и *прикрывает*. А если еще и правильно себя вести,то вообще-- малина. Даже испытывая некое присутствие контролирующих огранов,можно изображать бурную деятельность,еще и произнося лозунги и ,даже,сопровождая Гимлера по концлагерям. Он еле удержался,чтобы не застрелить палача... * ... И что потом?*
В конце,решая дилемму,Мюллер склоняется к тому,что Штирлиц,таки,скорее шпион. А сначала Мюллер подумал,мол,а если Кальтенбрунеру надо *чтобы Штирлиц был виноват*...
А Штирлиц,когда * все все понимали,и чуствовали развязку*,стойко продолжал верить(изображать,есссно) в близкий сокрушительный удар стального германского кулака по азиатским ордам. И активно занимался внесением раздора между союзниками,по заданию Шеленберга,попутно выполняя полученное из Москвы задание.
К слову... Добавлю из своего опыта... По работе часто бывал в одном очень серьезном заведении. Надо было подписывать доки о ремонте у одного чувака. Очень уважаемый,есть кабинет,на столе компьютер и горы бумаг и тд. Года два я заходил к нему,часто. Однажды я спросил,мол,что ты здесь делаешь,функции и тд. Вот,дословно,перевод того,что он мне ответил.
* Послушай,я-- один из тех,кто крутится здесь просто так... Однако,я стараюсь никому не мешать и никуда не лезу... Но я никому не позволю мешать и мне...*
Ну улице было прохладно, дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло.
Анекдоты из детства)
Скажем в вики ничего такого нет.
Даже учитывая что Штирлиц вымышленный персонаж.
Такие выводы огорчают, если нет там значит нигде больше не найти информации?)
Но пока наиболее доступный, хоть и распиаренный ресурс.Появиться электронная версия большой российской энциклопедии, ил история ВОВ в 6 терабайтах будем оттуда брать. Есть куча информации помимо вики но разрозненная и противоречива.Хотя противоречий в Вики кувча.
И каждый раз при пересмотре задаюсь вопросом. Все, абсолютно ВСЕ сотрудники вермахта, высокие чины в частности, были запятнаны кровью жертв в таком количестве, что самые распоследние маньяки им могли бы только завидовать. Офицеры и генералы такого уровня просто не могли нести там службу и в то же время работать без жертв. И если Штирлиц так долго там служил на такой должности, он должен был бы наверняка отличаться "успехами" в своей работе. Если бы не отличался - это было бы очень хорошо заметно другими сотрудниками. А это значит, что и на руках у Штирлица тоже должна бы быть кровь наших граждан, "кровь своих людей". Ну ведь это же очевидно!
Да, у него было немало подвигов, противодействия врагу, и в фильме об этом говорится несколько раз. Он и пастора спас, и профессора Плейшнера вытащил из концлагеря, и помешал созданию оружия возмездия, и предотвратил карательную операцию .... не помню, в Вене по-моему.... Да, это есть. Но это эпизоды так сказать "для фильма".
На самом же деле, если взять жизнь.... у него должна была бы быть обычная повседневность. Он за какие-то заслуги ведь поднимался в должностях. И это не могли быть просто успехи в физ.подготовке. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были бы быть успехи в работе, читай в истреблении советских людей, врагов рейха...
Когда пересматриваю фильм, меня никогда не покидает эта мысль... Будто есть в этом какая-то фальшь....
Все ваши инсенуации, ну вы поняли куда.)
словесном бреде Кемерова есть эмоциональная идеологическая мотивация - желание связать воедино гитлеризм и советские спецслужбы, поставить между ними знак равенство. Вот задача фашиста Кемерова. Не пройдет, урод.
неприкрытая и кондовая пропаганда.
Он умеет только БЕЗДУМНО копипастить.
а я вот почитал его посты и они выстраиваются в чёткую систему.
этот рейхсподсосник отлично понимает, что и зачем постит.
ну а учитывая твою страсть к нацистской атрибутике, можно смело утверждать, что ты нацик.
если не хохол, то змагарёныш ссаный)
мало вас Бацька перетрахивает, ой малооооо...
может, вломить тебя в КГБ?
два вида китайского чая.
я всегда знал, что в змагары идёт самый неликвид, но даже для змагара ты потрясающе недоразвит.
но ведь ты не в дурку поедешь, а в тюрьму.
сначала расскажешь в КГБ, зачем ты дрочишь на форму СС, а потом и поедешь)