Что бы вы взяли с собой, отправляясь в Арктику? Шерстяные носочки? Горячий чай? Термобелье? Типичный ответ дилетанта! В списке самых необходимых вещей бывалого путешественника обязательно будет репеллент! На крайнем Севере комаров так много, что их гудящий рой можно принять за облако.
Не верите нам? Вот слова естествоиспытателя А.Ф. Миддендорфа. Он исследовал Сибирь в 19 веке и писал: эти твари усаживались на путешественников в три-четыре слоя. Одним ударом можно было укокошить сразу тысячу кровососов, но на их место сразу налетал миллион новых. Звучит красочно, но сухая статистика тоже поражает: комары — это самые распространенные насекомые в арктических широтах. На одном квадратном метре их может насчитываться до 10 тысяч.
Казалось бы, какая нелегкая занесла в такие холодные края любителей теплой кровушки? Но условия крайнего севера для паразитов идеальны.
В первую очередь в благополучии насекомых виновата вечная мерзлота. Как? Очень просто. По окончании зимы начинается таяние льдов. Промерзлая земля не способна впитать влагу. Так возникает множество водоёмов, которые идеально подходят для выведения личинок. В отличие от рек и озёр, мелкие лужи, покрывающие тундровые равнины, прогреваются гораздо быстрее! А значит, и личинки там развиваются с небывалой скоростью. За один сезон комариха может нашлепать от 3 до 10 поколений кровососов!
Хорошо, но разве взрослые не страдают от перепадов температур? Страдают. Но от непогоды они научились прятаться. Во время внезапных заморозков они отсиживаются в так называемых «подушках» из низкорослых растений и мхов. Там температура бывает на 10-15 градусов выше, чем вокруг. Надо заметить, что комары щедро благодарят за такое убежище: опыляют цветы за неимением в здешних широтах пчел и шмелей.
И всю эту пищащую орду попросту некому есть! Насекомоядных птиц в Северных широтах совсем немного — мелким пернатым сложно выжить в условиях экстремальных морозов. А те, что всё-таки прописались на крайнем Севере, едят далеко не только комаров. Например, маленькие пуночки, представители воробьиных, наседают на кровососов только в период выкармливания птенцов. В остальное время они питаются куда более разнообразно.
Зато для самих комаров пищи навалом! В Арктике множество млекопитающих, что обеспечивают вампирам безбедное существование. Комары налетают как на маленьких леммингов, так и на северных оленей. А уж если кого-нибудь занесёт туда на лошади...
Путешественника Поттингера однажды занесло. Он описывал картину так:
«На лошадей страшно было смотреть: от ноздрей до хвоста и от копыт до хребта, их, несчастных, покрывало нечто, напоминавшее с виду серое мохнатое одеяло, но при более близком рассмотрении оказалось, что это комары, сидящие так плотно друг к другу, что на животных не было места хоть с наперсток величиной, не занятого ими».
Забавно, что комары отсутствуют в Исландии, хотя и к востоку от неё — в Скандинавии, и к западу — в Гренландии, их хоть отбавляй. Так что, если захочется полюбоваться северной природой, не угостив при этом комарье собственной кровью, отправляйтесь именно туда.
Источник:
- Водомерка: странная жизнь на границе миров
- Как на самом деле едят эти насекомые
- Слепень: пора понять цели и мотивы вампира!
- Гигантский ктырь: кара для шершней, ос и остальных насекомых
- Что за тучки мошкары часто можно встретить на прогулке летом?
А ещё она умеет делать такие фокусы на которые комар не способен: например, садится на штаны и "пешком" идёт тебе под куртку, минуя даже тугую резинку, забирается под ремень и там кусает.
Единственное спасение - ветер.
Но в этом году за день-ночь штук по 15 собирал, спать не прото было, по 2 фимигатора включал, вё равно сплошное жужжание.
Не знаю что в Москве такое случилось..
Конечно не как в Тюмени или Ханты-Мансийске где летом вообще ад, но всё же