Недавно появились кадры, как китайские ученики пишут тест за столами, и буквально на каждого в упор направлена камера. Кадры прямо как из антиутопий будущего. Но внезапно китайские учителя вышли на связь и пояснили – это совсем не то, что вы думаете!
Камеры — каждому!
Кадров камер над учениками не один и не два, это довольно распространенное оборудование в хороших школах. Камера направлена строго на стол ученика, чтобы отслеживать все его микродвижения. Изображение передается в соседний кабинет.
Ученики сами признаются, что учиться так – слишком стрессово. Один из них как раз и выложил в сеть ролик, как все учатся.
В сети люди назвали место не школой, а цифровой тюрьмой.
Это помогает учиться
Учителя говорят, что эта система создана исключительно, чтобы обучать детей каллиграфии. Рисовать иероглифы трудно, и одна закорючка может поменять смысл написанного, потому в то, чтобы научить детей писать, вкидывается просто ТОННА сил.
Честно, не завидую странам с иероглифической письменностью, столько часов тратится на зубрежку вместо химии и математики.
И эти камеры включаются только на уроках каллиграфии, они связаны со столами и фиксируют движения руки ученика. Чтобы сразу переучить и поправить, когда он двигается неправильно.
На видео в таких кабинетах и правда можно увидеть, что ученики практикуются в каллиграфии.
Правда ли только для каллиграфии?
В Китае официально не запрещено использование камер в учебных заведениях. Они уже использовались для распознавания лиц в некоторых средних школах, чтобы следить, все ли ученики читают и смотрят в книгу, когда учитель им это говорит.
Уже тогда это все выглядело как антиутопия, но родителям нравилось. Они ведь отправляют детей в школу учиться, а не в окно смотреть.
Сами родители тоже применяют видеоняню и камеры, чтобы с работы смотреть, делает ли ребенок уроки, когда должен.
Некоторые даже стримят, как их ребенок делает уроки, и набирают тысячи просмотров. Очень странное хобби у тех людей, которые это смотрят…
В общем, Китай раньше дразнили цифровой тюрьмой, что у них лица распознают на улице. Но внезапно оказалось, что китайцы сами свободно живут, а все средства контроля и цифровой тюрьмы они направили на собственных детей.
Что же, новому поколению китайских детишек не позавидуешь. Максимальное отсутствие свободы выбора и воспитания воли. Ведь ребенок сам должен решить, читать ему учебник или смотреть в окно. Иначе, как дальше жить во взрослой жизни?
Источник:
- Молодежь Китая заводит себе виртуальных родителей
- В Китае запретили школьную домашку после 9 вечера
- В Венгрии официально запретили приносить в школы смарт-устройства
- Бизнес или воспитание?: учительница в США взимает со школьников «аренду» за парту
- В Забайкалье обязали учителей следить за школьниками в социальных сетях
Медик пришел на экзамен, у него нет знаний в голове и он собрался откуда то списать? Это НЕРАБСТВО? А может это РАЗГИЛЬДЯЙСТВО?
И этот человек будет делать операцию тебе на мозге от маразма через несколько лет, СОГЛАСЕН?
Медик... А если инженер? Сколько там уже развалилось торговых центров? От снега, в России, какая, млять, неожиданность, снег в России.
А химик, а технолог на пищевом... да хоть даже и программист, программы не только для менеджеров бывают, но и для управления ядерным реактором.
У человека с пелёнок нужно формировать не страх наказания, а ответственность за себя и других. А жить под постоянным контролем и совершать какие-то действия лишь под страхом быть выпоротым - удел рабов.
Но сейчас появились мобильные телефоны, когда родители могут постоянно контролировать своих детей. Причем, уже выросли дети, которые с детсада контролируются родителями по телефону. Я своей жене постоянно говорю о том, что нужно снижать контроль над детьми, нужно им давать больше свободы передвижения и принятия решений. Пусть они в детстве совершают какие-то ошибки, чем во взрослом возрасте. Ведь именно детство и дает опыт в виде массы ошибок. Если получить массу ошибок, будучи взрослым, это уже вся жизнь под откос может пойти.
Теперь появились возможности контроля через видео. В принципе, ничего в этом страшного не вижу. Главное, не перегибать. А то, что технологии увеличивают контроль, - да, бесспорно. Но они же дают и возможности.
Лично мне наличие камер никак не мешает ни на улице, ни в помещениях. И в школах камеры тоже не помешают. Ведь конфликтных ситуаций в школах происходит значительно больше, чем на улице. Между учениками, между учениками и учителем, например.
А к контролю, к работе под камерой, да еще и со звуком, можно привыкнуть. И, я уверен, новые поколения к этому будут относиться, как к данности. Также, как мы сейчас относимся к камерам на дорогах и в помещениях, к автосигнализации, через которую можно отследить передвижения свой второй половинки, и так далее. Телефоны те же - постоянные "ты где", а раньше можно было целый день заниматься своими делами без отвлечения.