О том, что такое современная микрохирургия, как она переживает пандемию ковида и какой может быть ее эволюция, в эксклюзивном интервью Fishki рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Рубен Адамян.
Российскому научному центру хирургии им. академика Б.В. Петровского постановлением правительства присвоен статус Главного научного центра Российской Федерации.
Этот статус присваивается учреждениям, которые имеют признание в международном научном сообществе и являются безусловными лидерами своих направлений науки в России. Центр академика Петровского стал первым учреждением со статусом Государственного научного центра Российской Федерации в области хирургии.
О чудесах медицинской науки, которые в ежедневном режиме совершают хирурги РНЦХ, и о перспективах развития микрохирургии в эксклюзивном интервью Fishki рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Рубен Адамян.
Операции на микроуровне
- Что такое микрохирургия вообще и что она умеет?
- Микрохирургия на сегодняшний день - это методика. Методика высокотехнологичная и высокоэффективная. Но микрохирургия в нашей стране сформировалась как отдельная специальность, этого требовало веяние времени. И, развиваясь как специальность, микрохирургия сейчас – это хирургия, только с использованием микроскопа, специального шовного материала и микрохирургических инструментов.
Мы можем выполнять операции под очень большим увеличением, манипулировать и сшивать ткани, которые в обычной традиционной хирургии остаются незамеченными. Выполнять операции такого уровня без микрохирургии было бы невозможно.
Например, это микрохирургическая реплантация отчлененных сегментов и частей тела. Или же аутотрансплантация. Что это такое? Имеется большой дефект, многокомпонентный, когда для восстановительной хирургии нам необходимо из отдаленных частей тела собрать так называемые свободные лоскуты. Взять их из замкнутой системы кровообращения и пересадить на то место, функциональную часть которого мы и хотим восстановить.
И благодаря восстановлению кровотока, благодаря микрохирургической технологии, наложению микрохирургического анастомоза между артерий и венами, мы восстанавливаем кровообращение. В итоге функциональная часть восстанавливается именно благодаря микрохирургической технологии.
Ковид вмешался, но не потряс
- Пандемия коронавируса повиляла на все сферы нашей жизни, в том числе и на медицину. Как хирургия переживает этот период? Как врачи-хирурги ощущают себя в эпицентре эпидемии?
- Пандемия заставляет нашу медицину испытывать определенные трудности. Но, к сожалению, люди не перестают болеть и в период пандемии. И очень многие заболевания не терпят отлагательств, даже если их нельзя отнести к экстренной хирургии. Конечно, больше это относится к пациентам сердечно-сосудистого профиля, онкологического профиля. Но и в отделении пластической и реконструктивной хирургии мы также не в состоянии отменить все плановые операции.
Некоторые операции мы, естественно, отложили. Но есть пациенты, которые должны получать комплексное хирургическое лечение, в том числе с онкологией. И здесь онкологи, нейрохирурги, профильные хирурги выполняют свою часть работы. А мы, реконструктивные, восстановительные хирурги, в том числе с использованием микрохирургической технологии выполняем свою часть, одномоментно восстанавливая утраченную часть органов. Эти операции выполняются, так сказать, не сбавляя темпа и оборотов.
- Существует мнение, что многие состоятельные россияне стараются оперироваться за границей. Но сейчас границы закрыты. Насколько эти ограничения дали толчок в развитии отечественной хирургии? Стала ли она более востребованной, в том числе, и у обеспеченных граждан?
- Если мы говорим о медицинском, хирургическом туризме, то это в большей степени относится к тем плановым операциям, которые можно отложить. И в этом смысле я не вижу особого наплыва пациентов.
А если мы говорим о заболеваниях, то наша медицина и особенно наш центр позволяют лечить пациентов на очень высоком профессиональном уровне. Сейчас количество пациентов за счет тех операций, которые мы могли бы отложить, конечно, уменьшилось. Но те, кто направляются по медицинским направлениям, получают необходимое лечение. И здесь особого спада или таких вот волн я не замечаю.
Эстетическая хирургия – это красивые слова
- Пластическая, реконструктивная хирургия – недешевое удовольствие. Очевидно, что платно операцию может сделать любой. А какова практика деления операций на платные и бесплатные. Если это тяжелые реконструктивные операции по жизненным показаниям, возможно ли попасть на них по квоте ОМС?
- К сожалению, термин «пластическая хирургия» в нашем понимании тесно связан с выполнением каких-то операций эстетического характера. Но эстетические операции в рамках пластической хирургии занимают лишь шестую часть.
Однако я говорю о той настоящей пластической хирургии, в рамках восстановительной и реконструктивной хирургии. И те пациенты, которые к нам поступают, в основном лечатся по бюджетным каналам госпитализации. Это и квоты по челюстно-лицевой хирургии, и квоты и по ОМС и по ДМС. Есть и платные пациенты, если их заболевание не входит в перечень бюджетных каналов госпитализации.
На работу берем лучших из лучших
- Хирургия - это, если можно так выразиться, элитная медицинская отрасль. Учиться на этом направлении сложно и дорого. Как в этой связи в РНЦХ обстоят дела с пополнением кадров и привлечением молодых специалистов?
- У нас в рамках отделения реконструктивной и пластической хирургии существует ординатура по пластической хирургии. И на сегодняшний день пластическая хирургия настолько на слуху, что, несмотря на платное обучение, желающих учиться очень много.
Но я хочу еще раз сказать, что пластическая хирургия очень многогранна. Это специальность, которая в себя вбирает не только эстетическую хирургию, что в основном, к сожалению, привлекает молодежь. Но это и реконструктивная, восстановительная хирургия, в том числе микрохирургические технологии, которые очень сложны. И, несмотря на то, что все это дает врачам на порядок расширить свой хирургический кругозор и свои возможности, желающих заниматься именно этим не так уж и много.
Хотя сейчас мы живем в период ренессанса микрохирургии - микрохирургические технологии становятся все более и более востребованными в определенных хирургических специальностях. В итоге желающих обучиться именно микрохирургии в ординатуре довольно много. Мы не испытываем кадрового голода и, наоборот, имеем возможность выбирать, и выбирать среди самых лучших.
Будущее за цифровизацией и роботами
- Как вы видите развитие микрохирургии в будущем? Станут ли эти операции массовыми? Что нужно сделать, чтобы это направление медицины развивалось? И каким вам видится вектор этого развития?
- Сегодняшняя микрохирургия очень сильно отличается от той, что была 30 лет назад. Совсем другие микроскопы, совсем другие хирургические технологии, основанные на громадном опыте, которым мы на сегодняшний день владеем. Скажем, наше отделение имеет опыт не одной тысячи выполненных микрохирургических реконструкций. Это операции, которые могут длиться более 10 часов. И в них задействовано много специалистов из других профильных хирургических отделений, но владеющих микрохирургией. Благодаря этому мы можем на стыке наук лечить тех пациентов, которые в рамках обычной хирургии считаются инкурабельными, раньше их было невозможно вылечить.
Я думаю, в будущем микрохирургия, скорее всего, будет развиваться в сторону цифровых технологий. То есть микроскопы будут цифровые, а та ювелирная, мануальная хирургия, которая подвластна не каждому человеку, будет поддерживаться при помощи роботизированных систем.
И вот такое сочетание роботизированной микрохирургии и цифровой микрохирургии позволит в дальнейшем увеличить число микрохирургических операций. И любой хирург должен будет владеть микрохирургической техникой.
Полное интервью с Рубеном Адамяном смотрите в нашей группе в Фейсбуке
- В Мексике пёс запрыгнул в гроб хозяина
- Мужчина угостил аиста рыбой
- Жулика заставили играть честно
- Глухарь вышел к человеку
- Соревнования по щёлканью хлыстом