Конформизм - это готовность человека изменить свое поведение и установки под давлением большинства. Синонимы к слову конформизм - приспособленчество, соглашательство, пассивное приятие, внушаемость. Склонность к конформизму называется конформностью.
Конформист - это человек, готовый подчиниться мнению большинства. Конформист отказывается от собственной позиции, если она противоречит позиции коллектива, или не имеет собственного мнения вовсе.
Антоним конформизма - нонконформизм, то есть нарочитое стремление противоречить большинству, действовать вопреки мнению коллектива. Бросая вызов доминирующим взглядам, нонконформисты нередко становятся маргиналами.
Внешняя и внутренняя конформность
Психологи разделяют конформность - податливость реальному или воображаемому давлению группы - на внутреннюю и внешнюю.
Внешняя, публичная конформность - это демонстративное подчинение большинству. Она не всегда предполагает искреннее согласие с мнением коллектива. К ней прибегают, чтобы заслужить одобрение или избежать наказания.
Внутренняя, личная конформность - это смена установок, умение убедить себя, что общепринятая точка зрения правильнее своей собственной. Подобное поведение позволяет человеку избежать когнитивного диссонанса.
Люди - конформисты от природы?
Большинство людей склонно к конформному поведению. Сами того не подозревая, мы готовы отказаться от своих убеждений, чтобы вписаться в коллектив, свидетельствуют эксперименты социальных психологов.
Наглядное доказательство этому получил в 1951 году Соломон Аш. Он попросил студентов пройти «проверку зрения» - ответить, какой из отрезков на рисунке равен отрезку с другого рисунка, показанного ранее.
Правильный ответ очевиден - отрезок C.
Однако на вопрос нужно было отвечать в группе. Настоящий испытуемый был один, а рядом с ним сидели 7 подставных участников. Все они намеренно давали неправильный ответ. Испытуемый отвечал последним и ощущал себя «белой вороной». Оказалось, что 75% участников эксперимента хотя бы раз согласились с ошибочным мнением большинства - то есть верили чужим словам, а не собственным глазам. Всего доля неправильных ответов составила 37%.
В XXI веке этот эксперимент повторяли, дополнив его сканированием мозга испытуемого. Выяснилось, что попытки противостоять давлению социума вызывают у человека сильнейший эмоциональный дискомфорт.
Подробнее читайте: 6 психологических ошибок, которые нами управляют
По мнению эволюционных психологов, привычку соглашаться с большинством наши предки выработали в результате тысячелетий естественного отбора. В борьбе за существование древние люди должны были действовать очень сплоченной группой. Любые разногласия могли погубить всю группу. Поэтому нам комфортнее согласиться с ошибочным мнением большинства, но сохранить единство, а не бороться за правду любой ценой.
Конформизм - это хорошо или плохо?
В современном западном обществе конформизм обычно осуждают. Согласие с группой не считается плохим, но оно должно быть основано на внутреннем убеждении, а не на стремлении «не выделяться из толпы». С точки зрения ценностей индивидуализма, человек должен отстаивать свои взгляды и бороться за правду, не боясь общественного осуждения.
В коллективистских обществах на этот вопрос смотрят по-другому. Там умение не ссориться с людьми, принимать общее мнение воспринимается как мудрость.
К примеру, конформизм очень силен в японской культуре. Японцев с детства учат ставить общее благо выше собственного, стыдиться общественного осуждения. Именно этим некоторые объясняют высокий уровень жизни японцев, их трудолюбие и взаимовыручку, низкий уровень преступности в стране.
Критики, однако, отмечают, что благодаря культуре коллективизма в 1930-40-е годы годы японское общество с готовностью подчинилось милитаристскому руководству, установившему тоталитарный режим и втянувшему страну во Вторую мировую войну.
- В Мексике пёс запрыгнул в гроб хозяина
- Мужчина угостил аиста рыбой
- Жулика заставили играть честно
- Глухарь вышел к человеку
- Тренировка китайского робота