Актёр Александр Январёв известен благодаря ролям в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Шестое июля» и «Обратной дороги нет». Режиссёры предлагали ему играть подлецов и негодяев, но он мечтал совсем о другом.
Два билета на дневной сеанс
Январёв не любил раскрывать детали своей биографии, из-за чего одно время ходили слухи, будто актёр был воспитан в детдоме и фамилию получил, поскольку его нашли в январе. Это не имеет ничего общего с действительностью: Александр Иванович происходит из старой московской семьи, представители которой до революции занимались иконописью, а фамилия его происходит от имени прадеда — Януарий.
В 1958 году Александр поступил во ВГИК, на старших курсах начал сниматься в кино. Его дипломной работой стала роль в производственной драме «Время, вперёд!», где он воплотил на экране бригадира бетонщиков Костю Ищенко.
Январёв прославился, сыграв уголовника Егора Сиротина в детективе «Два билета на дневной сеанс», после чего ему стали предлагать главным образом отрицательные роли.
Следует отметить, что у Александра и в самом деле хорошо получалось играть негодяев. Наши читатели наверняка помнят его по роли левого эсера Попова в исторической драме «Шестое июля»
или адъютанта Голована в картине «Бег».
Обратной дороги нет
Будучи профессионалом, Январёв всегда чётко выполнял поставленную режиссёром задачу и полностью вживался в образ даже весьма неприятных персонажей, однако при этом актёр не переставал сокрушаться о том, что хотел бы играть драматические роли, которыми его судьба не баловала.
В лучшем случае Александру Ивановичу предлагали сыграть неоднозначных героев, таких как кровью искупивший свою ошибку партизан Егор Гонта в военно-приключенческом фильме «Обратной дороги нет»
или бывший уголовник Александр Жамин в драме «"SOS" над тайгой».
Но чаще он появлялся на экране в качестве бандита, браконьера, террориста или просто подлеца. Были, конечно, и исключения: в восьмидесятые годы Январёв сыграл милиционера в мелодраме «Если можешь, прости»,
и матроса в картине «Причалы».
С наступлением девяностых годов Александр Иванович был вынужден уйти из кинематографа, поскольку был недоволен качеством предлагаемых ему сценариев. Актёр говорил, что одно дело — изображать негодяя в хорошем фильме, а другое — «играть пошлое хулиганство». Последний раз Январёв появился на экране в 1993 году в российско-американской комедии «Наш пострел везде поспел» (The Nick Of Time), где сыграл безымянного «пахана».
Александр Иванович сильно переживал из-за отсутствия возможностей для творческой реализации, впал в депрессию, начал пить. Последние годы актёр жил бедно, на одну лишь пенсию. 11 февраля 2005 года Январёв умер от остановки сердца в возрасте 64 лет и был похоронен на подмосковном кладбище рядом со старшим братом.
- Жулика заставили играть честно
- Соревнования по щёлканью хлыстом
- «Эй ты! Ну-ка повернулся!»
- Атомный ледокол чуть не снёс палатку со спящим рыбаком
- Глухарь вышел к человеку