Лендинг пейдж (Landing page) – посадочная или целевая страница, которая нужна для сбора контактных данных вашей целевой аудитории. Лендинги помогают рассказать о товарах или услугах и в конечном счете продать их.
Как используют лендинги
Лендинг – это отдельная страница сайта. Но часто бывает, что сайт состоит только из лендинга – такие ресурсы называют одностраничниками.
Лендинг призван повысить эффективность рекламы и интернете. Вы можете создать баннер или объявление и запустить рекламную кампанию с ним в социальных сетях, поисковых системах или e-mail-рассылках. В качестве своей контактной информации вы указываете адрес лендинга.
Если пользователя заинтересует ваше объявление, он перейдет на лендинг и найдет там более подробную информацию о продукте, который вы рекламируете. Там же он сможет оставить свои контактные данные или непосредственно перейти к покупке товара или заказу услуги.
С лендингом больше пользователей, которые увидели ваше объявление, станут вашими покупателями. Кроме того, вы можете следить за действиями пользователя на лендинге. Это поможет определить успешность рекламы и, если нужно, скорректировать стратегию.
Какими бывают лендинги
Специалисты делят лендинги на несколько категорий:
рекламные;
вирусные;
лид-страницы.
Существуют и другие классификации, но суть та же – категория определяет, для чего конкретно нужен лендинг.
На рекламных лендингах обычно размещается достаточно много информации: текст, фото, видео и другие материалы. Пользователь может потеряться в ней, но на то и расчет: если человек достаточно много времени проведет на лендинге, ему будет проще оправдаться перед самим собой за покупку.
Лид-страницы нужны, чтобы собрать информацию о целевой аудитории. Эти данные помогают сравнить предположения маркетологов с реальной картиной, сократить риски и выработать максимально эффективную маркетинговую стратегию.
Данные посетителей помогают сделать предложение конкретному потребителю. На самих лид-страницах информации сравнительно мало. Здесь обычно дают основную информацию о товаре или услуге, размещают короткий опросник и форму для контактных данных.
Вирусные целевые страницы – самый интересный вид лендингов. Прямой рекламы продукта здесь нет, а информация о компании подается очень ненавязчиво.
На вирусных лендингах можно сыграть в онлайн-игру или поучаствовать в другом интерактивном развлечении: опросе, тесте и др. Центром вирусного лендинга может быть необычное видео или картинка.
Фактически вирусный лендинг – это замаскированная реклама. Развлекая пользователя, компания порождает у него доверие к продукту и побуждает в будущем купить его.
Как оценить эффективность лендинга
Лендинг помогает отделить целевую аудиторию, узнать об особенностях её поведения, предпочтениях и ожиданиях, а затем продать ей продукт. Эффективность лендинга показывает конверсия – это отношение людей, которые совершили целевое действие (перешли на страницу покупки, заполнили форму для контактных данных и т.д.), к суммарному количеству переходов на лендинг. Обычно конверсию выражают в процентах – умножают полученное отношение на 100%.
Конверсия лендинга не связана с количеством показов рекламного объявления со ссылкой на целевую страницу. Отношение числа переходов к количеству просмотров объявления показывает эффективность непосредственно объявления, а не лендинга.
Как улучшить лендинг
Нередко эффективность лендинга отличается в зависимости от времени суток или дня недели. Часто различным подгруппам целевой аудитории стоит показывать разные лендинги, которые будут соответствовать их ожиданиям.
Чтобы привлечь больше покупателей и потратить меньше денег на рекламу, маркетологи предлагают несколько вариантов лендингов – с различными цветами, наполнением, версткой и т.д. Затем проводится А/В-тестирование, или сплит-тестирование: оно показывает дизайн с максимальной конверсией.
Чтобы повысить конверсию, маркетологи могут менять заголовки и продающие тексты на лендинге. Если тестирование показывает, что после изменений покупателей стало больше, маркетолог продолжает работать в том же направлении.
Лендинги содержат УТП – уникальное торговое предложение. Оно дает клиенту понять, что продукт уникален и наилучшим образом решит его проблему. Если УТП плохо сформулировано, эффективность лендинга будет невысока. Так что переработка УТП также может улучшить конверсию.
Текстовые и видеоотзывы убеждают клиентов, показывая полезность продукта с точки зрения "третьей стороны" – людей, которые уже купили и пользуются продуктом. Таким независимым экспертам доверяют больше, чем продавцам.
Наконец, лендинг должен содержать призыв к действию – скрытый или прямой. Если его нет, пользователю сложнее выполнить целевое действие и обеспечить конверсию.
В числе других элементов, которые повышают эффективность лендинга – яркие кнопки для целевых действий, таймеры обратного отсчета для ограниченных во времени предложений, запись на бесплатное тестирование продукта или бонусные предложения.
- Соревнования по щёлканью хлыстом
- В Мексике пёс запрыгнул в гроб хозяина
- Жулика заставили играть честно
- Глухарь вышел к человеку
- «Эй ты! Ну-ка повернулся!»