Существуют ли идеальные дети, и нужно ли требовать от своего ребенка быть всегда послушным?
В рамках отношений взрослый – ребенок признаками плохого поведения в общем виде выступают:
- конфликт поколений;
- стремление ребенка демонстрировать отличное от взрослых мнение.
Что касается частностей, то девиантное поведение может проявляться патологическим увлечением электронными гаджетами, драками, агрессией, ленью, игнорированием, непринятием и непониманием запретов, истериками и другими сильными эмоциональными проявлениями.
Обычно для решения проблемы родители используют так называемый метод кнута и пряника: поощрить за правильное и наказать за неправильное, по их мнению, поведение. Эта психологическая практика довольно старая и носит название бихевиоризма. Именно она дала начало современному традиционному подходу воспитания. Который базируется на искоренении непослушания ребенка путем использования страха и разделения в качестве основных инструментов.
Но в соответствии с последними исследованиями, не существует детей плохих или хороших. Это слишком категоричные характеристики. Есть дети недостаточно зрелые, которые нуждаются помощи со стороны родителей и взрослых, поддержке, обучении. Их мозг еще незрелый, дети пребывают в постоянном поиске. И очередной эмоциональный выплеск – в основном как раз и есть сигнал о помощи, проявление страдания и несостоятельности.
В двухлетнем возрасте это может проявляться истерикой на игровой площадке, в пятилетнем – плачем из-за того, что не получается включить мультфильм. Младший школьник может истерикой продемонстрировать, что не справляется с каким-то предметом в школе, а подросток – обманом и грубостью привлечь к себе внимание, которого не хватает из-за появления малыша в семье или излишней занятости родителей на работе.
Любовь как основа основ
Родители обычно пытаются исправить ситуацию, прибегая к инструментарию, формирующему три группы:
1. Токсичное воспитание (частая критика, угрозы, нотации, грубость, обвинения, отказ в помощи).
2. Угроза разлуки с родными (иди в угол, ступай в свою комнату, не поедешь к бабушке, вернешься, когда прекратишь истерить).
3. Запрет на проявление эмоций (мальчики не плачут, прекрати рыдать, успокоишься – поговорим).
Важное условие адекватного поведения детей (да и взрослых тоже) – давать любовь тогда, когда человек менее всего ее заслуживает. Проявлять ее можно самыми разными способами: наполнять жизнь ребенка своим присутствием, организовывать особые ритуалы, укреплять доверие, отказавшись от системы наказаний, найти причину нежелания что-то делать и устранить ее.
Проблемы с идеальными детьми – послушными, сговорчивыми, удобными тоже возникают. Удобные дети, стремясь быть хорошими и стараясь во всем угодить родителями и остальным взрослым, боятся ставить свои цели и отстаивать собственные интересы. В результате такое поведение проявляется низкой самооценкой, безынициативностью, неумением добиваться целей и отстаивать свои интересы, страхом совершить ошибку, поступить неправильно, не оправдать ожиданий. Идеальный ребенок – это затюканный в детстве, пытающийся угодить теперь уже своему внутреннему взрослому и испытывающий в связи с невозможностью это сделать серьезные психологические проблемы.
А какой стиль воспитания, по вашему мнению, оптимален и наиболее эффективен в наши дни?
Источник:
- От гороха до карцера: методы наказании детей на Руси
- Сезон 100 болезней: почему осенью люди болеют чаще, и можно ли этого избежать?
- Охотник на крокодилов приучает сына к профессии
- Котёнок и ребёнок: 10 простых правил, которые помогут сделать малыша и маленького питомца друзьями
- Отпуск по уходу за ребенком: почему его называют декретным?
кассирша: - ой какие у вас детки хорошие! не кричат, ни балуются..
мамаша: - это потому что их было четверо.
Бог требует послушания детей родителям. Все остальное не стоит упоминания