С началом гражданской войны в Испании 17 июля 1936 года большинство европейских государств отказались поддержать законное республиканское правительство в войне с путчистами, которых возглавил Франсиско Франко. Это было обусловлено опасениями, что поддерживающая молодой Советский Союз республиканская Испания окажется экспортером революционного левого движения в другие европейские страны.
Поэтому, даже несмотря на достаточно сильное лобби в лице французского премьера-министра Блюма, Франция и Великобритания устранились от конфликта и наложили эмбарго на поставку вооружений республиканцам. А 24 августа 1936 года все страны Европы подписали «Соглашение о невмешательстве» в дела Испании.
Вместе с тем эти события вызвали пристальный интерес в соседней Италии, где у власти находился Бенито Муссолини, и в Германии. Уже с конца июля оттуда начались поставки путчистам самолётов, танков, стрелкового оружия и боеприпасов. Если Муссолини не переставал лелеять мечту о Великой Италии, куда он намеревался включить и Испанию после победы франкистов, то у Гитлера были более практичные планы. Нацисты рассматривали Испанию как одного из будущих сателлитов, а военные действия в ней — как полигон для испытания новых образцов оружия, которые активно поступали на вооружение Кригсмарине и Люфтваффе.
С самого образования Третий Рейх начал активное наращивание вооружённых сил, фактически прямо нарушив Версальский договор. Тем не менее изначально Гитлер не планировал предоставлять в помощь Франко флотские соединения, чтобы не накалять международную обстановку ещё сильнее. Но для путчистов помощь флота была жизненно необходима — большая часть испанских ВМС осталась под контролем республиканцев и заперла перешедшие на сторону Франко корабли в Марокко. Поэтому с целью якобы эвакуации граждан Германии и формальным соблюдением нейтралитета к берегам Испании отправлялись эскадры Кригсмарине, причисленные к специально созданной морской группе «Нордзее». В различное время в Средиземное море и Гибралтарский пролив были направлены следующие корабли, периодически сменявшие друг друга:
- эскадра контр-адмирала Карльса, включавшая в себя тяжёлые крейсеры «Адмирал Шеер» и «Дойчланд», лёгкий крейсер «Кельн» и 2-ю флотилию миноносцев («Альбатрос», «Луч», «Леопард» и «Зееадлер»);
- эскадра контр-адмирала Бэма, в составе тяжёлого крейсера «Адмирал граф Шпее», лёгких крейсеров «Нюрнберг» и «Лейпциг», а также миноносцев 3-й и 4-й флотилий («Ягуар», «Вульф», «Фальке», «Грейф»).
До мая 1937 года Кригсмарине воздерживались от боевых операций, фактически «демонстрируя присутствие». Немецкие военные корабли проводили разведку, сообщали путчистам о присутствии республиканского флота в Гибралтарском проливе, а также обеспечивали прикрытие франкистских транспортов, перевозивших военные части из Марокко. Республиканцы, несмотря на практически открытую поддержку путчистов немцами, не осмеливались вступать в прямое столкновение, справедливо опасаясь, что их состоящий из устаревших кораблей флот не выстоит против новейших германских крейсеров.
Но 28 мая 1937 года в ходе налёта республиканской авиации на Ибицу две бомбы попали по крейсеру «Дойчланд», находившемуся на рейде вопреки требованиям по контролю. Корабль получил существенные повреждения, более того, из-за взрыва в кубрике сразу погибли 24 моряка, ещё семеро скончались впоследствии, а около ста были ранены. В качестве ответной меры эскадра под командованием контр-адмирала Карльса в составе «Адмирала Шеера» и эсминцев 2-й флотилии 31 мая произвела артиллерийский обстрел города Альмерия, выпустив по городу более 200 снарядов главным калибром.
При этом немецкие дипломаты потребовали от республиканцев гарантировать, что впредь корабли Кригсмарине не будут подвергаться бомбардировкам. В противном случае Германия угрожала выйти из соглашения о невмешательстве.
В июне немецкое командование получило повод для перехода к активным боевым действиям. Лёгкий крейсер «Лейпциг» дважды был атакован неизвестной субмариной. Оба раза торпедных попаданий удалось избежать. Тем не менее дипломаты фон Риббентропа объявили о том, что республиканское правительство нарушило международные нормы, после чего Германия вышла из «Соглашения о невмешательстве». Кригсмарине открыто стали оказывать поддержку флоту путчистов.
Если в надводных операциях Германия придерживалась видимости соблюдения международных норм до июня 1937 года, то в «подводной» войне немцы стали действовать без ограничений уже осенью 1936 года. Одним из требований Версальского договора являлся запрет Германии строить подводные лодки. В обход этого запрета в 1935 году в обстановке строгой секретности на воду были спущены субмарины типа IА и типа VIIА, предназначенные для дальних операций. Из них была сформирована 2-я флотилия подводных лодок «Зальцведель». Представитель франкистских ВМФ капитан Артуро Хеново после долгих переговоров сумел убедить командующего Кригсмарине гросс-адмирала Редера и адмирала Дёница направить в Испанию две подлодки из данной флотилии.
Операция получила название «Урсула». Приготовления к ней проходили в условиях строжайшей секретности. Даже родственники подводников не знали, что тех отправляют в Испанию. 21 ноября 1936 года подводные лодки U-33 под командованием капитан-лейтенанта Курта Фрейнвальда и U-34 капитан-лейтенанта Харальда Гроссе вышли из Вильгельмсхафена. Экипажи носили итальянскую военную форму, с рубок подлодок были удалены бортовые номера и знаки принадлежности. Все участники операции подписали документы о неразглашении. В случае обнаружения французскими или британскими кораблями субмаринам предписывалось немедленно полным ходом возвращаться на базу. Среди испанского высшего командования об операции «Урсула» знали лишь несколько человек.
30 ноября 1936 года субмарины вышли на боевое дежурство в заданных районах. Но из-за жёстких требований командования у капитанов обеих подлодок не было возможности атаковать цели — корабли республиканцев постоянно шли в сопровождении британских или французских кораблей. В период с 1 по 8 декабря лодки смогли произвести только три атаки, но все они закончились безуспешно. Из-за недостатка опыта торпедные залпы прошли мимо целей.
Одиннадцатого декабря министр обороны Рейха фон Бломберг отдал приказ возвращаться на базу, так как действия субмарин результатов не приносили, а угроза их обнаружения возрастала с каждым днём. Но 12 декабря, уже имея на руках приказ о сворачивании операции «Урсула», капитан U-34 Харальд Гроссе увидел республиканскую подлодку С-3, которая направлялась в Малагу в надводном положении без охранения. В нарушение приказа он решил атаковать, так как находился в выгодной позиции для торпедного залпа и чётко идентифицировал цель. Подняв перископ лишь на несколько минут для уточнения траектории, он приказал выпустить одну торпеду, которая, как выяснилось впоследствии, попала в аккумуляторные батареи и привела к их детонации. Поэтому в ходе расследования республиканцы решили, что причиной гибели С-3 стал внутренний взрыв, хотя в качестве официальной версии были заявлены действия неизвестной подлодки. За эту операцию все немецкие подводники были награждены Золотым испанским крестом. В целях сохранения секретности церемония награждения прошла только после окончательной победы Франко в 1939 году.
Несмотря на неудачи в ходе операции «Урсула», командование Кригсмарине в целом было довольно. Немецкие моряки получили опыт работы в боевых условиях, а офицеры учились и привыкали действовать самостоятельно. Также было испытано новое корабельное вооружение. Действия субмарин тоже признали относительно успешными, что привело к увеличению темпов строительства подводных лодок в Третьем Рейхе. По плану «Z» к 1941 году в состав флота должно было войти около 30 субмарин океанского класса, 162 субмарины типа VII и IX, а также 60 малых субмарин типа II.
Испанская кампания стала первым боевым опытом военно-морских сил Третьего Рейха. Грамотное руководство Верховного командования Кригсмарине позволило задействовать в составе испанского контингента значительную часть германского флота, который участвовал в реальных боевых операциях. Это во многих смыслах необычное задание в высшей степени стимулировало инициативу командиров кораблей и их офицеров, обретших уверенность в своих силах. Флотские офицеры были удовлетворены тем, что каждый член экипажа на своем собственном опыте убедился, сколь разнообразны могут быть задачи, поставленные перед флотом даже в мирное время. Немецкий флот ясно осознал свое значение и свои возможности.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества