Если удалиться от Москвы на полтысячи километров, то можно совершить «прыжок во времени» лет на сто назад. В Вологодской области до сих пор существуют деревни, живущие за счет натурального хозяйства.
Там и по сей день практикуется чаепитие из самовара, а вечера освещают лишь керосиновые лампы. Дело не в почитании традиций предков, а в отсутствии альтернативы.
Место Красный Берег, что находится в Вологодской области, очень похоже на тысячи таких же мест, раскинутых на российских просторах. В прошлом в этой округе было примерно сорок деревень и хуторов, население которых составляло больше одной тысячи человек.
Здесь были животноводческие комплексы, люди выращивали лен и ячмень. На сегодняшнее время на Красном Берегу влачат существование три практически нежилые деревушки.
Электричество и дороги отсутствуют от слова СОВСЕМ. Есть как говорится только направление, по которому можно проехать летом на тракторе или зимой на снегоходе. В случае чрезвычайной ситуации скорую помощь или пожарных здесь ждать не стоит.
Оставшиеся деревни существуют на 100% своем обеспечении продовольствием. Трудятся здесь от зари и до наступления сумерек.
Юрий Викентьевич служит почтальоном, с окладом в 3000 руб. в месяц. Пару раз за неделю ему приходится проходить на своих ногах больше 30 км. В обе стороны, для доставки почты населению Красного Берега.
В зимний период этот маршрут может длиться целый день. Бывает, его может подвести попутка. Попуткой в этих краях как правило являются лесовозы.
Справа на фото – Сергей Лобанов, который является самым молодым жителем деревни. Имеет фермерское образование, стажировался во Франции и Голландии, но для жизни и создания семьи вернулся на родину. Нужда заставляет его каждые полгода ехать на заработки в город.
В честь юбилея дня победы, красноселы приняли решение установить монумент сражавшимся на войне землякам, в том числе и летчику-истребителю Александру Клубову – Герою Советского Союза.
Открытие памятника собрало порядка двухсот гостей, был на открытии и глава района. Снова подняли вопрос о прокладке дороги. В данный момент идет подготовительный процесс, и уже совсем скоро власти пообещали закончить строительство. Жители Красного Берега очень на это надеются. Роль водопровода здесь играет родник.
Раньше тут работала школа, были магазин, больница, почта и клуб. Теперь об этом напоминают только оставшиеся руины.
Источником электричества является генератор, питающий все три деревни. Для экономии топлива, его запускают только по вечерам на два часа.
Последний раз генератор запускали пару месяцев назад, так как постоянно бывают проблемы с соляркой.
Семья Волковых имеет свой крохотный генератор и около двух часов по вечерам они имеют возможность посмотреть телевизор, чтобы узнать, что происходит на Большой земле.
На Руси, в деревнях, до сих пор лошадь остается основным средством передвижения, по любой дороге и в любую погоду. В 30-х годах прошлого века снесли церковь, возведенную в 17 веке.
Да что там говорить..., на самом деле, когда приезжаешь вот в такие места, душа начинает дрожать от всего увиденного. Как так, ведь на улице 21 век — wi-fi, 5G, Тесла, полеты на Луну, гонка вооружений и т.д., а эти люди "застряли" в прошлом, и нет до них никому дела. Живут себе в сое удовольствие, а в удовольствие ли?
Пройдет еще 5-10 лет, и эти деревушки будут посещать как полностью исчезнувшие с лица нашего государства, чтобы снять документальный фильм или написать статью о том что и здесь раньше была жизнь, а теперь только воспоминания. Сколько же таких мест по России — не счесть!
Источник:
- Уловка, которую используют солдаты, чтобы заснуть всего за 2 минуты
- Аккуратные и чистые стройки в Японии
- Дети плавают в пакетах: тяжелый путь до школы учеников вьетнамской деревни
- За счёт чего выживают последние настоящие аборигены "Запретного острова"
- Как живут в горных аулах Кавказа
1. На фото 2 идет трехфазка
2. На фото 5 к дому подходит абонентская линия двухфазки а на углу дома висит фонарь
3. Также видна линия электропередач над памятником на фото 6
4. На фото 9 на стене висит электросчетчик.
___________________________________________________________
И откуда вся эта инфраструктура воду для своих нужд брала, неужели из родника?
У них там как-то аж целый министр от "буржуйки" угорел до смерти.
Но зато там - "свобода!"
Но... вот где-то 2014 стал переломным, сделали дорогу, просто хайвей :) 2016-ом подвели электричество, и жизнь стала налаживаться, появились фермерские хозяйства, а до этого пилили поля под ИЖС и СНТ.
В общем цивилизация начинает проникать за пределы больших городов :)
Плюс - "новый участок". Т.е. нужна дополнительная мощность на уже существующую подстанцию. Которая, естественно, ни сном, ни духом была, когда ее строили, о том, что через ххх лет кто-то вдруг захочет себе "еще мощности и побольше".
Соответственно, инвестиции и т.п. - Вы же, как "эффективный собственник" в строительство новой линии и новой подстанции вкладываться не хотели, а если и хотели, то, наверняка, по минимуму.
А таких желающих по всей области полным-полно. При ограниченном бюджете и возможностях местных сетевых служб.
Так что логично, что процесс подключения получился растянутым во времени.
P.S. Инвестиции в строительство/реконструцию автодороги - из той же серии. Небось, никто из собственников участков денег в нужном объеме на ремонт давать не хотел, а дорог в области, опять же, немеряно.
Коммунисты хотя бы заасфальтировать ту дорогу сумели. А вот у "эффективных собственников" что-то кишка тонка оказалась, реальной экономикой рулить.
По поводу эффективных собственников:
1. да, у меня лично нет 5-10 миллионов построить линию и поставить трансформатор, но вроде ЛенЭнерго должна это делать, и причем зарабатывать на этом, нет? Или я должен сам построить линию, отдать ее в ЛенЭнерго, и при этом потом еще и платить за пользование этой линией. Это не звучит странно?
2. Мы смогли собрать денег, чтобы сделать внутренние дороги от шоссе. С электричеством так сделать было невозможно, даже по "коммерческой" схеме, само ЛенЭнерго предлагало, но когда узнавали где - сливались с ответом, что нет возможности. В 2012 или 2013 году нашел документ ЛенЭнерго о балансе мощностей по Выборгскому району, у нас в карсносельском баланс был -2.5 мегавата
А чтобы заработать и Ленэнерго должно сперва вложиться теми же самыми миллионами, которые фз когда отобьются и тем более прибыль начнут приносить. Да и желающих-то много, а миллионов и людей свободных и у Ленэнерго не очень.
Поэтому и делают по мере возможности. И это - не только российская проблема, могу Вас уверить.
2.5 МВт по целому району - это относительно немного. Каждый поезд Аллегро, к примеру, 5.5 МВт потребляет, когда едет. А едет он как раз по Выборгскому району.
-2.5 МВт это только на поселок. При коэффициенте плотности(одновременности) 0.7 (вроде такой применяют в нашей области) и 15КВт на участок, это около 240 участков (2500/15/0.45=~240), а судя по кадастру у нас в поселке в районе 1000 официальных участков. те четверть поселка можно сказать "без света".
Которая, пользуясь Вашим выражением, за 10 с лишним лет, не смогла щебенкой главную улицу в деревне засыпать.
Или в этом тоже коммунисты виноваты были?
P.S. Я бывал в российских и нероссийских деревнях еще при советской власти. С дорогами там и тогда часто не айс было, это правда. Но вот со всем остальным - клуб, почта, магазин, медпункт, школа, дизельный пассажирский поезд до ближайшей к деревне станции - все было гораздо лучше. И с работой для местных тогда тоже было отчего-то сильно получше.
Вот там точно ни дорог, ни электричества.... норм.
https://nord-traveller.livejournal.com/11818.htmlhttps://nord-traveller.livejournal.com/11818.html
Спасибо невидимой руке рынка. Ликвидировали очередной советский пережиток. Ишь, чего удумали ироды, "лампочку Ильича".
Клятые коммуняки!
«Россети Северо-Запад» подключили труднодоступное поселение Красный берег в Вологодском районе
Специалисты Вологодского филиала «Россети Северо-Запад» подключили к электроснабжению жителей нескольких отдаленных деревень: Яруново, Беглово и Петраково. Населенные пункты входят в поселение Красный берег, который находится вблизи Новленского в Вологодском районе.
Построена линия электропередачи длиной 11,5 километров: 10 кВ – 10,3 км, 0,4 кВ – 1,2 км, установлена КТП мощностью 25 кВА.
Добавим, что Красный берег – родина летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова. В годы Великой Отечественной войны он сбил 31 вражеский самолёт. "
https://vologda.bezformata.com/listnews/poselenie-krasniy-bereg-v-vologodskom/87546255/https://vologda.bezformata.com/listnews/poselenie-krasniy-bereg-v-vologodskom/87546255/
Автора не учили, что журналисту полагается трижды проверять информацию перед публикацией? По трем независимым источникам.
Так что тут уместно не "установили", а "восстановили".
Что не может не радовать как знак перелома тенденции развития, тянущейся из 90-х.
Для питания той же животноводческой фермы (которая была в деревне) электричества довольно прилично нужно было. Коровкины сиськи, простите за подробности, к электродоилкам подключены были.
В советские-то времена.
А потом кому-то это все враз стало ненужно.
Животноводческие комплексы там, подозреваю, тоже не дровами освещались.
попытка наброса конячего навоза на вентилятор провалена.
это-фиаско, чувак.
Врачи рекомендуют проходить в день 10тыс шагов. Получается, что этот чел получат зарплату просто за то что следит за своим здоровьем?
Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), и с 01.01.2020 он составляет 12130 рублей.
Только в данном случае, автор хотел подчеркнуть убогость существования
людей и рассказывал про деньги "на руки". Это конечно мое мнение, что же думал автор этого никто не знает.