Многие замечали, как часто теребят уши малыши и подростки. Впрочем, кое-кто из взрослых тоже так себя периодически ведет. Чем объясняется привычка терзать органы слуха, и не несет ли она за собой опасности?
В случае с малышами это может быть приятный опыт, когда родители гладили кроху по голове, нежно касаясь мочек ушей. И подросший ребенок пытается повторить эти эмоции. В разумных пределах такое поведение не несет никакой угрозы здоровью крохи, его достаточно просто мягко переключать на что-то другое. Если привычка становится навязчивой, и ушко краснеет, или на нем даже появляются ранки, то мочку на некоторое время можно попробовать заклеить пластырем.
Теребить уши… полезно?
Впрочем, ученые из Лидсского университета провели специальное исследование, посвященное анализу состояния здоровья людей, часто прикасающихся к своим ушным раковинам. В рамках эксперимента к мочкам добровольцев прикрепили специальные устройства, электроды которых позволили безболезненно оказать стимулирующее воздействие на орган.
Во время исследования, которое длилось 15 минут, эксперты внимательно следили за работой сердечно-сосудистой и нервной системы. В результате было установлено, что такая стимуляция позволяет обеспечить разную частоту сердцебиения, что подтверждает хорошую работу сердечной мышцы.
Исследователи пояснили, что у здорового человека ритм не должен быть однообразным. С учетом изменений он должен то ускоряться, то замедляться. Если с сердцем есть проблемы, то оно будет биться в одном и том же ритме, как искусственный механизм.
В ходе эксперимента выяснилась еще одна любопытная деталь: стимуляция этой зоны способствует снижению активности деятельности симпатической нервной системы. Именно ее работа регулирует выброс адреналина. При наличии каких-то болезней или отклонений ее работа активизируется, и запускается повышенный выброс этого гормона. Который негативно влияет на состояние сердца.
Исследователи выяснили, что при стимуляции ушей активность симпатической нервной системы снижалась вдвое. Ученые и из других стран отмечают положительное действие стимуляции мочек, связывая ее с блуждающим нервом, который отвечает в организме за большое количество органов.
Язык телодвижения: уши
Физиогномисты и психологи отмечают, что если собеседник во время разговора почесывает ухо или прикасается к нему, то таким способом пытается отгородиться от говорящего, демонстрируя отсутствие интереса к беседе. Фактически это усовершенствованная модификация детского затыкания ушей, когда ребенку не хочется слушать запреты, а подростку, как ему кажется, глупые указания родителей.
Еще одна вариация использования собственного уха – скручивание, потягивание мочки, сверление пальцем в слуховом проходе. Так человек пытается продемонстрировать, что уже наслушался и готов высказать оппоненту свою точку зрения.
А вы замечали за собой такую привычку?
Источник:
- Вода в ухе: причины попадания, проявление, возможные последствия
- В связи с чем во время занятий спортом закладывает уши?
- Кровотечение из уха: причины и лечение
- Бесплатно, но платно: почему за исследование клеща и прививку надо платить?
- О чем свидетельствует необычная – удлиненная и вытянутая форма ушей Будды?
Что-то лишнее или чего-то не хватает?
И ушей это тоже касается :)