Часто сам читаю статьи в интернете про наше советское прошлое и не перестаю удивляться. Пишут все кому не лень. Пишут те, кто и не жил в Советском Союзе, или те, кто родился в самом конце восьмидесятых — начале девяностых. Что они могут помнить о СССР? Ничего!
Зато разоблачают мифы о Советском Союзе, а попросту обливают грязью и лгут о советской медицине, о советской системе образование, о социальной защищённости работающих и пенсионеров.
Давайте, друзья, вместе вспомним, как мы жили во времена Леонида Ильича Брежнева.
Итак, начали.
Квартиры давали бесплатно? Да! Кому-то быстро, кому-то приходилось стоять в очереди очень долго. Но тем не менее квартиры давали бесплатно. Все советские люди жили в таких квартирах (за исключением частных домов, кооперативных квартир и общежитий). Бомжей и беспризорников не было! Всезнайки сразу начинают спорить, мол эти квартиры были же не в частной собственности, их не возможно было например продать.
Интерьер советской квартиры
Ну и что? Люди жили в ней всю жизнь, после она переходила прописанным в этой квартире детям, внукам, или другим родственникам. Её, эту квартиру, можно было поменять на другую. Большей площадью или меньшей, в другом районе или даже в другом городе. И неофициально можно было поменять с доплатой. Что плохого в том что эта бесплатная квартира не была в частной собственности? Никаких неудобств это не доставляло.
Новостройки
Сравните, сколько вы платите за коммунальные услуги сейчас, и вспомните сколько платили тогда. В СССР оплата коммунальных услуг стоила очень дёшево!
Медицина. Советская медицина была в разы лучше нынешней, российской. Не было современных средств диагностики, так тогда их нигде не было, таких аппаратов как сейчас. Прошло бы время и они тоже появились бы в Советском Союзе.
Но учили студентов, будущих врачей, в разы лучше. Говорю это со знанием дела. Сам учился в медицинском и вижу сейчас нынешних студентов и их знания. Мне есть с чем сравнить. Ну и не было конечно платной медицины. Кстати, обычные рабочие и служащие могли и в дом отдыха поехать и в санаторий на лечение. И никакого блата для этого было не нужно.
Советские студенты медицинского ВУЗа
Образование? Да мы были самой читающей страной! Какие на фиг тесты и ЕГЭ? Такого не было и в помине. Бесплатные детские кружки, спортивные секции, разве этого не было? Кстати про спорт. В футболе наша страна достигала лучших результатов. Да и в хоккее тоже.
Я не говорю, что сейчас у нас всё плохо, но обидно читать различные небылицы про Советский Союз, в котором я родился и вырос.
Источник:
- 64 самых интересных факта о Пушкине
- Отмеченные и высветленные природой-2
- Удивительные факты, которые поразят вас до глубины души!
- «Боже, какой типаж!» Как жил и играл Михаил Пуговкин
- Советская коммуналка: негласные правила
Школьники толкались около интуриста и выпрашивали жевачку, в сервантах хранились коллекции - жестяные банки из под пива. Педиков ловили за их пристрастия (был в ментовке даже "разнарядка на пид.оров". Людей сажали за показ Эммануэль.
Слушать строго Магомаева с Кристаллинской, Дип Пурпле уже с прющуром, Nazareth нельзя. Книги почитать - сдай 25 кг макулатуры и получишь талон. На него можно купить 3 Мушкетера или Сименона, нет талона и нет нормальных книг. Правда есть библиотека и читальный зал, там было многое.
Еда. Весьма однообразная. Сметана у нас была жидкая, чуть плотнее кефира. Когда мне говорили, что в деревнях в сметане ложка стоит, то я не понимал. Это как негру рассказывать, что такое снег, но он-то точно знает, что вода жидкая.
Транспорт дешевый, но личного почти ни у кого нет. А те, что имели, это были такие автолюбители, что это была их цель и мечта.
Крутизна была в нюансах - в школе пенал не из фанеры, а яркий пластик из ГДР или Чехии, потом джинсы, сигареты не Болгария, а Мальборо.
В общем жизнь там не была лучше, она была другая. Вот только очень нехилый процент населения свалил-бы на Запад, дай им такую возможность.
Как жили в Москве сказать сложно, но нам никогда не казалось, что живем хорошо. Даже наоборот, было осознание, что Москва и Сочи живут сильно по другому. Кто приезжал из Киева или Риги рассказывали сказки как про пещеру Аладдина.
Я не говорил, что у нас было пиво в банках, я сказал, что люди СОБИРАЛИ в буфете банки. И чем больше разных, тем более престижно.
Полных банок я не видел никогда, но ребята обменивались и добавляли в стенку очередные трофеи. Мне взять было неоткуда и я собирал марки. Советские в основном, еще Кубинские, Монгольские, Венгерские и ГДР. На этом список можно почти закончить.
Не помню, чтобы кто то из моих школьных друзей собирал банки-попросту неоткуда брать было, т к баночного пива не было..
Волгоград из параллельной вселенной ?)))
А главное, была идеология. С наивной пропагандой, но была. И мы хотели стать не чиновниками и предпринимателями, а космонавтами, инженерами, врачами. Мы искренне верили в счастливое будущее для всех.
Совкодрочество во всей красе!
Получали квартиры от государства (Ё!) - так и представляется сладкая халява. ))
А на самом деле государство своих денег не имеет и только перераспределяет ваши же, заработанные вами деньги.
Совок распределял так, что десятки миллионов семей этих обещанных квартир и не дождались, всю свою жизнь прожив в бараках и малосемейках с деревянным сортиром на улице.
Зато номенклатура жила неплохо - а хотела жить ещё лучше, как на Западе, для этого они и позволили СССР рухнуть - и не прогадали, всё у них получилось.
И в СССР у чинуш были яхты, самолеты и имения на 100500га с пятиэтажными особняками.
Проклятый совок!
так что не надо по себе судить обо всех
===
Непонятно тогда за каким хером я лез в ипотеку и кормил банк 10 лет, чтобы выкупить квартиру, а не получил её от нынешнего государства в результате перераспределения??? Проклятый совок в прошлом, а квартиры почему-то "на халяву" никто не раздаёт!
В чём же дело?
Разница была в другом. Гос собственность на землю и недра. Ресурсы и предприятия. Никто не вымывал из заводов и фабрик оборотку на дивиденды. Никто эти самые дивиденды не вывозил за бугор. Капитал не был сосредоточен в частных руках, поэтому да - хватало денег на соц программы, на бесплатную медицину, образование, строительство заводов и фабрик. Страна должна была себя обеспечить сама, и делала все для этого. Не везде получалось, но очень по многим пунктам она была передовой в мире.
Сегодня доходы с продаж недр страны остаются в руках частных компаний, многие из которых - о ужас - уже являются де-факто не российскими. И прибыли эти инвестируются в экономику наших потенциальных врагов. По какой-то причине крупнейшие банки страны не вкладываются в медицину или образование, а покупают американские облигации или евробонды. С чего бы это вдруг?
Сейчас в итоге получилось справедливое и честное государство?
До чего же вы, совкодрочеры, оста*уели !
Из "Прикольных картинок " ниже :
Брежнев умер в 1982-м.
===
То ли дело сегодня народ, освободившись от "ига проклятого совка", с медианной зарплатой 30 000 рублей по стране и пенсией 14 000 может себе позволить покупать недвижимость и оплачивать платную медицину и образование!
Нынешние доходы среднестатистического россиянина ни в какое сравнение не идут с "копеечными" зарплатами совков! Капитализм, счастье, за"ись!
Вообще-то это термин из СССР.
Точнее БоМЖиЗ
https://www.interfax.ru/world/734655https://www.interfax.ru/world/734655
Я всё это к тому, что как сейчас существует две России для бедных и богатых, так и раньше было два СССР. Для тех кто был ближе к власти или трудился в богатых конторах (армия, ВПК, производство, торговля, снабжение, сфера обслуживания) и тех, кто интерес для партийной верхушки не представлял - медицина, образование, культура, наука общих направлений и т.п. "гнилая интеллигенция" и низовые бюджетники.
Те, у кого жизнь в то время "удалась", с ностальгией вспоминают прошедшие времена. Как например мой однокашник, у которого мама была завпродмагом большого размера. В школьные времена у него было всё, что он захочет. И конечно же он являлся объектом чёрной и белой зависти со стороны нищебродов, у которых мамки были учителями или санитарками в больницах и не всегда вдосталь питались мясными продуктами.
Наверное поэтому об СССР такие диаметрально противоположные воспоминания. Каждый из нас вспоминает СВОЙ СССР.....
В СССР у каждого был свой выбор: хочешь, поступаешь в нефтяной ВУЗ, потом 3года скитания по баракам в тундре или пескам Туркмении, а потом жизнь в кооперативе или своём доме. Или идёшь в гуманитарии и всю жизнь проводишь по общагам и коммуналкам в уютном городе...
Что касается социальных лифтов, то пока страна развивалась эти лифты работали. Т.к. на новых предприятиях нужны в первую очередь те, кто может решать нестандартные проблемы и брать ответственность на себя. И это не зависит от политического строя и формы собственности предприятия. Когда развития нет, все места быстро оказываются заняты чьими-то родственниками, т.к. решать стандартные задачи можно и медведя (читай маменькиного сынка или папину дочку) научить.
Но, несмотря на все минусы, для простого человека труда в СССР было больше плюсов, чем в современной России. Правда эти плюсы были иногда не на пользу обществу (фильм "Афоня").
Да и сам "социализм" под свой закат и холодную войну проиграл и с элементарными продуктами питания были нарастающие сложности, несмотря на множество "продовольственных программ", ни одна из которых так и не была выполнена. Не думаю, что это привело бы к чему то хорошему. Началась бы бодяга, как сейчас в Беларуси.
Нынешняя ситуация как бы тоже не сахар. И капитализмом то нормальным не назовешь. Сплошное обдиралово народа, в то время как сотня миллиардеров резвится на нефтегазе и бесконкурсных контрактах на строительство различных нью-васюков и космодромов с олимпиадами. В реально капиталистических странах такое в принципе невозможно из за жесткого госконтроля и регулирования. На выходе - уровень жизни населения в несколько раз выше чем в нашей демократической Родине.. Как то так....
А меченый... Даже если исключить предательсво, то реформы надо было начинать при сильной власти, как в КНР, а не одновременно и реформы и гласность с демократией.
Чего не хватает современной России, так это нормального, а не карманного профсоюзного движения. Тут или профсоюзы начнут номально работать, или ждём 1917 дубль 2.
Мама - преподаватель математики в вузе. Постоянно и с пренебрежением отбрыкивалась от предлагаемых взяток поступающих в вуз. Иногда брала репетиторство (только толковых абитуриентов).
Папа начинал как егерь в лесничестве. Потом выучился. Кандидат наук. Далее рос профессионально.
Предприятие в 1972 году дало семье квартиру в Подмосковье. До этого мы жили в Тюмени. В 1982-м дали уже трёшку (в соответствии с количеством членов семьи - 4 человека).
Деньгами не были избалованы, но и нужды никогда не знали. Я в институте учился бесплатно.
А потом Союза не стало.
А потом СССР закончился и пришлось искать работу.
===
Как много нам открытий чудных...
Стесняюсь спросить, а на основе какой экономики СССР демонстрировал настоящее экономическое чудо 30-х, когда за две с половиной пятилетки фактически была построена мощнейшая индустриальная держава, с ноля созданы целые отрасли экономики и кратно сокращено экономическое и технологическое отставание от Запада?
===
Вон оно что! Сталинская индустриализация, оказывается - это восстановление промышленности после ПМВ и гражданской! Мощнейшую промышленность РИ восстанавливали!
Кинешь ссылку на историческую справку о царской станкостроительной, двигателестроительной и химической отраслях, о царском автомобильном и авиастроительном промышленном комплексе, ВПК и т.д.?!? Справочно - что было разрушено, что восстановили.
Жду с нетерпением!
А потом, добыча ресурсов, железные дороги, этергетика, металлургия - государственные.
Производство товаров народного потребления, вплоть до легковых машин, сельское хозяйство - кооперативы, артели, и т.п.
Сейчас вообще не учат. Кто реально хочет - учится вопреки. Мы заканчивали в нулевых - так это последние, кто реально получал знания (остатки былой роскоши), и то, во многом благодаря тому, что институт был военный.