Катушечные магнитофоны Комета начали выпускаться с 1959 года на Новосибирском заводе точного машиностроения. Комета очень похожа на Grundig TK-5 и TK-8, поэтому многие считают, что мы содрали Комету с этих моделей.
Пожалуй, это было бы даже хорошо. Но нет, как по протяжке, так и по схеме, это совершенно разные магнитофоны. Содраны лишь внешний дизайн, конструкция подкассетников и взята за основу внутренняя компоновка. Все остальное можно считать нашей советской разработкой.
По новому была решена конструкция узла перемотки, конструкция тон-вала и переключателя скорости, введен механизм подвода прижимного ролика с помощью электромагнита, полностью новая схема на советских деталях и новая конструкция усилителя.
Если взглянуть на внутренности Grundig и кометы, то можно с удивлением убедиться, что Комета внутри покажется почти пустой. Комета стоит особняком от других наших магнитофонов с подобной лежащей компоновкой, поскольку это был первый такой советский магнитофон.
Для тех времен, Комета могла считаться портативной. Стоил этот магнитофон 200 рублей или полторы полных зарплаты среднего инженера.
К достоинствам Кометы можно отнести:
- Относительная бесшумность работы
- Довольно хороший внутренний усилитель, работающий аж на 3 внутренних динамика.
- Хорошо, хоть и медленно, работают перемотки. Кстати, здесь применено уникальное решение, которое позволило упростить конструкцию за счет введения дополнительного двигателя, который работает только при перемотке. Такого я больше нигде не видел.
- Конструкция магнитофона довольно удобна для ремонта и настройки. Он весь вынимается и сделан на хорошем алюминиевом шасси.
- Хорошо решены весочувствительные подкассетники. Кроме всего прочего, приемный подкассетник при включении, довольно медленно крутится, в несколько раз медленнее, чем на других магнитофонах. Это облегчает заправку ленты и эксплуатацию.
Не лишена Комета и явных недостатков. Во-первых, крышка головок не съемная. В связи с этим, чистка головок затруднена, если не сказать - невозможна, поскольку щель для заправки ленты очень узкая.
Электромагнит прижимного ролика слабоват, поэтому правильная настройка механизма прижима далеко не всем по плечу. А выполнен этот механизм хлипко и быстро теряет настройку.
Переключатель скорости вообще решен неграмотно. Тут вилка перекидывает пассик. При этом изменяется натяжение пассика. А пассик должен делаться из трудно растягиваемой резины для качественной работы.
Правильным решением было бы делать разные диаметры на тон-вале. Это было бы совсем просто выполнить, правда в те времена до этого никто не додумался. А ведь токарей было полно, не то что сейчас.
Если при выключении надолго оставить Комету на скорости 19, то пассик неизбежно растянется и скорость 4,7 перестанет работать. Это и происходило на самом деле. Сама вилка переключения передач сделана очень хлипко, гнулась и переключать скорости приходилось пальцем.
Эти три недостатка привели к тому, что нередко можно было увидеть Комету со снятой передней панелью. В итоге, пленка при установке могла свалиться вниз, из-за чего мялась и даже рвалась.
Катушки налезают только 15, а ставшие чуть позже стандартом 18, сюда не входят. Впрочем одна 18 сюда может войти и некоторые так делали.
Источник:
- Транспорт будущего на страницах журнала Техника молодежи
- Не у всех были. 50 редких советских "стиралок", часов, посудомоек и разных гаджетов
- Советский транспорт в закрытом посёлке Диксон
- Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в СССР представляли будущее
- Советские приборы, которые до сих пор в строю!
Микрофон еще помню смешной формы.
При этом бобинники (даже советские) все-таки уже уходили в стационарный сегмент с хорошим звуком, а по-настоящему портативными стали кассетники.
Комета же оказалась вообще никому не нужна. В итоге я на запчасти радиолюбителям отдал.
И "народным" он назывался вовсе не от дикой популярности, а просто от дефицита всего и вся.
Как так сделать головки неочищаемыми ?
Неизбежно растягивающийся пассик ?
Чувствуется, что завод работал "на оборонку"
На остальное (на нужды простых людей, читай) - НАСРАТЬ.
Хорошо, что СССР сдох.