Наверное, каждый из нас смотрел легендарный советский фильм 1967 года "Свадьба в Малиновке". Помните, там был колоритный персонаж Яшка, который вернулся из австрийского плена? На протяжении всей киноленты он цитировал "Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать. Бац-бац! И ... мимо".
- Мне всегда было интересно, что же это за трубка такая. Может этот весёлый персонаж был выдумщик, и его реплика не имеет отношения к реальной жизни? Давайте разбираться.
Свадьба в Малиновке (1967)
Режиссер: Андрей Тутышкин
Страна: СССР
В ролях: Михаил Пуговкин, Николай Сличенко, Валентина Николаенко, Владимир Самойлов и др.
Рейтинги: КП — 8 IMDb — 7,5
Вкратце напомню сюжет картины:
Идёт Гражданская война. В небольшую украинскую деревеньку Малиновка прибывает отряд "белых" под командованием атамана Грициана Таврического. Он намерен провозгласить село отдельным государством и ввести свои идейные порядки.
Атаман повышает свой авторитет при помощи грабежей. Чтобы помочь "красным" вернуть Малиновку обратно, молодая девушка Яринка соглашается сыграть с Грицианом мнимую свадьбу.
В этом же посёлке оказывается и солдат-артиллерист Яшка, который долго возвращался домой из австрийского плена.
- Напомню, что период Гражданской войны (1917 — 1922) пересекается со временем Первой мировой войной (1914 — 1918), и именно участвуя в ней, Яков почерпнул свою громкую фразу.
Ясно, что слова "трубка 15, прицел 120" относятся к какой-то стрельбе. А раз бежавший пленный служил пехотным артиллеристом, то понятно где он выучил подобное выражение.
Давайте сначала разберёмся с прицелом. Тут вроде всё понятно. Эта команда предназначена для наводчика орудия, который располагает ствол по направлению и возвышению. Но почему такое большое число для прицела? Дело в том, что в артиллерии угол измеряют не в градусах или радианах, а в тысячных долях.
Деления дальности на орудии нарезаны по 50 метров. Таким образом, 120 мы умножаем на 50 и получаем 6000 метров. Цифра хоть и большая, но соответствует характеристикам некоторых орудий тех времён. Сам угол прицела составлял около 7°, так как 120 x 360°/6000 ≈ 7° (Вся окружность у артиллеристов составляет 6000 тысячных долей)
- Значит с прицелом Яшка не врал. Переходим к загадочной трубке.
Оказывается, так назывался снаряд со шрапнелью и эта команда отдавалась заряжающему. Сама трубка в боеприпасах отвечала за замедление, прогорала отведённое время, а затем срабатывал взрыватель снаряда. Команда "трубка 15" означала замедление детонации на 15 секунд.
Средняя скорость полёта снаряда составляла тогда около 375 м/с. Умножим 375 на время задержки 15 и получаем 5625 метров. Выше мы выяснили, что 6000 метров снаряд летит до приземления, а боеприпасы со шрапнелью должны взорваться на подлёте в воздухе. Это соответствует действительности.
Получается, что фильм "Свадьба в Малиновке", с военной точки зрения, более или менее правдив. Единственный момент, где Яшка немного приврал, это его слова "мимо" и "в точку". Данные выражения не могут относиться к шрапнели, так как разброс поражающих фрагментов слишком велик.
Источник:
- "Душа как самогонный аппарат": Александр Ширвиндт о возрасте, женщинах и светлом будущем
- 10 знаменитых цитат из фильма "Покровские ворота"
- Удивительные факты о культовых фильмах 90-х
- Почему Кристофер Нолан запрещает стулья на съёмках фильма
- Фильм, выпущенный в 1947 году, предсказывает современные технологии и нашу зависимость от них
Я попал на батарею в то время, когда там усиленно занимались отработкой хрононорм.
Разведчикам давалось три секунды, чтобы поймать цель в командирскую трубу. Две секунды отводилось огневикам для установки трубки на снаряде. На головке зенитного снаряда есть вращающийся ободок с цифрами, регулирующими установку взрывателя трубки. Дает командир команду: трубка 40 или, например, 80, и боец орудийного расчета, «трубочный», поворотом специального ключа быстро ставит ободок на нужное деление. От этого зависит, когда взорвется снаряд у цели.
Замешкался трубочный цель уйдет, снаряд разорвется впустую. А один снаряд, как любил говорить лейтенант Ларин, это одна пара хромовых сапог.
Лучшим трубочным у нас на батарее, да и, наверное, в дивизионе считался Иван Клопов, застенчивый парень из деревни. В жизни он спокойный, медлительный. Но когда стоял возле орудия, то становился совершенно другим: устанавливал трубку феноменально быстро. Им гордилась вся батарея.
Любил Ларин во время занятий подойти к орудию, где стоял Клопов, и неожиданно скомандовать:
Клопов, трубка сорок!
Есть! кричал через мгновение Клопов, каким-то чудом успевший накинуть ключ на ободок снаряда и установить «трубку сорок».
Ларин проверял и, усмехаясь, говорил:
Да, этот в бою не упозорит.
К нам прислали нового помощника командира полка, где он до этого служил, неизвестно. Он сразу начал проверять батареи. Приехал и на нашу. Важный, в щегольской шинели нараспашку, окруженный свитой (наш командир полка полковник Привалов всегда держался скромнее), майор тут же объявил учебную тревогу и сам по секундомеру засекал время.
Как выполняют хрононорму трубочные? деловито спросил майор у Ларина.
Проверьте, предложил тот и повел его к орудию, где стоял Клопов.
Майор подошел с секундомером к Клопову, стоящему со снарядом, зажатым между ног, и с ключом в руке.
Так, сказал он, многозначительно посмотрев на Клопова, и, щелкнув секундомером, скомандовал: Ставь трубку!
Клопов дернул было ключом и замер в недоумении.
Медленно, медленно, так не пойдет, осуждающе сказал новый помощник командира полка.
Ларин стоял растерянный: не мог же он при всех сказать майору, что, прежде чем ставить трубку, надо дать команду, какую именно трубку ставить.
Неловкую, внезапно возникшую паузу прервал сам Клопов:
Прошу прощения, товарищ майор, рука сорвалась. Теперь можно проверять.
Ставь трубку! крикнул майор.
Есть! гаркнул тут же Клопов.
Молодец! сказал проверяющий, глядя на секундомер, и снова:
Ставь трубку!
Есть!
Ставь трубку!
Есть!
И так раз десять подряд. И каждый раз Клопов поворачивал наобум ключом ободок снаряда, кричал: «Есть!»
Пораженный скоростью трубочного, майор, пряча секундомер, приказал:
Объявить ему благодарность!
Артиллерийскую науку майор, видимо, знал понаслышке. И то ли поэтому, а может быть, по другой причине, но через три дня его из нашего полка отозвали. А мы Клопову долго еще после этого кричали при встрече:
Ставь трубку!
Сначала минометчиком 120-мм полкового миномёта образца 1938 года, а с 1942 г наводчиком и после командиром ЗИС-3.
Так он всегда говорил: "Откат нормальный!".
Что это такое и какие еще бывают варианты откатов я так и не догадался спросить.
На фото - расчет орудия уже после взятия Берлина в г.Айзенах.
Батя в центре.
Могут. Потому как в шрапнельных снарядах есть ещё и положение "на удар".
Вполне могут, если корректировщик огня дал заведомо ложную наводку.
Только для прицела без дефиса, 100 тысячных
Речь шла о первых трубках образца 1880-х для гаубиц, там было всего 4 установки, подрыв регулировался навесом пороха и углом возвышения, для полевых пушек уже с начала 20-го века шло двойное кольцо воспламенения с очень точной установкой. Если речь шла о механических кольцах, как в России в частности, то шаг был для трехдюймовок 50 метров, для французских и итальянских снарядов выставлялся путем прореза кольца, довольно произвольно.
Автор, ты уж определись по поводу прицела 120. Это по азимуту (направлению стрельбы) или по вертикали (дальности стрельбы)?
Ты скопипастил 2 версии "прицела 120"?
Верна последняя.
Прицел - 120"- это команда наводчику орудия на наведение ствола по направлению. Так называемый "дирекционный угол", горизонтальный, который в артиллерии измеряют не в румбах, градусах или в радианах, а в тысячных. Фактически у артиллеристов окружность разделена на 60 частей (большие деления угломера), а каждая из этих частей ещё на 100 (малые деления угломера). Таким образом, вся окружность - это 6000 тысячных а "120" - это 120 тысячных, или 120*360 /6000 = 7 градусов.
"Команда "трубка 15" означала замедление детонации на 15 секунд."
Опять не угадал
Команда "Трубка 15" - это команда для заряжающего на установку времени подрыва. Но не в секундах, а в делениях, нанесённых на поворотном кольце.
Секунда для снаряда - это слишком много, а поэтому будет очень грубо так устанавливать замедление взрывателя.
_________________________
С первой мировой ничего не изменилось?
там черным по бумажному написано что угол 120 в делениях угломера будет писаться как 1-20 и читаться как "один двадцать"
смотрим ниже и видим соотношение градусов и делений угломера а там: 6град.=1-00
учите матчасть!!!
Я хоть на военной кафедре и получил звание лейтенант, командир БЧ-2, т.е. морской артиллерист, но на занятия не ходил. Каюсь. Но логика у меня продвинута, а потому сразу вопросы - а если заряда пороха больше или меньше? А если разные типы снаряда? бб, оф, шрапнель, подкалиберные и тд? В моем понимании нельзя приравнивать угол возвышения к дальности. Это должна быть величина относительно чего либо, тогда все встает на свои места.
Прицел (угол возвышения ствола) вещь не постоянная, типа одно деление 50 м.
Для каждой системы, снаряда, заряда свое. Это определял ось ещё с Петровских времен сострелом орудия и по сему составляли таблицы стрельбы.
Самые осредненные данные выбивались на шильдике и крепились к стволу.
Чем выше угол, тем меньше расстояние между деления и прицела.
Трубка то же самое - 15 это не время, а просто деления трубки, очень условно связанные со временем горения порохового состава. Опять же соответствие дальности и установки трубки определялось сострелом и заносилось в таблицы.
А ещё в прицел была и есть такая приблуду, как уровень
Не пузырёк, а еще один из углов!
Кстати в этом различия нашей арты от пиндосской.
У них просто угол возвышения ствола рассчитывается и вводится, а у нас угол возвышения состоит из суммы угла прицеливания и уровня.
Мы малехо щепетильней громим супостата
Зы Дима, не можешь какать, не мучай попу
Там много.
В первую мировую чаше всего стреляли полупрямойинаводкой, с открытых позиций.
Тем более шрапнелью, она должна корректироваться на высоту разрыва.