Приключенческий фильм «История рыцаря» попал на большие экраны в 2001 году. В прокате лента выступила неудачно, но продемонстрировала хорошие продажи на домашнем видео.
Главные роли сыграли Хит Леджер, Руфус Сьюэлл, Шаннин Соссамон, Пол Беттани, Лора Фрейзер, Марк Эдди и Алан Тьюдик. Поставил картину режиссер Брайан Хелгеленд, известный по фильмам «Легенда» и «Расплата».
Интересные факты:
1. Хит Леджер на тренировке с режиссером Брайаном Хелгелендом, случайно попал локтем ему по лицу, выбив один из передних зубов. Хелгеленд утверждает, что говорить нормально он смог только через несколько месяцев. После этого эпизода постановщик перестал лезть в гущу событий и был очень доволен тем фактом, что ему больше никто не бил по лицу на протяжение всех съемок.
2. Реальный Ульрих фон Лихтенштейн был рыцарем и участвовал во многих турнирах. Он предлагал золотое кольцо любому рыцарю, который сломает об него копьё. Ульрих принял участие в 271 турнире и так и остался непобежденным.
3. Когда герой Пола Беттани первый раз представляет толпе «сэра Ульриха», никакой реакции от зрителей не последовало. Вышло это совершенно случайно. Просто чешские статисты не поняли, что от них требуется.
Только после громкого крика Марка Эдди статисты среагировали и пошли подбадривать «сэра Ульриха». Этот неловкий момент режиссер не стал убирать из итогового фильма, ибо нашел его забавным.
4. Брайан Хелгеленд объяснял наличие современной музыки в фильме тем фактом, что для нынешнего поколения зрителей эта музыка – это тоже самое, что музыка эпохи Возрождения для людей, живших в те времена. Но сейчас подобная музыка уже не даст того эмоционального отклика, а потому он принял решение использовать в своей картине современные композиции.
5. Пол Беттани после работы над фильмом попал в больницу с воспалением гортани. Так как для многих сцен приходилось делать по несколько дублей, кричал актер на площадке по паре часов в день. И после своих воплей он часто ходил с «сорванным» голосом.
6. В открывающей фильм сцене можно заметить двух соревнующихся рыцарей. Один из этих рыцарей – дублер Хита Леджера. Сама сцена была снята для одного из более поздних эпизодов, но так как прошла не так как задумывалось, и упавший с лошади каскадер потерял сознание, эпизод позднее пересняли, а кадры с упавшим рыцарем ушли в начальные титры.
7. На момент съемок фильма Хит Леджер ещё был мало кому известным актером. В кинотеатры только-только успел попасть фильм «10 причин моей ненависти». Брайан Хелгеленд его не видел и познакомился с Хитом на съемочной площадке фильма «Патриот». Посмотрев за игрой актера, он был впечатлен и предложил ему поработать в своем новом фильме. Хит согласился. За 3 миллиона долларов.
8. Пол Беттани подписался на фильм перед самым стартом съемок. В свой первый съемочный день ему пришлось бегать без штанов перед сотней статистов.
9. Имена многих рыцарей, показанных в фильме – реальные. Вот только почти все они жили в совершенно разное время и присутствовать на одних и тех же турнирах никак не могли.
10. Звук ломающегося копья в фильме – это замедленный звук выстрела гаубицы(артиллерийское орудие).
11. По сценарию фильма у героя Пола Беттани была жена. И в фильме её сыграла Оливия Уильямс. Но на пост-продакшене все её сцены были вырезаны из фильма.
12. Пол Беттани сыграл роль Джеффри Чосера, реального средневекового английского поэта, считающегося отцом английской поэзии. В жизни Чосера есть период около года, о котором не могут найти никаких сведений нынешние историки. Брайан Хелгеленд утверждает, что в его фильме как раз показан тот самый год.
Производственный бюджет фильма 65 миллионов долларов. Кассовые сборы в прокате 117 миллионов долларов.
Источник:
- Детали известных фильмов, о которых вы наверняка не знали
- Лучшие фильмы и сериалы про гангстеров и мафию
- 30 вещей, которые случаются только в кино!
- Почему Кристофер Нолан запрещает стулья на съёмках фильма
- Угадай знаменитость по фотографии. Новые загадки
Джеймс Пьюрфои , Шаннин Соссамон. Фильм вообще смотрится ну очень легко.
Истории он известен прежде всего как поэт, а все его рыцарские подвиги взяты из его же книги, где он рассказывает о своих похождениях. Так что верить тут его победам и прочему надо очень осторожно. Тем более что вра.. рассказывал истории он под запись, потому что, как истинный рыцарь писать и читать не умел. И в основном про баб. Что впрочем тоже характерно.
Про "негров-рыцарей" я вообще молчу, ибо в средневековой Европе нигры если и бывали, то только в качестве рабов (или "купленных телашей", по сути - тех же рабов)...