20989
9
Я часто рассматриваю старые фотографии и...
Ну вот что первым делом мы замечаем на фото? Общий вид, если на нем несколько мелких объектов, или лицо, если на нем портрет человека. И только потом рассматриваем детали, если они нас чем-то привлекли.
Ну вот что первым делом мы замечаем на фото? Общий вид, если на нем несколько мелких объектов, или лицо, если на нем портрет человека. И только потом рассматриваем детали, если они нас чем-то привлекли.
Куклу не замечаешь сразу, а потом думаешь - ну что за странная вещь.
Вот так и я, бывает даже что вижу фотографию неоднократно, а потом бац - замечаю какой-то неожиданный нюанс, на который раньше почему-то не не обращала внимание, но вдруг заметила и он меня удивил или просто вызвал любопытство.
Вот как тут, семья помора-промысловика. Я много раз видела это фото, но собачку на руках у женщины заметила только недавно. Признаться, меня она почему-то удивила. На фото не какая-нибудь чеховская дама с собачкой, а обычная поморка, сельская жительница. Конечно зажиточная, но не скучающая аристократка. А поди же ты, тоже сидит с мелкой собачонкой на руках.
Тут я покажу некоторые фотографии, которые вот так вдруг раскрылись для меня.
Только обращаю внимание: это мое субъективное впечатление. Если вам это не покажется странным или интересным - сделайте скидку на то, что все мы разные, с разным опытом, знаниями и восприятием действительности.
Тут я покажу некоторые фотографии, которые вот так вдруг раскрылись для меня.
Только обращаю внимание: это мое субъективное впечатление. Если вам это не покажется странным или интересным - сделайте скидку на то, что все мы разные, с разным опытом, знаниями и восприятием действительности.
×
Вот взять эту женщину-саами, гребущую в лодке, сфотографированную в начале прошлого века.
Меня у нее почему-то прям поразила обувь. В принципе раньше кожаные ботинки были редкостью - стоили дорого. А эти еще и выглядят-то как современно, прям натуральные "берцы". Какой-нибудь неформал такие с огромным удовольствием надел. Хотя, я не неформалка, но и сама не отказалась от такой крутой обуви.
Или вот еще женщина-коми, также снятая лет сто назад.
Про это я даже писала на днях в отдельной статье, меня поразили ее руки, "раздавленные работой", просто как у Натальи из Тихого Дона. Жилось женщинам явно не так легко, как это любят представлять некоторые ценители "традиционной жизни".
Кстати, еще про это фото. Некоторые читатели почему-то решили, что руки у нее в грязи. Ну это конечно странно подобное предполагать - уж помыть-то она их могла перед съемкой. Нет, это такой загар. Для работы женщины надевали рубахи с длинным рукавом, и платочки на голову. И получался вот такой рабочий загар. Сейчас у дальнобойщиков тоже бывает подобное. Только у них загорает одна сторона лица и одна рука, которую они высовывают в окошко.
И напоследок, сколько раз показывала это фото карелки, но только недавно заметила на чем женщина сидит.
Это кокора – самая прочная часть дерева, угол перехода толстого корня в нижнюю часть ствола (комель). Именно из-за такой прочности северяне ее и использовали. Из нее делали прялки, коньки дома, волокуши и даже элементы судов. Вот как пример, огромная кокора будет использована для изготовления киля.
На фотографии киль ("матица") с "кокорой" - стволом дерева с выкопанным корнем. Российская Империя, о.Сахалин, июль-сентябрь 1898 года. Фотограф Карл Ян.
Источник:
Еще крутые истории!
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
Фотографирование тогда было не обыденным явлением, а тут собралась вся семья, ну и конечно же решили и еще одного члена семьи не забыть запечатлеть - "дворовую Жучку".
Ну как же без нее?
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/liubopytnye-niuansy-na-staryh-foto-kotorye-menia-udivili-5ebf9dcfd2576a75855f2b65https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/liubopytnye-niuansy-na-staryh-foto-kotorye-menia-udivili-5ebf9dcfd2576a75855f2b65
Воровство в армии Колчака было фантастическим: поставки из Англии дальше "придворных" частей не попадали. Благодаря интендантам-ворюгам чешский корпус нехило прибарахлился, польская дивизия в рванье не ходила.
Вопреки картинкам по военной униформе, реальные солдаты обеих армий ходили чёрт-те в чём. Красные очень часто вместо звёзд почти до конца войны, в лучшем случае, носили красный бант на гимнастёрках. В белых армиях погоны носили в основном тыловики и штабные: во всяком случае большинство рядовых и унтеров на фронте их не имели вообще. Как выше написано - для кого война, для кого мать родна: воровали тыловики славно.
Пьексы носили не обязательно только вместе с лыжами. На этом фото пьексы – просто часть праздничного костюма.
>>А ты трезвый хоть раз заходил сюда?
спрашивешь?
ну конечно заходил к твоей маме
здравствуй сынок...
как ты там без меня?
ну дрова могу поколоть, это мне нравится! я вообще бесплатно могу это сделать, и сложу нормально их
но вот меня умиляют люди "навальнята" ну эти... "жертвы режима 15 летние"
сейчас мы уже снова возвращаемся к России (которую мы потеряли)
у меня одно время ну в 2005-2006 год были деньги (честные я никого не убивал и не обманывал)
сейчас (спасибо Путину)
я думаю эту тысячу или машину заправить или купить жратвы домой...
я ошибался, 9 это были сбербанка мне 1 оставили
и он закончился...
(ну кто в курсе тот поймет)
чтобы понять этих людей
нужно хотя бы одинь день поработать, так как они работали!
ну и все и портрет Ильича сам на него молится будешь!
потом просто масштабировал свою деятельность в масштаб страны
думаете почему его люди слушали и подчинялись?
он дело говорил! поэтому за ним и шли люди и признавали его вождем
он дело говорил! и не себе выгоду искал, а людям!