12220
6
Основополагающий принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому - по труду" - предполагал, что человек должен отдавать обществу все свои таланты, а общество ему в ответ предоставит льготы и помощь пропорциональные затраченным усилиям, то есть, чем лучше человек работает, тем больше получает от общества благ. О тех кому в стране Советов полагалось несколько большее количество этих самых благ, мы и попытаемся рассказать в этой мини-подборке.
Начнём с того, что в СССР при плановом ведении хозяйства безработицы не могло быть в теории, на практике она изредка встречалась, но называлась по-другому - тунеядство, которое, в свою очередь, было уголовно наказуемо. Иными словами, в СССР не мог себе найти работу только очень ленивый.
И хотя в Советском государстве дифференциация доходов была относительно небольшая, отдельные категории граждан, на вполне законных основаниях имели доход существенно выше среднего.
И хотя в Советском государстве дифференциация доходов была относительно небольшая, отдельные категории граждан, на вполне законных основаниях имели доход существенно выше среднего.
Космонавты
Лётчикам из отряда космонавтов, как это часто практиковалось в Советском Союзе, помимо зарплаты полагались ещё и дополнительные материальные вознаграждения. Космонавту, который в процессе полёта выходил в открытый космос, обычно в подарок получал автомобиль. Причём минуту внимания! Расходы на бензин этого автомобиля брало на себя государство. Также лётчикам-космонавтам, вернувшимся с орбиты, вручалась Золотая звезда Героя СССР, что уже предполагало немалые бонусы, включавшие в том числе пожизненно-бесплатное санаторно-курортное лечение. К примеру, первый космонавт - Юрий Гагарин в подарок получил не только автомобиль, но и дом. Родителям космонавта также была представлена новая жилплощадь, радиоприёмник, телевизор, мебель.
×
Спортсмены
Для современного читателя наверно будет странным узнать, что спортсмену в СССР платили зарплату в относительно скромном размере. Однако в советское время эти деньги считались довольно существенными. К примеру, заработная плата футболистов в 70-х годах составляла приблизительно от двухсот до трехсот рублей. Если команда выигрывала матч, каждому участнику полагалась ещё и премия в размере ста рублей. Также они имели надбавки за выслугу лет и призовые места. Наиболее выдающиеся спортсмены в дополнение к призам, иногда получали автомобили. При этом зарплаты спортсменов несколько разнились, в зависимости от клуба, за который выступал труженик спорта.
Представители органов власти и номенклатура
Деньги этой категории советских граждан, как и "золото партии" - "притча во языцех". Начиная с Хрущёвской оттепели номенклатура аппаратов начала накопление капитала, в дополнение к частичному гособеспечению. Однако бахвалится состоянием, в отличие от нашего времени, тогда было не принято. Тем не менее госслужащие и партийные бонзы вполне могли приобрести себе хороший, по тем временам, отечественный автомобиль, а также позволить себе отдых на лучших курортах, и питание дефицитными продуктами из магазинов-спецраспределителей. У них не существовало проблем с покупкой продуктов, причём тех, о которых среднестатистический человек мог только мечтать. Однако привилегии существовали как атрибут статуса, и потеряв должность, терялся и доступ к большинству благ.
Рабочие вредных производств
Работа, оказывающая отрицательное воздействие на здоровье трудящихся в Советском Союзе отличалась повышенными ставками в оплате. К этой категории относились сварщики, шахтёры, и другие люди, работающие в очень тяжёлых условиях.
Кроме, хорошей зарплаты у них были бесплатные пайки или питание, премии, льготы, доплаты по выслуге, а также дополнительные отпуска. В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно. Как правило, простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники, а порою и директора производств.
Кроме, хорошей зарплаты у них были бесплатные пайки или питание, премии, льготы, доплаты по выслуге, а также дополнительные отпуска. В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно. Как правило, простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники, а порою и директора производств.
Трудящиеся высокой квалификации
В СССР было принято поощрение лучших специалистов отраслей, победителей конкурсов, ударников соцсоревнований. Также хорошая зарплата была у станочников, настройщиков техники, сборщиков на эксклюзивных производствах. Квалифицированные работники получали доплаты за стаж. Их ежемесячный доход мог начинаться от четырёхсот рублей, и доходить до тысячи. Примерно столько же содержания получали в месяц исследователи, учёные и профессора.
Источник:
Ссылки по теме:
- Пока вы спали: опубликованы свежие декларации губернаторов России
- Как в СССР поступили с женщинами-геологами, которые первыми нашли якутские алмазы
- Как боролись с клещами в СССР
- «Роскосмос» опубликовал отчет о зарплатах своих сотрудников
- «Союз» — «Аполлон» Рукопожатие на орбите
Новости партнёров
реклама
и как только депутаты накопили капитал и оторвались от народа - они тут же потянулись к капитализму(все эти реформы Хрущёвские), что и привело в конечном счёте, к развалу СССР.
рыба то гниёт с головы.
А люди приспосабливались и выживали.
Капитальное строительство,а металла нет,труб нет,бетона не хватает.Это в 80-х.
Да были зарплаты у инженеров на акордной оплатегдето в 1987году по 1990 по 1500 в месяц,но СССР расшедривалось на подобные зарплаты потому что понимало,что это всего лиш бумажки которые потратить негде.Развечто пропить в соседне забегаловке.Квартиру официально купить нельзя было,мшину только в комисионке по завышенной цене.А в магазине только по супер очереди.
Страна которая выживала только за счет продажи энергоресурсов.
Вот это была одна из бед!
Уход инженеров на "рабочую марку" за "длинным рублем" тормозил развитие специалистов с высшим образованием. Да и престиж такого образования падал до плинтуса.
Уровень ответственности директора и сварщика НЕСОПОСТАВИМ!
гаечный ключик тряпочкой. К нему подходит
начальник и начинает грузить:
-
Петров, бл@дь! Ты с каких ху@в домой так рано
собираешься? Время всего 17: 20!
- Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру,
пока станок железной щёточкой
почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока
переоденусь. Вот как раз и конец рабочего дня
наступит.
- Нет, Петров! Я считаю, что это не правильно!
Вот я собираюсь с работы ровно в 18: 00!
- А х@ли тебе собираться-то? Еб@льник закрыл и
пошёл.
К СССР это не имеет н какого отношения.
А вот к современности - пожалуй.
Тебя я смотрю в СССР на цепи держали и каждый вечер арестовывали!
А в 1946,изобилие продуктов.Пиндосы назвали что голод был
Автор бредит.
Вот тарифы 1989 года после повышения, посчитай какая была зарплата
http://docs.cntd.ru/document/901933902http://docs.cntd.ru/document/901933902
Вообще, не втирай мне дичь, мой дед, батя отработали в шахте по 30 лет и я сейчас работаю.
Пшёл в свою шахту, дебил.
Обиделся на Ты, но при этом немотивированно оскорбляет, ржу в голосину с таких интеллигентов от сохи.
Насчет спецпитания - желательно поточнее, кому-то полагалась молоко, кому-то усиленное питание в столовой, кому-то бесплатные продуктовые пайки, кому-то продуктовые пайки приходилось оплачивать.
Вроде мелочи, но в истории мелочей не бывает.
"1. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
Отнести связанные с этим расходы за счет резервного фонда Совета Министров СССР.
2. Обязать Министерство обороны СССР (т.Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы.
Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев"
Из Приложения к распоряжению Совета Министров СССР от 18 апреля 1961 г. № 1037рс:
Экипировка для Юрия Алексеевич Гагарина
1. Пальто демисезонное
2. Пальто легкое летнее
3. Плащ
4. Костюм - 2 (светлый и темный)
5. Обувь - 2 пары (черные и светлые)
6. Рубашки белые - 6 штук
7. Шляпа - 2
8. Носки - 6 пар
9. Белье нижнее шелковое - 6 пар
10. Трусы, майки - 6 пар
11. Платки носовые - 12 штук
12. Галстуки - 6 шт.
13. Перчатки - 1 пара
14. Электробритва - 1
15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
16. Чемоданы - 2
Экипировка для жены
1. Пальто демисезонное
2. Пальто летнее
3. Плащ
4. Платья - 3
5. Черный костюм
6. Шляпы - 2
7. Гарнитуры - 6
8. Чулки - 6 пар
9. Туфли - 3 пары
10. Сумки дамские - 2
11. Перчатки - 2 пары
12. Косынки - 2 (шерстяная и шелковая)
13. Блузки - 2 шт.
14. Кофта шерстяная - 1 шт.
Экипировка для детей
1. Кровать детская
2. Детская коляска
3. Платья шерстяные - 4
4. Пальто - 2 (зимнее и летнее)
5. Шапочки - 2 (зимняя и летняя)
6. Обувь - 4 пары
7. Белье - 6 пар
8. Куклы, игрушки
9. Детское приданное
А где зимнее?