2318
8
Подборка отличных советских фильмов, которые, по разным причинам, пользуются гораздо меньшей известностью, чем того заслуживают.
Шахматная горячка, 1925, режиссеры - Всеволод Пудовкин, Николай Шпиковский
19 минут концентрированной немой комедии. Пудовкин снимает фильм о чрезмерном увлечении шахматами в Москве 20-х, добавляя к слэпстику Чаплина и Китона визуальный арсенал Советской Монтажной Школы. Получилось бодро и смешно. К слову, в фильме снялся Хосе Рауль Капабланка - шахматист, имевший в 20-е статус настоящей рок-звезды.
×
По закону, 1926, режиссер - Лев Кулешов
Снятая жарким летом в Москве экранизация рассказа Джека Лондона, действие которой происходят на Аляске в разгар "Золотой Лихорадки", обернулась маленьким монтажным шедевром. У Кулешова получился образцовый психологический триллер, снятый в эпоху, когда жанр еще не успел сформироваться. Ланг и Хичкок в 1926 так снимать еще не умели. Да и сейчас назвать фильм "устаревшим" не поворачивается язык.
Моя бабушка, 1929, режиссер - Котэ Микаберидзе
Блестящая антибюрократическая сатира, многие визуальные решения которой предвосхитили изыскания сюрреалистов. Фильм можно рассматривать как образцовую киноагитку, а можно в качестве антологии достижений Великого Немого. При просмотре не покидало ощущение, что Микаберидзе поставил цель использовать как можно больше доступных визуальных средств, но умудрился не потерять смысл высказывания.
Обломок империи, 1929, режиссер - Фридрих Эрмлер
Абсолютный шедевр политического кино, в некоторых аспектах превосходящий даже фильмы Эйзенштейна 20-х. Главный герой фильма - солдат, потерявший память на полях Первой Мировой, внезапно приходит в себя спустя 10 лет полуовощного состояния. Он обнаруживает себя совершенно в ином мире, живущем по неведомым для него законам. "Обломок империи" чем-то напоминает "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, изданный три года спустя, но с той лишь разницей, что представляет собой не антиутопию, а утопию. Если недостатка в антиутопиях в 20 веке не наблюдается, то вспомнить хоть один утопический шедевр дело трудное. Пожалуй, только "Обломок империи" и приходит на ум.
Сорок первый, 1956, режиссер - Григорий Чухрай
Мелодрама в декорациях Гражданской Войны. На маленьком необитаемом острове в Аральском море оказываются пленный белый офицер и женщина-снайпер Красной Армии. Учитывая тот факт, что на счету последней уже 40 ликвидированных противников, понятно, что любовная история ничем особо хорошим закончится не может.
Поэма о море, 1958, режиссер - Юлия Солнцева
В СССР было снято немало производственных драм. Немного меньше было снято фильмов о глобальных стройках. Не самый интересный киножанр, однако и в его пределах существовали отдельные жемчужины, такие как "Поэма о море" Юлии Солнцевой. Ей удалось запечатлеть на пленку поэзию масштабного строительства, в данном случае возведения гидроэлектростанции.
9 дней одного года, 1962, режиссер - Михаил Ромм
Еще одна производственная драма, но в отличие от "Поэмы о море" герметичная. "9 дней одного года" - история физика-ядерщика, получившего в результате неудачного эксперимента опасную дозу радиации и теперь работающего на перегонки со временем, чтобы успеть закончить проект, пока здоровье еще позволяет.
Крылья, 1966, режиссер - Лариса Шепитько
Самый известный и признанный фильм Шепитько "Восхождение", но "Крылья" стоит поставить выше даже этого несомненного шедевра. Хотя бы потому, что в "Крыльях" режиссер работает с более тонкими материями, исследуя поствоенный синдром. Главная героиня фильма спустя 20 лет не может приспособиться к мирной жизни, в которой все кажется мелким и несущественным после Войны.
Источник:
Ссылки по теме:
- По волнам памяти: 15 предметов быта времен СССР, которым давно нашли замену
- Тихо! Идёт съёмка!: закулисье любимых советских фильмов
- Лучший кардинал и талантливый актёр: Александр Трофимов
- Профессиональный актер дубляжа рассказал о своей профессии
- Пусть запомнят меня молодой: актриса Жанна Болотова
Новости партнёров
реклама