4919
34
Музей деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области.
Сегодня рассказ о том как жили крестьяне 19 века, подробная экскурсия по типовой усадьбе того времени ..
Общий вид крестьянской усадьбы 19 века, дом привезен из деревни Камельская, а амбар из села Кировское Алапаевского района. Усадьба состоит из большого дома-пятистенка с четырехскатной крышей покрытой тёсом.
×
И двухэтажного амбара.
В этом доме жила зажиточная крестьянская семья, об этом можно судить по богатому резному украшению наличников окон, карнизов и ворот.
Данный знак говорит о том, что дом застрахован в губернском земстве.
Второй этаж амбара со стороны двора оборудован "прогулочной галереей".
Которая украшена точеными столбами и балясинами перил.
Во дворе устроен навес, сейчас под ним экспонируются предметы быта и орудия труда крестьян.
Сундук с инструментами для выкатки валенок.
Слева стоит ступа с пестом, применялась для изготовления круп из неочищенных зерен гречихи, проса, пшеницы, ячменя и т.д. Большое устройство с лопастями - это ручная веялка, сельскохозяйственная машина, предназначенная для отделения зерна от мякины. Справа весы, кадка, на стене весят цепы, а справа внизу ручная терка для картофеля.
Экспозиция внутри дома воссоздает крестьянский быт второй половины 19 века.
Дом пятистенок состоит из избы и белой горницы, пройдем во внутрь.
Сенцы (сени) - это не отапливаемая часть дома, нечто вроде прохожей, несущее несколько функций: разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового тамбура. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
Заходим в избу, изба для крестьян - это рабочая часть дома, которая служила одновременно прихожей, гостинной, столовой и спальней. Слева расположена русская печь с пристроенным к ней голбцом, справа вдалеке красный угол, справа над головой расположены полати.
Низкий проем дверей делали специально для того, чтобы не ослабевали связи сруба и не выходил теплый воздух из избы.
Входя через низкие двери в дом, невольно кланяемся иконам на божнице - полочке в красном углу, где располагались иконы. Спальными местами кроме кровати, были полати (на фото слева вверху) предназначенные для детей, печь и голбец (деревянный пристрой к печи) для старшего поколения (бабушки, дедушки) и для больных. К боковой стенке голбца приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, на которую вошедший мог присесть без приглашения хозяина, а также посредством которого можно подняться на полати и голбец.
Спальное место голбец и печь.
Вдоль передней стены - женская лавка, на которой расположены предметы быта, применяемые женщинами для работы, прялка, скалёнка - ручной станок для намотки пряжи и т.д. В углу стоит шкаф-горка для посуды, рядом с ним стоит ткацкий станок.
Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. По правой стене дома расположена мужская лавка, над которой находится полка, где мужчины хранили небольшие хозяйственные предметы и свои вещи.
Стоячек для младенца.
В углу стоит деревянная кровать. По середине дома проходит центральная несущая балка - матица, на которую положены толстые доски потолка (плахи). С матицей связано много традиций и поверий, например люльку вешали именно на нее.
Для самый маленьких ))
За шкафом-горкой расположен бабий кут или кухня.
В углу середы, у печи стоит треног для питьевой воды, за ним стоит лопата для хлеба. Справа откидной кухонный стол.
Русская печь, слева пристроен голбец (часть его видна слева). Наверху голбца спали, а дверь в нем (ее угол видно слева на фото) со стороны печи вела в погреб, где хранились съедобные припасы. На шестке у руской печи расположились предметы хозяйственного назначения: утюги, крынки для топления молока, жаровни ...
Под потолком расположена полка-грядка, на ней стоят железные банки из-под чая, конфет, пряников и прочая кухонная мелочь.
На кухонном столе стоит квашня с веселкой , на лавке и полках прочая утварь. Через кухню можно попасть в белую горницу.
Белая горница отделена от избы капитальной бревенчатой стеной, отсюда и название дома - пятистенок.
Дверь в белую горницу также сделана низко, вдоль стен также расположены лавки, белая горница служила спальней хозяев. На полу тканые половики.
Роспись внутренней части дома выполнена красильщиками Варламом Кононовичем и его женой Варварой Рябковыми в 1897 году. Роспись выполнялась по покрашенным стенам и потолку, отсюда и название - белая горница.
Вдоль задней стены горка сундуков для одежды и кровать.
Источник:
Ссылки по теме:
- Гигантский мемориал в память жертв землетрясения потрясает до глубины души
- На Урале открыт памятник гигантскому пельменю
- Экскурския по немецкому техническому музею
- Вкусное искусство
- Музей имени Михаила Калашникова
Новости партнёров
реклама
В конце СССР, в одном селе купили два дома:
1. У нормальной, работящей семьи - они переезжали в другой регион - дом добротный, хоз. постройки, все в очень хорошем состоянии. Сад, огород - все обрабатывалось, сорняков почти нет.
2. Дом у алкашни - развалюха, прохудившаяся крыша, хоз. построек нет вообще, огород заросший( за исключением пары соток) - сад уже дички и т.д.
Так же и современность - в снт часть домов нормальные, часть - развалюхи. Кто-то приводит в порядок, кто-то нет, к примеру - два года назад приехала семья с Алтая - потихоньку отремонтировали дом, построили гараж, баню и т.д. А некоторым лень даже ступеньку на крыльце отремонтировать, доску к забору прибить...
Так что все зависит от людей - кто не хочет жить в говне тот и не будет в нем жить - облагородит... А кто-то будет ждать манны небесной...
Мне от предков достался дом в 3 избы. с 2-мя коровниками, амбарами и т.п.
И они ни разу не помещики. Семья просто большая была. А в деревне у каждого второго "спареные" избы.