10439
13
Семьдесят пять процентов территории Японии занимают горы, равнинные участки окружены горами и оказываются фактически в низине, а также пронизаны множеством рек, текущих к океану. При сильном дожде от частых тайфунов, вода стекает на равнинные участки, собирается там, реки быстро переполняются и выходят из берегов, вызывая затопления участков местности.
Особо этим знаменита местность между руслами рек Эдогава и Аракава, находящаяся недалеко от Токио. Этот высокоурбанизированный район неоднократно подвергался серьёзным затоплениям, пока не было принято решение покончить с этим раз и навсегда.
Все, наверное, видели уличную "ливнёвку" - дождевая вода стекает в решётки вдоль улиц и по трубам выносится в ближайшую реку. В Японском случае необходимо было построить примерно то-же самое, но уже не в масштабах улицы, а города. Сооружение системы началось в 1993 году, и основные работы завершены в 2002. Принцип работы следующий - вода из переполненных рек стекает в специальные подземные ёмкости, соединённые туннелями. Емкости действуют как сообщающиеся сосуды - при переполнении всех, вода поступает в большой подземный зал, откуда насосами поднимается наверх, выливаясь в крупную реку Эдогава, русло которой лежит вне зоны затопления. Поскольку количество воды очень велико, то и система была построена немаленькая.
×
Там же внизу находится подземное водохранилище - колонный зал длиной 177 метров и высотой 25.
Главная комната управления всей системой - здесь и в резервуаре часто снимают эпизоды к фильмам или рекламу.
Источник:
Ссылки по теме:
- Туристы делятся жуткими фото из отелей, в которые они больше ни ногой
- За 3 месяца в Бразилии погибло около 5 миллионов пчёл
- Теперь вы точно захотите в Японию: 20 занимательных фактов о стране восходящего солнца
- 20 фото и видео, которые расскажут о человеческой анатомии и физиологии лучше, чем учебник
- Пара тревел-блогеров из США вновь вызвала своим снимком негодование у интернет-публики
реклама
Токийцы молодцы - запустили в дело.