9374
7
Наши соотечественники считают, что в России маленькие зарплаты. По данным Росстата, к лету 2019 года большинство жителей страны получало 23,5 тысячи рублей в месяц. По какой причине доходы россиян именно такие и почему они уступают многим европейцам?
Средняя и модальная зарплаты
Приведенная цифра является модальной зарплатой – той, которая чаще всего встречается в России. При этом средний уровень дохода составляет около 47 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что между двумя показателями - большой разрыв, что говорит о негативной ситуации на рынке труда и сохраняющемся в обществе социальном неравенстве.
Реальные доходы россиян, по данным Росстата, падают последние 5 лет, начиная с 2014 года. Во втором квартале 2019-го этот показатель снизился еще на 0,2 %, а по итогам первого полугодия – почти на 1,5 пункта.
Реальные доходы россиян, по данным Росстата, падают последние 5 лет, начиная с 2014 года. Во втором квартале 2019-го этот показатель снизился еще на 0,2 %, а по итогам первого полугодия – почти на 1,5 пункта.
Сколько зарабатывают в российских регионах
Росстат приводит следующие данные по региональным зарплатам, в тыс. руб:
По состоянию на 1 января 2019 года больше всего в нашей стране зарабатывали жители Магаданской области – в среднем 101,6;
За ними идут проживающие в Чукотском АО - 96,9;
Ямало-Ненецком АО - 86,5;
Москве - 78,9 и Ненецком АО - 77,2.
Пятерка регионов с самыми низкими средними зарплатами следующая, в тыс. руб:
Дагестан - 24,5;
Кабардино-Балкария - 25,3;
Ингушетия и Карачаево-Черкессия - 25,6;
Калмыкия 25,7 тысяч рублей.
Экономисты отмечают, что такая разница связана с особенностями экономического роста каждого региона. Например, в столице – больше финансовых центров, а ближе к Северу сосредоточены компании по добыче полезных ископаемых.
Также эксперты указывают на то, что показатели средней зарплаты не могут отражать реального положения дел с доходами россиян. Дело в том, что при расчете принимаются во внимание з/п работников разного звена – от рядовых клерков до управляющих. Поэтому для более точной картины необходимо пользоваться не средними показателями, а модальным значением.
×
В каких сферах экономики зарабатывают больше и меньше всего
Исследование, проведенное РИА Новости, определило пять отраслей экономики, где россияне получают зарплату более 75 тысяч рублей в месяц:
Добыча полезных ископаемых – здесь 37% процентов сотрудников имеют указанный доход;
Рыболовство и рыбоводство - 34%;
Банковская и финансовая сферы - 33%;
IT, связь и массовые коммуникации - 25%;
Профессиональная, научная и техническая деятельности - 25%.
А вот отрасли экономики, где работники получают 15 тысяч рублей в месяц и меньше:
Легкая промышленность - 30,6% сотрудников;
Образование - 23,9%;
Сельское и лесное хозяйство - 23%;
Гостиницы, кафе и рестораны - 21%;
Административная деятельность - 18,7%;
Водоснабжение, организация сбора и утилизации отходов - 18,7%.
Средняя зарплата в мире в 2018 году
Много ли получают россияне по сравнению с жителями другим стран? На этот вопрос отвечает статистика Международной организации труда. По итогам 2018 года самая большая средняя заработная плата в мире была зафиксирована в Швейцарии – она составила 5,4 тысячи долларов. За ней идут Люксембург - 3,5; Катар и Австралия - 3,3 и ОАЭ - 3,1 тысячи долларов.
Россия в прошлом году заняла 67 место в этом рейтинге с показателем - $633. Наши ближайшие соседи по списку: Литва и Латвия - по $668, а также Иордания - $619, Уругвай - $613 и Намибия - $601.
Россия в прошлом году заняла 67 место в этом рейтинге с показателем - $633. Наши ближайшие соседи по списку: Литва и Латвия - по $668, а также Иордания - $619, Уругвай - $613 и Намибия - $601.
От каких факторов зависят зарплаты на рынке труда
Эксперты отмечают несколько основных факторов, которые влияют на уровень зарплат в экономике:
Спрос и предложение на сотрудников. Если в какой-то отрасли рабочих мест много, а сотрудников мало, то заработные платы растут, и наоборот.
Прибыль, которую создает каждый сотрудник. Если работник своим трудом приносит предприятию прибыль, к примеру, в 40 т.руб, то ему вряд ли будут платить 50-60 тысяч. Иначе компания разорится.
Объем и стоимость продукции, которую дает сотрудник. На этот показатель влияют производительность труда, спрос и предложение на продукцию на рынке, доходы населения в регионе.
Почему в России маленькие зарплаты: возможные причины
Кандидат экономических наук, сотрудник РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец отмечает, что в странах Европы и Америки продолжительность рабочей недели постепенно сокращается, а производительность труда при этом растет. В России ситуация обратная: мы работаем много, однако менее эффективно по сравнению с развитыми странами. Такая ситуация негативно влияет на уровень зарплат.
По мнению Людмилы Ивановой-Швец существует ряд причин, которые сказываются на уровне доходов населения:
Экономия на сотрудниках. Руководство предприятий не заинтересовано в финансовой мотивации своих подчиненных и предоставлении оплаты, которая соответствует уровню труда. Особенно это заметно в бюджетных сферах, на объектах, занятых в легкой, пищевой, химической промышленности. Разница между з/п директоров и рядовых сотрудников может достигать несколько тысяч процентов.
Плохая организация труда. В нашей стране практически не занимаются организацией и нормированием труда, отсутствуют его актуальные критерии. Компании могут «с потолка» брать график работы, что приводит к профессиональному выгоранию и неэффективной деятельности. За часы сверх объема руководители платят с неохотой.
Отсутствие переобучения. Ранее в нашей стране сотрудники были обязаны повышать квалификацию каждые 3-5 лет. Сегодня к этому никто не принуждает. На Западе компании тратят до 3% фонда зарплаты на переподготовку специалистов, в нашей стране – не более 0,5%.
Нехватка современного оборудования. Низкая производительность труда, приводящая к маленьким зарплатам, связана с устаревшим оборудованием. Эксперты отмечают, что средний возраст машин, станков, техники составляет порядка 20 лет. В отдельных секторах экономики обновление происходит своевременно, но в большинстве случаев ситуация плачевная. Более того, руководство предприятий порой не заинтересовано в инвестициях в оборудование, так как никто не даст гарантий, что бизнес продержится много лет или что экономика не рухнет.
Налоговая нагрузка. НДС, налог на прибыль, отчисления в Пенсионный фонд, Фонд медицинского, социального страхования – предприниматели вынуждены отдавать большие средства государству для того, чтобы вести бизнес. В таких условиях обеспечить сотрудникам достойную зарплату трудно.
Скромные запросы населения. А хотят ли сами россияне получать больше? Многие считают, что лучше держаться за небольшой доход и ненавидеть свою работу, чем рискнуть и получить нечто большее. Руководителям компаний такой подход на руку: они экономят на расходах, а в случае возмущения со стороны сотрудников, могут заявить: «Вас здесь никто не держит».
Много и мало – понятия относительные
Каждый человек для себя определяет, насколько его устраивает уровень дохода. Для одного 30-40 тыс. руб/месяц будут прекрасными показателями, другому не хватит и полумиллиона, чтобы почувствовать вкус жизни.
Экономисты отмечают, как важно соизмерять свои доходы и расходы. Если человек осознанно подходит к этому процессу, то он, скорее всего, не будет ощущать нехватку средств. А если россиянин при зарплате в 20-25 тыс. берет в кредит новую модель «яблочного» устройства за 80-100 тыс. то, скорее всего, он будет постоянно жаловаться на маленькую зарплату.
Экономисты отмечают, как важно соизмерять свои доходы и расходы. Если человек осознанно подходит к этому процессу, то он, скорее всего, не будет ощущать нехватку средств. А если россиянин при зарплате в 20-25 тыс. берет в кредит новую модель «яблочного» устройства за 80-100 тыс. то, скорее всего, он будет постоянно жаловаться на маленькую зарплату.
Источник:
Ссылки по теме:
- Почему в России нельзя добывать золото?
- Почему в СССР было лучше?
- Почему в России пустеют деревни?
- Почему в России много чиновников?
- Самая распространенная заработная плата в России и насколько она ниже средней?
Новости партнёров
реклама
Пусть ходит в фуфайке и кирзовых сапогах, как диды.
С медициной беда в РФ-(( Бесплатной, чтобы мне не говорили, уже нету.. болеть у нас нельзя..
Это не экономисты отмечают, а пропаганда нам внушает, что мы сами виноваты.
На многие зарплаты РЕАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ невозможно жить достойно и чувствовать себя ГРАЖДАНИНОМ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ, особенно в регионах за МКАД, например медсестры и санитарки, воспитательницы, няни, кухонные работники в детских садах и т.д.
Многие предприятия грешат "ученичеством", например, у нас есть завод с литейным цехом, куда уже лет 5 "приглашают" на работу обрубщиков, с испытательным сроком или обучением, 3 месяца будут платить копейки. ТРИ, СУКА МЕСЯЦА ОБРУБЩИКУ ОБУЧАТЬСЯ , когда это можно освоить за ЧАС, максимум пол дня. Естественно никто не "доживают" до окончания срока и вот такая вот вечная "текучка".
Да, для многих больно. Только вот без рынка еще хуже - кончина СССР тому доказательство. Сам видел, как платы для Ту-154 один работяга паял в "синем" режиме: "сделал плату - хлебнул стопарик". И не выгнать - вечное "требуются работники".
Мы все оценили ваш "титанический труд".
Время 12:30, а наш трудяга-завлаб сидит в интернете и комментарии написывает. Сразу видно, "напряженно работает".
СССР закончился, милейший. Сейчас за такую вот "работу" так же и платят.
Вообще-то вы несете явную чушь. Капитализм, он из многих фаз состоит. Какие-то страны уже нахотдяся на его вершине. Какие-то в самом начале. А какие-то еще не выбрались из феодализма и рабовладельческого общества.
"Кроме нашей раши и еще нескольких отсталых стран."
Вообще-то Россия сегодня находится в межфазе между рабовладельческим строем (одна из его псевдотеократических разновидностей была в СССР и называлась "советский социализм") и феодализмом. Т.е ближайшая цель и задача России, это окончательно перейти к феодализму. Или, если не получится, придется деградировать обратно, в рабовладельческое общество, как это было при СССР.
Капитализм, это такая для России далекая перспектива, что о ней и говорить не стоит. Уж не при нашей жизни, это точно.