13214
10
Ферапонт Головатый был удивительным человеком. Именно он пришел осенью 1942 года к директору Саратовского авиазавода со словами "Хочу у вас истребитель купить" и огромной суммой денег по тем временам. Директору пришлось связываться с Москвой для решения этого вопроса, а потом вызывать помощников для пересчета денег. И уже через месяц новенький именной самолет сражался на фронте с фашистами
×
У Ферапонта Головатого необычная судьба. Он родился в 1890 году без отца в селе Сербиновка под Полтавой. Ферапонт был старшим среди нескольких детей у матери-крестьянки и с ранних лет работал, чтобы помочь содержать семью. В 20 лет Головатый женился на местной девушке-красавице Марии, а вскоре они неожиданно решили уехать из родного села. Почему именно неизвестно, но в Сербиновке говорили, что была какая-то нехорошая история.
После этого жизнь Ферапонта наладилась. Вначале, благодаря высокому росту, статной фигуре и недюжинной силе, он попал на службу в лейб-гвардию — в полк, который охранял царскую семью в Царском Селе и у Зимнего дворца. летом 1914 Головатый попал пулеметчиком на фронт. Солдатом он был отменным — в Восточной Пруссии был награжден георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, а под Варшавой — 2-й степени — за храбрость в бою, при спасении раненых и при выходе из окружения.
В 1917 году из окопов Головатый избирается в полковой комитет, затем идет в Красную Армию, командует кавалерийским эскадроном в первой конной армии Буденного.
В 1921 году Феррапонт с женой оседают на хуторе Степной в Саратовской области. Головатый одним из первых вступает в колхоз «Стахановец» Ново-Покровского района в 1930 году, работал пчеловодом, был председателем сельсовета. В 1937 году его всей семьей чуть не отправили в Сибирь за службу в царской гвардии, Георгиевские кресты и наградные часы от императора, да еще хозяйство было огромное по тем временам — 22 улья и 2 коровы.
В 1921 году Феррапонт с женой оседают на хуторе Степной в Саратовской области. Головатый одним из первых вступает в колхоз «Стахановец» Ново-Покровского района в 1930 году, работал пчеловодом, был председателем сельсовета. В 1937 году его всей семьей чуть не отправили в Сибирь за службу в царской гвардии, Георгиевские кресты и наградные часы от императора, да еще хозяйство было огромное по тем временам — 22 улья и 2 коровы.
Но Головатому удается добиться приема у Михаила Ивановича Калинина в Москве и отстоять свободу, правда по возвращении пришлось "раскуркуленное" добро собирать по соседским дворам.
С началом войны в колхозе на собраниях регулярно поднимается вопрос помощи фронту. Однажды стали выяснять, кто сколько сможет пожертвовать денег на военные нужды. Один мужик посулил тысчу рублей, а потом упрекнул Головатого за молчание. Тот и пообещал на свои кровные купить самолет.
С началом войны в колхозе на собраниях регулярно поднимается вопрос помощи фронту. Однажды стали выяснять, кто сколько сможет пожертвовать денег на военные нужды. Один мужик посулил тысчу рублей, а потом упрекнул Головатого за молчание. Тот и пообещал на свои кровные купить самолет.
Домашние и представить себе не могли, откуда семья возьмет такие деньги (100 тысяч рублей!), чтобы сдержать слово. Но Ферапонт надеялся на своих пчел и они не подвели. 1942 год был урожайным и ему далось с 22 ульев выкачать 200 кг меда. Стоил в то время килограмм сладкого продукта 500-500 рублей. Правда и покупали его не часто — денег у населения не хватало. Но Головатый ездил за 200 км в Саратов и на рынке сумел распродать весь свой товар.
Передача самолета прошла в торжественной обстановке на Саратовском авиационном заводе 15 декабря 1942 года. ЯК-1 с именем дарителя Головатый передал местному летчику Борису Еремину, а позже Сталин в газете поблагодарил колхозника за помощь стране.
Передача самолета прошла в торжественной обстановке на Саратовском авиационном заводе 15 декабря 1942 года. ЯК-1 с именем дарителя Головатый передал местному летчику Борису Еремину, а позже Сталин в газете поблагодарил колхозника за помощь стране.
После этого у Головатого появилось множество последователей, люди жертвовали армии личные средства, собирали коллективами на танки и самолеты, на хутор пасечнику приходили мешки благодарственных писем, а его имя звучало везде.
Весной 1944 года оказалось, что ЯК-1 Головатого свое отслужил и списан. Пасечник узнав об этом решил подарить Родине еще один самолет, Як-3 успел сделать 342 боевых вылета и добрался до самого Берлина. Правда победа далась семье Ферапонта дорогой ценой — на хутор пришли похоронки на двух его старших сыновей и двух зятьев. девятерых внуков пришлось ставить на ноги деду с бабкой.
В 1951 году пасечник прямо на работе потерял сознание и умер...
Кстати, оба самолета Головатого до сих пор целы. Як-1 стоит в музее в Саратове, а Як-3 долгое время находился в Калифорнийском музее, после того как его как-то отвезли в США на выставку. И только в 2015 году вернулся на родину.
Ссылки по теме:
- Запад в шоке: Россия представляет новый флот "невидимых" истребителей
- Потрясающие снимки истребителя F-22, совершающего головокружительные маневры
- Что делает в США сверхсекретный китайский истребитель?
- Пентагон рассекретил погоню за НЛО: видео
- Удар молнии в кабину истребителя ВВС Кувейта попал на видео
Новости партнёров
реклама
Что же эти "союзники" сразу-то не победили? Цельных 4 года ждали с операцией в Нормандии? Что бы немцы там поплотнее уселись? Так интереснее?
Ах да, на сколько я знаю союзники помогали не только СССР, но и Гитлеру. Что же Рейх с помощью союзников не победил?
«Военный совет ВВС КА сердечно благодарит Ф.П.Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в Госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из боевых облетанных самолетов «Як-1», написав на фюзеляже то, что просит колхозник».
Само собой, это отнюдь не умаляет значение его патриотического порыва.
https://archive74.ru/tseny-voennogo-vremenihttps://archive74.ru/tseny-voennogo-vremeni
Либирасты так неистово верят что великая Америка всю свою помощь нам даровала.
Но вот что непонятно. Да, плановая экономика, зарплата - это все было и никуда не делось - деньги есть деньги при любом строе. Но идет война. Фронту нужны самолеты, танки, орудия... Все работали на победу. Начиная от шахтеров, добывающих уголь и металл, и заканчивая пацанами у станков. Но... Если бы село не купило танк - то на фронт бы ушло меньше танков? Я понимаю сбор металлолома - из него делается новая техника, во время войны металл на вес золота. Но деньги - для чего нужны во время войны? Я имею ввиду именно предприятиям, ведь невозможно представить, что звонит директор металлургического на танковый завод и говорит - вы задолжали полмиллиона, металла на танк не дам!
Я сейчас вообще не стебусь, не пытаюсь ничего очернить или опошлить - просто разобраться с этим вопросом хочу, что то возник сейчас... Про "понты для фамилии на борту самолета" не надо - не то время было. По существу скажите.
Не надо думать, что в Сталинском СССР царило сплошное принуждение, реквизиции и продразвёрстка. Государство контролировало сегменты экономики, имевшие стратегическое значение ("командные высоты"). Значительную часть товарооборота составляла негосударственное производство и торговля продовольствием и товарами народного потребления. А для этого нужны деньги.
Справедливости ради, существует и противоположный взгляд на сталинскую экономику
https://kommari.livejournal.com/2634866.htmlhttps://kommari.livejournal.com/2634866.html
А свой бред про расстрелы засунь в свою пропиндосскую жопу.
Попробуйте поставить себя на место этого колхозника. Смогли бы Вы "просто" отдать все свои деньги в бюджет Вашего замечательного не-сталинского государства, а взамен получить персональную надпись на "Армате" или "Сушке"? Сильно сомневаюсь.
Вот почему СССР победил в войне с Гитлером, а современная Россия гарантированно проиграет в войне с Западом (не приведи господь, конечно).
А насчет понтов, то можно было бы дать более традиционное определение мотивов Головатого - честолюбие и самолюбование. В принципе за свои деньги он своей цели добился - прославился.
Сунуть кому надо в 1937 году?
Легализовать награбленное?
Ты еще придумай в офшор вывести ульи ))))
Речь здесь идет о недоступном для тебя, о том что ты никогда не поймешь, даже если и прочитаешь.
Посему и усердствовать нечего.
А вообще это отдельная весьма обширная тема, о которой почему-то мало кто знает. К примеру, когда я читаю лекции (я преподаю историю) о периоде сталинского террора, то многие студенты признаются, что никогда и подумать не могли о том, что в истории нашей страны были такие ужасные и позорные страницы.
Будут интересны архивы, мемуары, судебная документация о баснословных состояниях авторов расстрельных списков, в том случае если это носило системный характер, разумеется.
Сразу оговорюсь...рассказки от Суворова-Резуна не интересуют )))
А что бы говорить о "ужасных и позорных страницах истории" надо рассматривать её (историю) с точки зрения ТОГО времени в сравнении с мировыми событиями, а не сегодняшних ценностей жизни.
Тогда твое задание от госдеповского куратора станет не столь тяжким грузом )))
_____________________
Неудивительно. В последнее время развелось много совкодрочеров, которые молодежи срут в мозги.
_____________________
Во-первых, не надо мне тыкать, я Вам в отцы гожусь (а может даже в деды). А во-вторых, не надо ёрничать. Источники информации о коррупции тех лет не уникальны. С ними может ознакомиться каждый, даже Вы сами. Начните хотя бы с изучения доклада прокурора СССР Григория Сафонова, касающегося коррупции в судебной системе. Из этого доклада следовало, что вся советская судебная система снизу доверху была поражена коррупцией:
"...Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР… Хотя следствие по этим делам ещё далеко не закончено, однако только по Москве арестовано 111 человек... По делу Мосгорсуда арестована группа бывших членов Мосгорсуда, а именно: Гуторкина, Обухов, Праушкина и Чурсина, которая в течение последних двух лет являлась членом Верховного суда СССР, а также народные судьи Короткая, Бурмистрова и Александрова. Кроме того, арестован бывший председатель Московского городского суда Васнев. Как установлено следствием, все эти лица систематически, на протяжении нескольких лет, получали взятки по судебным делам, а также совершали всякого рода злоупотребления, причем были связаны между собой в своей преступной деятельности. … В Верховном суде РСФСР также вскрыты факты взяточничества и других злоупотреблений. Следствием установлено, что этим преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности, существовавшая в аппарате Верхсуда..."
То, что с коррупцией не борются (а с ней не борются) не означает, что её нет. По одному "хлопковому делу" в СССР осудили 4 тысячи человек. За 2018 год по всей РФ возбуждено аж ... 35 (тридцать пять) дел по коррупции. Осуждено по ним ... 25 (двадцать пять) человек.
Современные исследователи А.Г. Звягинцев и Ю.Г. Орлов, изучив и описав биографии всех генерал-прокуроров Российской империи в период от создания этой должности до февраля 1917 года, нашли только одного на этом посту, подверженного коррупции. Один корыстолюбивый чиновник во главе ведомства, отвечающего за законность империи, за триста лет!
Повторю еще раз: конечно, никто не спорит, что взяточничество и коррупция были распространены среди чиновничества и в XIX веке, и в правление Николая Второго, но примерно после 1861-го и до 1917 года это было в основном низовое взяточничество, в среде мелкого и отчасти среднего чиновничества, низших полицейских чинов и армейских интендантов в то время как в СССР с самого начала и до конца коррупция пронизывала общество уже снизу доверху, а к концу существования СССР приобрела уже отчасти и системный характер хотя, по объему взяток, конечно, это несравнимо с современной Российской Федерацией.
Так что это "тяжелое время" не в 1937 годах, а как раз сейчас, сегодня, вот прямо за окном...тяжелое время.
________________
С этим никто не спорит. В СССР коррупция цвела пышным цветом. Сегодняшнему поколению даже представить себе невозможно, насколько коррупция пронизывала советское общество сверху донизу. Рядовые граждане шагу не могли ступить чтобы не столкнуться с повсеместными проявлениями мелкой бытовой коррупции, а верхушка страны во главе со Сталиным наживали миллиардные состояния разворовывая государственное добро.
Знавал я одного товарища 1979 г.р., который тоже любил рассказывать, о том, как прекрасна была жизнь в совке. И в качестве примера он приводил свою семью, где родители простые инженеры (или типа того) жили в достатке, в доме всегда были деликатесы, ему покупали разные хорошие вещи и т.д. А недавно он случайно узнал, что его мать в то время была любовницей какого-то крупного начальника из минторга, и все эти ништяки сыпались на семью благодаря ему.
___________________
Ну, это басни для лохов. Известно, что на момент смерти Сталина только на его счетах в швейцарских банках было более 700 миллионов франков по курсу 1939 года. Кроме этого Сталин активно копил золото и предметы искусства, которые тоже размещал в хранилищах за границей.
Почитайте интересу ради доклад международной комиссии по результатам расследования преступлений сталинского режима. Там целый раздел посвящен коррупции Сталина и хищению им государственных средств.
Что за комиссия такая? Интернет не даёт никаких конкретных ссылок, кроме ссылок на комиссию Й.Геббельса по Катыни.
http://quick-news.pro/opis-lichnyh-veshhej-stalina-ostavshihsya-posle-smerti/http://quick-news.pro/opis-lichnyh-veshhej-stalina-ostavshihsya-posle-smerti/