1088
11
Из-за сильных дождей и схода селевых потоков произошло размывание поперечного моренного вала озера Маашей, в результате чего озеро «вытекло» из своего ложа. Это произошло 15 июля 2012 года.
Озеро Маашей возникло около сотни лет назад, когда мощный оползень перегородил русло реки Мажой. Расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1 984 м. Имело длину 1,5 км, ширину до 400 м. Рядом с озером расположены ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.
Озеро пользовалось большой популярностью у туристов.
Озеро пользовалось большой популярностью у туристов.
×
Ссылки по теме:
- Исландия - страна неземных пейзажей
- Лёд замёрзшего озера Мичиган рассыпался на осколки. Это редкий и очень эффектный весенний феномен
- Эти потрясающие изображения показывают загадочные бразильские племена, которые практически уже исчезли с лица Земли
- Неземная красота Байкала в фотографиях Кристины Макеевой
- Страна богов и эльфов: фотограф показал потрясающие кадры из путешествия по Исландии
реклама
Ну или хотя бы- До и После.
В данной статье мы приведем факты событий, произошедших в июле в Центральном Алтае. Все описанные события увидены собственными глазами или опираются на авторитетные источники. Противоречащие этому данные в Интернете, скорее всего, являются вымыслом.
1 июля в альплагере Ак-тру наблюдается повышенный уровень воды. Полностью затоплена тропа на Голубое озеро, обход по кустам, «Памятники» стоят островами не подойти.
6-10 июля постоянные дожди.
11-12 июля солнечно.
12 июля (вторая половина дня) сильная гроза на Маашей и Актру. Низкие облака, молнии бьют в скалы.
13 июля переменная облачность. Уровень воды в броде на Курумды (плато Ёштыкель) критичен. Проход только в связке и групповой страховке. Уровень воды в Ак-тру выше всех пределов. Река течет вокруг «водоотвода» ниже «Перевалки». Вечером начался непрекращающийся дождь. По данным МЧС с верхнего ледника Большой Ак-тру сходит лавина-ледопад.
14 июля первая половина дня дождь. В районе 13-00 дождь набирает невероятную силу. Поток воды по тропе с Бараньих лбов, река с Учителя. Около 18-00 селевые потоки с кулуаров. Ширина селевого потока напротив Учителя достигает 50 метров. Камнепады повсеместно. На разливах Ак-тру течение уносит ЗИЛ-131, затопив его по крышу. Вода на «Чибитской поляне».
15 июля дожди повсеместно. Огромный уровень воды в Чуе. Вода идет поверх Оройского моста, мост едва держится на центральной опоре, выход на мост невозможен. На Ак-тру снимаются МЧС смена дежурства, в лагере ОДИН спасатель без знания района!!! Брод на Тюте проходят только ЗИЛы и только по верхнему броду. УАЗы и джипы стоят на берегах.
16 июля утром сносит Мажойский мост на Чуе, Чуя меняет русло вправо, правая опора моста становится серединой потока и левым краем фарватера реки. 20-00 наблюдаем пересохшее русло реки Маашей. Реки в нижнем Каньоне НЕТ ВООБЩЕ. Оройский мост вновь затопляет. На Тюте уровень воды около 1 м. Ремонтные работы на мосту в с. Курае, объезд через с. Кызыл-таш.
17 июля По сведениям прорыв маренного вала озера Маашей, озеро исчезает. Запланированы работы по спасению Оройского моста.
http://www.vtourisme.com/http://www.vtourisme.com/