22970
8
Несколько интересных фактов о советских продуктах.
Главным диетологом Советского Союза был Мануил Исаакович Певзнер, возглавлявший Институт питания в Москве. Именно ему принадлежит фраза о том, что пища советского человека должна быть «здоровой и спокойной». Он разработал 15 диетических столов, которые до настоящего времени применяют врачи-диетологи. Певзнер был ярым противником всяких приправ и пряностей, считая это буржуазными излишествами.
×
Советское мороженое имело отменный вкус благодаря ГОСТу. Он был утвержден в марте 1941 года и предъявлял строгие требования к производителям: никаких искусственных добавок, только натуральные ингредиенты. Недаром этот продукт был популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно из Советского Союза экспортировалось около 2 000 тонн мороженного.
Напитки на основе молока, разлитые в стеклянные бутылки, различали не по этикеткам, которых на бутылках не было, а по цвету крышечек, изготовленных из пищевой фольги. Обычное молоко закупоривалось крышками серебристого цвета, топленое – темно-желтого. Бутылки с ряженкой имели розовые крышки, а с кефиром – зеленые. Пустую бутылку из-под молочных продуктов можно было сдать в пункт приема стеклотары и получить за нее 15 копеек.
Достать натуральный кофе в Советском Союзе было непросто. Но, отечественная промышленность наладила выпуск кофейных напитков, самый известный из них назывался «Наша марка». Его состав был таким: 35% натурального молотого кофе, а также 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Пусть вкус его лишь отдаленно напоминал кофе, зато никакой химии.
В середине двадцатых годов прошлого века Керченский рыбный завод наладил массовое производство консервов «Килька в томате». Этот продукт никогда не был дефицитом в СССР, поэтому, являлся почти обязательным атрибутом каждого советского холодильника. Говорят, что эти консервы дегустировал лично Никита Сергеевич Хрущев, назвавший их «лучшим народным продуктом».
Многие россияне в XXI веке даже плохо представляют – что такое березовый сок. А вот в Советском Союзе его добывали в промышленных масштабах, затем консервировали и продавали в трехлитровых банках. В продуктовых магазинах можно было купить его в розлив, стакан стоил 8 копеек. С распадом СССР массовое производство прекращено, сейчас легче купить сок, изготовленный из тропических фруктов, чем березовый.
Говорят, что «морковь по-корейски» тоже появилась в СССР. В Корее принято мариновать мясо или рыбу с добавлением редиски и уксуса. Но, советские корейцы, проживавшие в Приморье или Средней Азии заменяли редиску морковью, которую в СССР было проще достать. А если не удавалось купить мясо или рыбу, то мариновали одну морковь. Постепенно, это блюдо стало популярным по всей территории СССР, хотя многие были уверены, что появилось оно в Корее.
Конфеты «Птичье молоко» впервые начали производить в Польше в 1936 году. А в шестидесятые годы их выпуск наладили и в Советском Союзе. Но, торт с таким же названием – чисто советское изобретение. Автором этого кулинарного шедевра является кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Кстати, именно этот вид торта впервые в Советском Союзе был запатентован. В 1982 году на него было выдано авторское свидетельство под номером 925285
Источник:
Новости партнёров
реклама
До института я жил в Сургуте. До 84-го года. Сосисок в Сургуте вообще не помню. Варенная колбаса - помню, иногда бывала. Примерно также часто, как и пара мандаринок на Новый год. Помню дичайшие очереди за мясом. Были одно время только синие курицы. Я после этого несколько лет не мог есть курятину.
Приезжаешь после каникул у бабушки в Сургут - пить сургутское молоко - невозможно. Продавалось порошковое. А в деревнях вообще не продавались никакие сельхоз продукты такие, как мясо, сливочное масло, овощи и так далее.
Да, и мороженное в Сургуте было только зимой и после 75-го года, когда достроили ЖД. И только урывками. Мы покупали сразу ящик - картонная коробка, там штук 40 стаканчиков было. Ставили на балкон, благо на улице обычно за минус 20. Только обычно такой ящик и ночи не успевал перезимовать на этом балконе.
Автор копипастит без прочтения ?
ЖУТЬ ! ! !
Минус.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам - для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили "если я три дня ким-чи не поем - у меня живот заболит".
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и... начинали готовить морковку и сами - благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово "морковь" и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча - наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане! (с) Сталик
"да и отношение к работнику было как к человеку!!!а это дороже всяких колбас и пармезанов!"
Вот сейчас реально поржал! У тебя весь пост о жрачке, и тут же "дороже колбас". Слушай себя иногда! ППЦ!
PS. Все те, кто пишут про охрененную жизнь в СССР, либо в Москве жили, либо в Ленинграде.
молока не было?
кильки не было?
берёзового сока не было?
хлеба не было?
мороженого не было?
тебе бы, даун, только колбасы соевой пожрать да масла пальмового
вздёрнись лучше, убогий!
тебе подобные вообще жить не должны, мразота
Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Варшаве на кондитерской фабрике, но до нас они дошли значительно позже.
Случилось это после того, как министр пищевой промышленности Советского Союза, Василий Петрович Зотов, побывав в 1967 году в Чехословакии, попробовал эти замечательные конфеты, которые уж очень ему понравились.
По приезду в СССР он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» всех представителей кондитерских фабрик Советского Союза, и дал указание сделать конфеты «Птичье молоко» не по рецепту, которого не было, а по образцу, который он привез с собой.
Самой первой выпуск конфет «Птичье молоко» начала кондитерская фабрика во Владивостоке, а разработчиком технологии была Чулкова Анна.
Так чем же отличались конфеты, изготовляемые во Владивостоке от других конфет?
Они отличались тем, что вместо желатина, который добавляли в рецептуру этих конфет, на Владивостокской кондитерской фабрике использовали вытяжку из морских водорослей.
Чуть позже в 1968 году конфеты начали делать на фабрике «Рот Фронт», но из-за небольших объемов и сложности процесса рецептура не была утверждена Министерством пищевой промышленности.
ну или он просто выродок солженицеподобный
Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.