27091
13
В ходе откровенно антицерковной и даже кощунственной кампании по вскрытию мощей святых обнаружилось, что значительная часть священнослужителей относилась к делу сохранности своих же святынь с вопиющей халатностью.
100 лет назад, 16 февраля 1919 г., коллегия Народного комиссариата юстиции приняла первое постановление об организованном вскрытии, инспекции и конфискации святых мощей. С этой даты принято начинать отсчёт одной из самых неоднозначных (и уж точно — самой шумной) антицерковных кампаний советской власти в годы Гражданской войны.
Конкуренцию по уровню паблисити ей может составить разве что кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 г. Масштаб вполне соизмерим. Другое дело, что в тот раз конфискация золотых и серебряных предметов у церкви объяснялась более чем резонно. В стране был голод, особенно жестоко страдало Поволжье, и изъятие ценностей действительно было необходимо для того, чтобы хоть как-то поправить ситуацию.
×
Этот шаг советской власти тогда не вызвал у церковной верхушки особенных протестов. РПЦ неоднократно обращалась к своей пастве с призывами: «Бедствие голода разрослось до крайней степени. Протяните же руки свои на помощь голодающим братьям и сестрам, не жалейте для них ничего, деля с ними и кусок хлеба, и одежду по заветам Христа!» Кому-то не нужны были и призывы. Скажем, священнослужители Симбирской губернии, сами будучи «голодающим Поволжьем», добровольно и без напоминаний отдали все (!) сосуды, оклады и ризы, в том числе те, что использовались для богослужений.
С мощами если не всё, то очень многое обстояло ровно наоборот. Кампания была чисто идеологической. Новая власть рассматривала её как естественный шаг: продолжение того дела, что было начато Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви. Только теперь задача была несколько иной. Во-первых, следовало «разоблачить контрреволюционную сущность православной церкви». Во-вторых, подорвать народное доверие к ней как к институту, то есть представить священнослужителей как шарлатанов, лжецов и ловкачей.
Мишенью были выбраны мощи святых. Ход казался одновременно разумным и сокрушительным. Более того — точно рассчитанным с точки зрения понимания психологии рядового прихожанина-обывателя.
Согласно церковному учению, мощи — это нетленные тела почивших святых, им должно воздавать такое же почтение, как и иконам. Отдельно не раз объяснялось, что сама по себе нетленность не должна и не может быть обязательным условием: точно такого же почтения заслуживают и истлевшие останки, например, кости.
Фокус, однако, в том, что народ понимал и принимал только первую часть этой формулы. Мощи — значит, нетленные. Всё остальное — так, не пойми что. Разъяснения священников слушали неохотно, да и маловато их было, этих разъяснений.
Фокус, однако, в том, что народ понимал и принимал только первую часть этой формулы. Мощи — значит, нетленные. Всё остальное — так, не пойми что. Разъяснения священников слушали неохотно, да и маловато их было, этих разъяснений.
По идее одновременное вскрытие мощей на местах должно было продемонстрировать как минимум то, к чему народ не был готов. Большинство мощей, согласно народному «знанию», оказывались «ненастоящими». Уже это чисто теоретически могло посеять сомнения в сердцах: всё село знает, что мощи — это когда тело сохранилось невредимым, а тут кости какие-то! Нет, брат, шалишь, нас не проведёшь!
Ситуация усугублялась ещё и тем, что большевики точно знали: таким минимумом дело не ограничится. Несколько стихийных вскрытий мощей, проведённых в 1918 году, показали, что к делу сохранности своих святынь РПЦ относилась спустя рукава. На местах их могли в силу элементарной халатности, например, потерять. Или довести до непрезентабельного состояния. В случае утраты могли и подменить, надеясь на то, что как-нибудь пронесёт.
Вот что оказалось в раке с мощами Тихона Задонского.
Это признавалось и верхушкой РПЦ. С января 1919 г. в Синод стали поступать панические сообщения: «При осмотрах мощей представителями гражданской власти иногда бывали обнаружаемы не имеющие никакого отношения к мощам и доселе неизвестные предметы». Патриарх Тихон реагирует как полагается. Во-первых, решает возродить «давно забытое право осматривать мощи». Во-вторых, издаёт указ, согласно которому надлежало немедленно навести в деле сохранения святынь порядок: «Устранить всякие поводы к соблазну в отношении святых мощей во всех тех случаях, когда и где это признано будет». В беседе с митрополитом Арсением патриарх сказал: «Впредь за подобные явления будет отвечать каждый в отдельности преосвященный!»
Однако никакого «впредь» уже быть не могло. Да, решение патриарха было правильным. Но оно запоздало лет на тридцать: именно тогда надо было наводить порядок и спрашивать с преосвященных по всей строгости. Сейчас было совсем поздно. Указ патриарха вышел 17 февраля 1919 г. Большевики опередили его на один день.
И кое-где открылись некрасивые вещи. Нет, с мощами всенародно признанных святых масштаба Сергия Радонежского или Александра Невского всё было в порядке. Ни недостачи, ни каких-либо «лишних предметов» там не обнаружили. А вот в ряде других случаев доходило до анекдотических ситуаций.
Вот, скажем, протокол вскрытия мощей Артемия Веркольского в Архангельской губернии: «По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет».
Вот что нашли при обследовании мощей св. Иулиании Новоторжской: «Останки с костями рук и суставами пальцев». Всё бы ничего, только, согласно житию святой, руки у неё были отрублены и она «приплыла вверх по течению без рук». А в раке Макария Калязинского кроме ожидаемых останков более-менее сносной сохранности нашли вот что: «Медных денег 115 монет, 7 серебряных монет, пуговица, фабричный гвоздь, две гайки с полудюймовой резьбой, полтора фунта лаврового листа в упаковке».
Источник:
Ссылки по теме:
- 17 вещей времен СССР, об истинном назначении которых молодежь может лишь догадываться
- Остатки более развитой цивилизации: национальные и фольклорные мотивы в советских мозаиках
- Иностранные звезды в Советском Союзе: зачем приезжали и что делали?
- Советские шрифты
- Запрет Библии в Советском Союзе
Новости партнёров
реклама
Вера в сердце должна быть!
А церковь, это всего навсего коммерческая организация по облапошиванию граждан.
Истинно говорю Вам если не будете есть тело и пить крови моей, не войдете в царствие божие
Также священник выступает как свидетель на исповеди и пр.
не поклоняйся им и не служи им.
Так вот православные да и все христиане могут засунуть свою религий себе в гузло . Если вы чтите 10 заповедей то вы их все нарушили прям системно . если же вы их не чтите тот так и говорите что вы не признаёте ВЕСЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ !!! а то тут играем тут не играем а тут только "вот это которое нам выгодно". иконы и тем более святые это наипрямейшее нарушение второй заповеди . Молитеся то вы святым и мольбы обращаете к святым - тоесть наделяете их божественной силой. грех это . и вся ваша жизнь есть грех и скверна.
________________
Только если этот христианин - малограмотный невежда.
Кому и правда интересно, то настучите в поиске: XX съезд, секретное постановление ЦК КПСС «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам О недостатках научно-атеистической пропаганды“
Или вот вам ссылка на вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_СССРhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_СССР Смотрите раздел "Период правления Хрущёва"
А то одно пиз...во...
Учитывая, что человек даже сам себя не толком знает и вряд ли познает до конца даже в отдаленном будущем, то религия будет существовать и тогда, когда человечество сможет колонизировать другие планеты. появится.
"Свято место пусто не бывает" - "свято место" - это отсутствие знания, и оно всегда заполняется верой (религией).
Человек падает с высоты 9 этажа, или 30 этажа и при этом остается жив!
Ваше заключение, как знатного физика с фишек
В мире около 2000 религий, Бог один.
;-)
Но не в понятиях РПЦ (или другой религии).
В современном определении я верю в креационизм.
А не в Церковь.
Но Церковь ( не важно какая), имеет вполне своё назначение.
Основное - организация людей. Не важно для каких задач. Главное - направление и последовательность событий. Их можно объявить так, как выгодно и полезно (!) в данный момент.
Для меня же - главная польза от Церкви - это самые красивые сооружения во всём мире.
Но ещё лет 150-т назад было наоборот.
Церковь никогда не пыталась как то воспитывать, "спасать" людей, как они заявляют. Всегда было основное одно - следование жестким правилам. Причем иногда это насаждалось силой.
Ну если только за рюмкой от скуки
И стоит ли им доверять после этого?
Ведь знания их фрагментарные, обусловленным ограниченностью сознания!
А Птоломей вообще утверждал, что Солнце вращается вокруг Земли, до тех пор пока христианин, получивший образование в христианском университете Николай Коперник не доказал обратное, а ученый монах Галилей не подтвердил правильность его выводов! Экий негодяй!
Вот и доверяй ученым после этого...