49943
7
1
Если вы смотрели второй сезон "Американской истории ужасов" про психиатрическую больницу, то хорошо представляете этот кошмар, когда здорового человека запирают в психушке. Казалось бы, чего проще: скажи медсестре, что ты психически нормален - и тебя отпустят. Ага, как бы не так! Попасть в эти учреждения гораздо проще, чем из них выйти.
В 1969 году психолог Дэвид Розенхан решил провести эксперимент и назвал его “Being Sane in Insane Places” ("Психические здоровые на месте сумасшедших")
Основная идея этого уникального эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько легко на самом деле попасть в психиатрическую больницу и насколько трудно из нее выйти. В эксперименте участвовали 8 человек (три женщины и пять мужчин, среди них и сам Розенхан), и все они отправились на прием к врачу в разные психиатрические больницы. Каждый участник заявил, что слышит "голоса в голове", которые повторяют всего 3 слова - "пустой", "унылый", "стук" (англ. empty, dull, thud).
Хватило лишь одного этого симптома, чтобы всех восьмерых госпитализировали. По словам Розенхана, он опасался, что симулянтов в больнице легко вычислят и обвинят в мошенничестве, но ничего подобного не произошло.
Как только участники эксперимента переступили порог психиатрических учреждений, они все как один заявили, что уже прекрасно себя чувствуют, а слуховые галлюцинации исчезли. Но ни одного "псевдопациента" после этого не отпустили домой.
Каждому поставили какой-нибудь психиатрический диагноз - от маниакально-депрессивного психоза до шизофрении - и продержали в больнице от 7 до 50 дней. Всех заставили признать наличие заболевание и обязали принимать антипсихотические препараты (которые участники эксперимента успешно выбрасывали в унитаз).
Даже несмотря на то, что участники эксперимента вели себя совершенно нормально, любое их действие (например, ведение дневника) воспринималось как действие психически нездорового человека. Также в ходе эксперимента отмечалось, что в большинстве случаев больничный персонал плохо относился к пациентам, хотя те вели себя дружелюбно.
Больше всего потрясает вот что: из 118 реальных пациентов, контактировавших с псевдопациентами, 35 человек заметили, что "что-то не так". Они прямо утверждали, что это, видимо, журналисты или ученые, которые проводят эксперимент. Тем временем, настоящие врачи ничего подобного не заметили.
У эксперимента Розенхана был и второй этап. Он шел "от обратного": перед врачами психиатрической больницы поставили задачу выявить симулянтов. В результате в ряды симулянтов было записано большое количество реальных больных.
Оба этапа эксперимента привели к простому выводу: психиатрические учреждения скорее склонны принять здорового человека за больного, чем наоборот. "Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить психически здорового человека от нездорового".
Оба этапа эксперимента привели к простому выводу: психиатрические учреждения скорее склонны принять здорового человека за больного, чем наоборот. "Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить психически здорового человека от нездорового".
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
- Ученый сфотографировал звук: это надо видеть!
- Почему мы никогда не видим птенцов голубей?
- 17 вопросов, которые волнуют каждого, кто когда-либо летал на самолёте
- 27 фактов об Антарктиде, которые вас удивят
- Каким образом белкам удаётся помнить то, где они зарыли свои орехи?
Метки: интересно познавательно психиатрическая больница психиатрия психология факты эксперимент розенхана эксперименты
Новости партнёров
реклама
На грани прямого шарлатанства.
А в дурку он попал потому что его манан вызвала врачей, когда он приехав с Сахалина в Питер в отпуск первый раз за 4 года напился с друзьями. Орала "он неадекватен".. Итить.
Потом, когда похоронили, они, мля родители, список вещей прислали его которые им должны отправить. Ну ладно там машина или плита, но, мля, они в списке даже носки указали и кепочку.
Но они переписали вообще всё его имущество. И безапелляционное требование было - "все передать нам".