24097
7
Хотелось бы обсудить с фишкянами приспособление, который я вроде как изобрел. Ибо в спорах рождается истина!
Нахожусь в процессе постройки загородного дома, и дошел до стадии, когда необходимо развести электропроводку по дому. Дом деревянный, поэтому считаю, что проводку необходимо сделать максимально надежно и качественно. По внутреннему периметру дома, под потолком будет проходить магистраль из трехжильного провода 3*4 кв.мм. От нее требуется опустить ответвления, под розетки. Будь у меня достаточно времени и упорства, я бы безусловно сделал бы это с помощью скруток с последующей пропайкой. Как-нибудь так:
×
Но, сделать это качественно, быстро и аккуратно, лично для меня практически не реально. А наемники, во всяком случае, те, что под рукой с паяльником не дружат по определению.
На сегодняшний день данная задача ( ответвление от магистрали)решается следующими способами:
1. Так называемые "Орешки"
На сегодняшний день данная задача ( ответвление от магистрали)решается следующими способами:
1. Так называемые "Орешки"
Но три таких орешка для Золушки, над каждой розеткой- решение не изящное. Да и винты, время от времени придется поджимать.
На рынке есть еще подобный девайс.
На рынке есть еще подобный девайс.
Магистральный провод и ответвитель соединяется с помощью латунной пластины,провода под давлением загоняются в прорези и изолируются пластиковой крышкой. На мой взгляд, данная приблуда хороша только для слаботочки, хоть они и продаются для проводов совсем не "слаботочного" сечения.
Большинство из опрошенных "электриков" данную задачу решают с помощью клеммников Wago. Основным минусом которых я считаю разрыв магистрали.Фиксация проводов в таких клеммниках осуществляется прижимной пластиной. Не знаю, мне этот способ тоже не пришелся по душе.
Пытаясь найти что-нибудь надежное, простое и не слишком громоздкое, у меня родилась следующая идея.
Пропилить болт с помощью ушм диском, с толщиной равной сечению кабеля.
Насадить его на зачищенную магистраль и вставить ответвительный провод.
Стянуть соединение гайкой (возможно самоконтрящейся), желательно с применентем шайб.
На мой взгляд, плюсами данного способа являются: целостность магистрали, маленькие габариты - три штуки, полноценно заизолированные, легко поместятся в маленькую распаечную коробку, да и простота использования тоже, считаю плюсом.
На мой взгляд, плюсами данного способа являются: целостность магистрали, маленькие габариты - три штуки, полноценно заизолированные, легко поместятся в маленькую распаечную коробку, да и простота использования тоже, считаю плюсом.
Хотелось бы услышать мнение людей, разбирающихся в предмете обсуждения.
Ссылки по теме:
- Своими руками: создание кабинета в гостиной
- 18 диковинных хитростей, в которых абсурда гораздо больше, чем практической ценности
- Вторая жизнь винных пробок, или о том, что они могут не только просто лежать в банке
- Люстра из сотен колец от алюминиевых банок
- Маленький мир в самодельном журнальном столике
Новости партнёров
реклама
"Дом деревянный, поэтому считаю, что проводку необходимо сделать максимально надежно и качественно"
и фраза: "Но, сделать это качественно, быстро и аккуратно, лично для меня практически не реально." - не встречаются в одном и том же посте..
Идея не нова. Плохо 2 момента: переход сталь-медь не сильно здорово и, второе, при закручивании гайки легко недожать-пережать. Я бы не парил голову: wago в помощь!
просто этих подпаленных ваго...довелось выкашивать. менял на опрессовку.
а чудомонтажники любят ваго - быстро, чик-вставил-готово.. а то, что банальный пусковой ток холодильника убивает за несколько лет контакт(из последнего).
а новый ваго - да, ампер 30 дай - будет жить.
не, ну их нафиг и совесть чиста и не читаешь потом подобное:
http://krasnodar.bezformata.com/listnews/pogibshih-pri-pozhare-v-adlere/53115646/http://krasnodar.bezformata.com/listnews/pogibshih-pri-pozhare-v-adlere/53115646/
1. Провод медный
2. Устанавливается распределительный щит. От него на каждую группу потребителей должен идти свой провод. Группы формируются по назначению - розетки на кухню, розетка полд стиралку, розетка на бойлер, освещение, розетки в комнате1, 2, ....
Вести всю проводку одним проводом - уже не надёжно
3. Над каждым ответвлением ставится распредкоробка. Там провода тупо на скрутку. Достаточно зачистить провода на 5 см под скрутку и пропайка будет не нужна. Жилы проводов сейчас покрываются токопроводным лаком и в сухом помещении скрутки не окисляются. Для пайки надо лак удалить, что в итоге уменьшает срок службы провода
4. Для большинства потребителей достаточен провод 3х2,5, 3х1,5 и 2х1,5 (для точного определения есть таблицы). Четыре квадрата нужен исключительно для особо мощных приборов - электроплита, проточный водогрей, сауна. А весь дом на четвёрке - всё равно мало, да и работать им не удобно
И не надо придумывать велосипед на ровном месте.
Кислота удобная. Не нужно зачищать медь. Протравливает окисел и вроде все в порядке.
ваго оставте нагрузке ватт до 40-60
Серии 221, 222 и 224 - однозначно рекомендую, проверены 10 годами эксплуатации на очень дорогостоящем оборудовании.
273,773 и 2273 - есть большие сомнения в долговечности и стойкости к перегреву.
ЗЫ: ну и в вашей конструкции, что-то не нравится мне, такой "болтик", распиленный, уже подрыв крепления, плюс, большая конструкция самого болта подразумевает отвод максимальный их друг от друга по магистрали, минус и фазы по крайней мере, дабы не было замыкания, не важно с какой изоляцией, в этом плане, "орешки" - меньшая площадь контакта, меньше вероятность замыкания и наводки на радиоприборы всякие в доме...
Повторюсь, именно в вашем методе мне не очень нравится площадь болта, может это просто мой заскок, не более
ЗЫ: ну и наверное, я повторю, что тут комментаторы уже ни раз написали, вроде как розеток то не так уж и много, что не сделать грамотную скрутку на каждую, ну даже по две комнате, не так уж и много, не то, что у меня было 30 лампочек
имхо должно быть "отверстие" иначе болт будет "играть"
Медная лапша была соединена с алюминиевой лапшой (надеюсь не надо вдаваться в подробности что какую лапшу я имею в виду), через скрутки, через СИЗы, и через Wago(безрычажные). Через этот экспериментальный кусок, периодически работал сварочник(потребление около 8 кВт.) и лампочка накаливания 100 Вт. Почти год длился эксперимент. В итоге, при разборе, выяснилось следующее: скрутки меди с алюминием окислились и грелись, соединения на Wago имели еле различимые следы нагрева, а вот соединения на СИЗах как будто пять минут назад скрутили. Что довольно сильно удивило, ведь штуки-то совсем копеечные, а ни тебе нагрева, и ни единого следа окислов обнаружено не было.
Конечно, если предполагаемое потребление превышает 10-15 Квт, то, однозначно, "орехи"!
А Ваше "изобретение" не надёжно, к тому-же потом будет невозможно его обслуживать (заменить)!