1896
5
Знание — сила. Возможно, именно поэтому у многих из нас такие проблемы с получением новых знаний, ведь увеличить силу без тренировок и нарастить свои мышцы без регулярной зарядки почти нереально, а тратить на них время… скажем честно, чаще всего лень. Что ещё хуже, даже если у нас никак не получается выучить всю таблицу Менделеева или запомнить дату, мы регулярно ловим себя на том, что не можем выбить из головы припев нового поп-хита или рекламный джингл.
1. Уставший мозг похож на старый жёсткий диск
Он скрипит, кряхтит и регулярно «теряет» или портит важные файлы. Почему? Потому, что в уставшем состоянии нам намного сложнее сосредоточиться. Мозг озабочен в первую очередь здоровьем и выживанием организма, а не тем, что завтра важный экзамен, поэтому рассчитывать, что он поймёт, простит и усвоит всё по-быстрому, а не заставит заснуть на клавиатуре — наивно. Да, можно подстёгивать себя кофе, энергетиками и перерывами на игру в CS чтобы получить дозу адреналина, но есть большая разница между кажущейся бодростью и способностью адекватно усваивать информацию. Без нормального сна и свежей головы шансы выучить что-то сильно падают. И, если считаете, что удачный опыт подготовки в последнюю ночь был действительно удачным, попробуйте вспомнить ответы хоть на один «выученный» таким образом билет… Результат будет вполне предсказуемым.
×
2. Концентрируйтесь на главном
Неважно, нужно ли вам выучить стихотворение Бодлера, названия всех крупных морей и океанов в мире или тезисы для завтрашнего доклада начальству, из орущего радио и сверлящих стену соседей помощники — так себе. Мозг на определённом уровне пытается обработать абсолютно ВСЕ сигналы, поступающие из окружающего мира, поэтому лучший способ запомнить нужный текст, а не играющую с улицы новую песню Монеточки — это свести уровень отвлекающих факторов к минимуму. Если необходимо, стоит просто надеть удобные наушники и запустить фоном что-то тихое и медитативное, лишь бы отсечь все лишние звуки. Уведомления на смартфоне тоже лучше отключить, ведь мысль «а кто это мне написал» очень быстро может превратиться в «надо посмотреть обновления ленты», а потом окажется, что на часах уже три ночи, а из текста запомнился только заголовок и пара цифр. Кстати, пределы у способности концентрироваться тоже есть, поэтому стоит делать небольшие перерывы на отдых и лёгкую разминку каждые 30-40 минут чтобы дать мозгу возможность восстановиться.
3. Не стесняйтесь перечитывать непонятные моменты, разжёвывать их и при необходимости даже гуглить и лезть в Википедию (с оглядкой на предыдущий пункт)
Мозг намного лучше усваивает информацию, смысл которой он понимает и может связать с уже имеющимися в голове знаниями. Если текст, который нужно заучить, воспринимается как абракадабра, в ближайшем будущем он отправится на свалку ненужных воспоминаний. В лучшем для вас случае — уже после того, как он вам пригодился, но случаи бывают разные… Естественно, это значит, что человеку без определённой подготовки в области, например, химии, та же таблица Менделеева дастся намного сложнее, но тут уж ничего не поделать.
4. Не бойтесь игровых форм обучения
Нет ничего детского или глупого в том, чтобы запоминать информацию с помощью вопросов или определений в игре, а не перечитывая один и тот же абзац текста десятки раз. Сложно даже представить, сколько компаний выучили (и запомнили!) значения слов «эклектик», «палеонтология» и «факсимиле» за весёлыми вечерами в Alias просто потому, что воспринимали её как обычную игру для вечеринок и усваивали информацию незаметно даже для себя. Наивные… Детище аргентинских игроделов Etermax, мобильная викторина Trivia Crack, в этом плане оказалось ещё успешней. Суть игры в том, что участники выбирают категории и начинают отвечать на вопросы в них, пытаясь отобрать «трофеи» у оппонента. Игру вполне всерьёз используют в качестве учебного пособия в школах, потому что, сюрприз-сюрприз, детям и подросткам гораздо интересней соревноваться между собой и получать удовольствие от игры, а не просто сидеть за учебниками и зубрить «параграф 3 и до конца страницы». Естественно, вопросы в игре со временем начинают повторяться, хотя на азарт это влияет мало, и получается тот же эффект, что от многократного прослушивания рекламного джингла в магазине. Хочешь-не хочешь, а запоминаешь факты сначала из своей любимой категории, потом из любимой категории преподавателя, а потом и из всей игры в целом. Сами авторы игры такой подход всячески поощряют, периодически выпускают новые наборы вопросов к интересным событиям в мире и хотят превратить своё приложение в полноценный образовательный инструмент. И это работает.
В целом этих простых правил вполне достаточно чтобы выучить что-то новое быстрее и эффективнее, но тут есть один важный момент: любые правила и советы работают только в случае, если их соблюдаешь. А для этого нужна не просто хорошая память и тихое место, в котором можно сесть с книгой или планшетом и спокойно заняться самообразованием. Нужна сила воли. И вот как раз её советами и списками полезных рекомендаций развить не получится. Нужно просто брать себя в руки и учить. Как говорил магистр Йода: «Делай. Или не делай. Не пытайся».
В целом этих простых правил вполне достаточно чтобы выучить что-то новое быстрее и эффективнее, но тут есть один важный момент: любые правила и советы работают только в случае, если их соблюдаешь. А для этого нужна не просто хорошая память и тихое место, в котором можно сесть с книгой или планшетом и спокойно заняться самообразованием. Нужна сила воли. И вот как раз её советами и списками полезных рекомендаций развить не получится. Нужно просто брать себя в руки и учить. Как говорил магистр Йода: «Делай. Или не делай. Не пытайся».
Ссылки по теме:
- 25+ фотографий первокурсниц, ради которых хочется вернуться в институт
- Учёные полагают, что наше сознание может влиять на реальность
- Что вытворяют на парах современные студенты
- Что делать, если не сложилась карьера теннисиста?
- 7 "полезных" продуктов, которые на самом деле очень вредят нашему здоровью
Новости партнёров
реклама