22909
8
Русские богатыри могли и одной левой уложить несметное количество противников, как говорят легенды, но на деле, они вели ближний бой, используя контактное оружие. Собственно, о нем и пойдет речь дальше.
1. Меч
Это настоящий символ военной власти. Именно им клялись в споре, ему давали имя, которое записывалось в верхней трети клинка, с ним разговаривали. Так как меч изготавливали из металла, достать его богатырям было непросто, а уж о том, чтобы забыть его или потерять и речь быть не могло. По сути, было не особо понятно, кто и кем владел: боец мечом или меч бойцом.
Перед покупкой оружия его испытывали по звону: чем выше, дольше и чище был звон клинка, тем лучшего качества металл использовали для него. А еще – меч должен был перерубить толстый гвоздь и не затупиться, и разрезать брошенную на него ткань.
Перед покупкой оружия его испытывали по звону: чем выше, дольше и чище был звон клинка, тем лучшего качества металл использовали для него. А еще – меч должен был перерубить толстый гвоздь и не затупиться, и разрезать брошенную на него ткань.
×
2. Сабля
От меча она отличается тем, что сабля – режущее оружие, а меч – рубящее. Ее брали, идя в бой с кочевниками, чтобы легко противостоять им. Историки считают, что славяне увидели саблю у степняков и продвинули ее использование дальше – в западную Европу.
3. Нож
Нож длиной более 20 сантиметров считался уже боевым оружием. Его метали в противника, практически не делая промахов. В деревнях была традиция, когда парни с ножами собирались в темной избе ночью и устраивали поножовщину все против всех, нанося удары в полную силу. И пострадавших почти не было после такого «веселья». Считается, что это были отголоски древней дисциплины тренировки молодых воинов, когда герой должен был учиться и видеть, и чувствовать удар, идущий на него, а также парировать его, не видя, и нанести удар в ответ.
4. Боевой топор
Его брали с собой пешие богатыри, используя топор при монтаже военных механических устройств и заграждений, расчистки дороги в лесу. При мастерском владении им могли порвать кольчугу и расколоть щит и даже не особо-то заметить это. Русский топор отличается от других дырочкой на лезвии. Ученые долго не могли понять, зачем ее вообще делали, даже думали, что так оружие становится более удобным в использовании. Но оказалось, что за дырочку пристегивали кожаный чехол для транспортировки, а еще – за нее вешали топор на стену или к седлу.
5. Копье
В боях богатыри умудрялись ломать о противников древки копий толщиной в 3 сантиметра и длиной около 2 метров. Древко для этого оружия делали из дуба, ясеня, клена, окольцовывая металлом, чтобы враг не мог перерубить копье. Сверху насаживали наконечник длиной до полуметра с втулкой, куда вставляли древко. Иногда на палку насаживали «мечи», благодаря чему копьем уже можно было и колоть, и рубить. До XII века всадники били копьем сверху, делая замах рукой. Такие копья имели длину 3-4 метра и наконечник. А после XII века конные богатыри начали использовать таранный удар из-за появившихся более тяжелых доспехов.
6. Дубина
Этим смертоносным оружием можно было калечить, ранить, оглушать. Она была хороша тем, что позволяла сломить сопротивление противника, не уничтожив его поголовно. Лучшие дубины делали из березы, дуба, вяза, иногда забивая в них гвозди, чтобы сделать оружие более сокрушительным. Существовало несколько вариантов дубин: палица (грушевидная шипованная) и булава (кубической формы).
7. Кистень
Идеальное оружие постоянно кочующего богатыря. Это была грушевидная гиря весом 100-500 граммов, прикрепленная цепью к рукояти и весьма удобная в транспортировке. Кистень называют исконно русским изобретением, появившимся у славян еще в VI веке. Им было удобно поражать неприятеля и пешему, и конному воину, что требовало особой сноровки, чтобы не попасть гирей себе же по лбу или спине.
Источник:
Еще крутые истории!
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- Профессор заявил, что женщины, желающие дожить до 100 лет, должны заводить по 10 детей
Новости партнёров
реклама
Мечи всегда были очень дороги, и только идиот стал бы рубить им гвозди.
Лаптями воин пинался, а за копье деpжался. Удаp такого воина мог свалить с ног любого, кто повеpнyлся к немy спиной. А такой звеpь, как кошка, мог даже подлететь от подобного yдаpа на высотy до тpех метpов.
Как таковой постоянной аpмии y славян не было. Зато была дpyжина. В нее входили дpyзья и pодственники тех, y кого было оpyжие - лапти и копье.
Пpи появлении вpагов славяне закpывали двеpь в гоpод и пpитвоpялись, что их нет. Если вpаги начинали лезть в гоpод чеpез стены, то славяне поливали их матом и смолой. А когда те все-таки пеpелезали, то извинялись и показывали князя, котоpый все это пpидyмал.
(с) из старого бояна про славян :)
"Подкрался Иван Муромец к окаянному Соловью-разбойнику аки мышь к сыру и доблестно вогнал нож булатный в спину по самую гарду..."
Че т я не понял, а другим оружием противостоять кочевникам тяжело? Только саблей?
-машынки
- автобус...
И взялась не за своё дело. Ох уж эти женщины - они все "с дырочкой", но некоторые загадочны, как топор...
Пиши о том, в чем хоть немного понимаешь! О резиновых ху@ях там или типа того.