7114
12
Игры и кино давно и неразрывно связаны – каждый год мы получаем очередную экранизацию хита игрового мира и, наоборот, герои блокбастера перекочевывают с большого экрана в наши приставки и на настольные компьютеры. Сегодня кажется, что удивить здесь уже ничем нельзя: уровни исхожены, фильмы засмотрены до дыр, но есть на пересечении двух стихий одна малоизведанная область, в которую настоящим фанатам очень хочется заглянуть, но в реале она пока недоступна.
Мы говорим об играх, в которые играть пока можно только в кино. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько таких, которые выглядят особенно любопытно, хотя порой подобные игры превращаются в смертельно опасные испытания.
Мы говорим об играх, в которые играть пока можно только в кино. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько таких, которые выглядят особенно любопытно, хотя порой подобные игры превращаются в смертельно опасные испытания.
Дежарик – «Звездные войны: Новая надежда» (1977)

Казалось бы, во вселенной «Звездных войн» не осталось ничего, что не стало бы частью нашей сегодняшней обыденности: световые мечи продаются в магазинах игрушек, костюм штурмовика можно не задорого приобрести в Интернете, даже Звезду смерти любой может собрать у себя дома – Lego обеспечит вас необходимыми деталями. Но есть одна вещь, которая пока в реале не прижилась – это игра «Дежарик», которую все еще на экране увидеть проще, чем у кого-то дома. А ведь, судя по справочникам, «Дежарик» – одна из самых популярных игр в Галактике, это единственный досуг, способный объединить вуки и дроида. Конечно, отдельные умельцы поставили на рынок упрощенный настольный вариант «Дежарика», но это не то – нам бы в настоящие голографические монстрошахматы сыграть. Доживем ли мы до такого?
Джуманджи – «Джуманджи» (1995)

Наверное, каждый из нас хоть раз хотел почувствовать себя отважным исследователем неизведанных континентов, похожим на Индиану Джонса или капитана Немо, но джунгли далеко, а нам завтра на работу с утра. В мире кино таким мечтателям может помочь игра «Джуманджи» – она или вас забросит в джунгли, или джунгли перенесет в ваш дом и город, тут уж выбирайте сами. В классическом виде «Джуманджи» была настольной игрой с фишками и кубиками, но время идет, все меняется – в продолжении популярной картины 1995 года игра переместилась на картридж видеоприставки, но только выиграла от подобного апгрейда, теперь герои не просто отправляются в удивительные путешествия, но и обретают новый облик. Страшно представить, до чего дойдет прогресс в третьем фильме, который обязательно появится на волне успеха «Зова джунглей».
Квиддич – «Гарри Поттер и Философский камень» (2001)

Придуманная Джоан Роулинг игра с мячом под названием квиддич стала настолько популярна в среде поклонников книг, а затем и фильмов о Гарри Поттере, что без нее не обходился ни один из романов – больше того, об игре даже написана отдельная книга, настоящая «библия» квиддичиста. В квиддиче есть все, что необходимо захватывающему спортивному состязанию: высокие скорости, отточенная техника, невероятные кульбиты и чудесные трюки, позволяющие привести команду к победе. Правила игры весьма замысловаты, а отсутствие в мире маглов колдовских летающих метелок делает проведение соревнований среди обычных людей бессмысленным (хотя они все равно проводятся, существует даже Международная ассоциация квиддича), но наступит время, когда человечество оседлает-таки гравитацию – и вот тогда держись, Золотой снитч!
Затура – «Затура: Космическое приключение» (2005)

Хотя фильм «Затура: Космическое путешествие» и считается продолжением «Джуманджи», это не прямой сиквел, а скорее ментальный ремейк: снова в центре действия дети и настольная игра, только теперь волшебные кубики и фишки отправляют игроков не в джунгли, а в космос, на планеты, находящиеся на самом краю обитаемой вселенной. С одной стороны, это очевидное повторение пройденного, но с другой стороны, для многих неизведанный космос много интереснее непролазных зарослей. Роботы и гигантские ящеры, неведомые твари и непредсказуемые звездные миры – тут не только дети, но и взрослые не откажутся от игры. Правда, как мы помним, порой «Затура» тоже бывает жестока к игрокам, но, когда сидишь в мягком уютном кресле, кажется, что все это пустяки по сравнению с тем, какие удивительные перспективы открывает очередной ход на игровой доске.
Убийцы – «Геймер» (2009)

Технобоевик «Геймер» тандема режиссеров Невелдайн/Тейлор предлагает зрителям любопытную вариацию знакомой многим многопользовательской игры Sims: герои фильма в огромном виртуальном пространстве могут управлять некими аватарами, которые в действительности оказываются реальными людьми, отбывающими заключение за различные преступления. За возможность покинуть стены тюрьмы они соглашаются побыть марионетками в руках богатых избалованных игроков, которых «боты» уже не удовлетворяют, и принять участие в битвах насмерть. В том виде, какой игру показывают авторы, она, разумеется, не выдерживает никакой критики – это бесчеловечно, жестоко и аморально. Но стоит представить подобный эксперимент менее кровавым, и могло бы получиться любопытно – попробуйте поуправлять другим человеком или предоставьте себя в чужие руки, этот опыт мог бы многому научить.
Световые байки – «Трон: Наследие» (2010)

Еще по первому фильму «Трон» мы знаем о том, что внутри компьютеров живут маленькие человечки-программки (нет, это не Фиксики), им приходится подчиняться жестоким правителям и участвовать в смертельных гладиаторских боях. Но, сами понимаете, визуально впечатлить чем-то в 1982 году зрителя было сложно, зато сиквел «Трон: Наследие» показал настоящие чудеса графики. Сразу захотелось попасть в цифровой мир – заглянуть в модный бар, сыграть в лазерный дискобол и, конечно, прокатиться на световых байках. Да-да, мы помним, что соревнования в фильме имели весьма жестокие последствия для участников, но в реальном мире правила вполне можно было бы смягчить, технику приручить и кататься на модном транспорте в свое удовольствие. Но гонки все же интереснее!
Ниндзя Революшн – «Скотт Пилигрим против всех»

Комедийный боевик Эдгара Райта «Скотт Пилигрим против всех» переполнен намеками, цитатами и прямыми указаниями на феномены массовой культуры, однако часто автор отмечает знаковые вещи со свойственным ему юмором. Так, в фильме можно увидеть любопытную аркаду под названием «Ниндзя Революшн», в которую играют герои. Она во многом повторяет смысл популярного аттракциона «Дэнс Революшн», но заменяет танцевальные па на приемы рукопашного боя. И в это хочется сыграть, хотя выполнять сальто и кувырки не всем будет просто, зато прыжки, удары и блоки наверняка понравились бы многим. Больше того, такая игра лучше подходит для больших компаний, где виртуальная драка может разрядить обстановку, да и влюбленным парам не помешало бы иногда сойтись в файтинге вместо того, чтобы бить посуду.
Долг героя – «Ральф» (2012)

Один из самых больших плюсов анимационного фильма «Ральф» – использование реальных персонажей видеоигр. Главный герой по мере своих приключений сталкивается с Ежиком Суперсоником, злодеями из игр «Пэкмен», «Смертельная битва», «Уличный боец» и многих других, но основные миры пришлось конструировать из подручных средств. Так, Ральф попадает в игру «Долг героя», в которой легко угадываются черты сразу нескольких популярных игр, мир в ней очень похож на мир «Звездного десанта», а сержант Кэлхун в ней очень напоминает Эллен Рипли и Сару Коннор одновременно. Интересно, что Disney перед выходом фильма в прокат даже показала усеченную версию «Долга героя», но весь потенциал возможного хита, конечно, раскрыт не был. А ведь мало кто отказался бы сыграть в эту гремучую смесь Halo и «Грани будущего». Разработчики, не упустите шанс.
Боевой эмулятор – «Игра Эндера» (2013)

Совсем недавно дети бегали по улицам с деревянными пистолетами и ветками, изображающими автоматы, а сегодня ни один развлекательный центр не обходится без лазертага – зала захватывающих поединков и перестрелок. А теперь представьте себе лазертаг в невесомости – именно в таком проходят свое обучение герои приключенческой фантастики «Игра Эндера». Будущие воины здесь плавают в огромном стеклянном шаре, наполненном постоянно двигающимися препятствиями и укрытиями, и пытаются одолеть соперников в своеобразной «Зарнице». Особой пикантности сражениям придают парализующие ранения от специальных патронов – «подбитый» игрок может служить ударным инструментом для разрушения укреплений врага. Нетрудно представить себе, какой популярностью пользовался бы такой аттракцион, существуй он в реальности.
Инопланетный ребенок – «Она» (2013)

Фильм «Она» Спайка Джонза и без того открывает удивительный мир взаимодействия человека и компьютерного интеллекта, но есть в картине эпизод, который как нельзя лучше подходит к нашей сегодняшней теме. Герой Хоакина Феникса в одной из сцен запускает любопытную игру, которая получила название «Инопланетный мальчик», – вместе с удивительным героем Теодор исследует виртуальный мир. Интересно здесь сразу несколько аспектов. Во-первых, игра является ярким примером так называемой «дополненной реальности» – виртуальный мир и игровой персонаж видны здесь без всяких дополнительных шлемов и очков. Во-вторых, это не просто игра, а плотный контакт между игроком и персонажем – они ругаются, договариваются или игнорируют усилия друг друга. Это вам не беспрекословные исполнители из современных игр. Наконец, это непредсказуемое развлечение – именно такой и должна быть игра.
Оазис – «Первому игроку приготовиться» (2018)

Современная жизнь, с ее глобальными угрозами, конфликтами держав, проблемами голода и перенаселения, упадком экологии, кого угодно введет в уныние, и недалек тот день, когда человечество массово начнет уходить из реальности в виртуал, ограждающий от негатива. Возможно, виртуальная реальность будущего будет похожа на то, что показывает в фильме «Первому игроку приготовиться» режиссер Стивен Спилберг. Может быть, она будет наполнена аватарами игроков-участников, которые будут отображать не их реальный облик, а воплощать мечты. Возможно, авторы наполнят подобный «Оазис» персонажами любимых фильмов, книг и видеоигр. Не исключено, что люди захотят проводить в виртуальной реальности больше времени, чем вне ее, будут находить там друзей, любовь и перспективы развития. Сейчас мы находимся на пороге такой новой реальности, и наблюдать за ее развитием будет очень интересно.
Источник:
Ссылки по теме:
- 6 ярких образов Дмитрия Харатьяна
- Иностранные звёзды в отечественном кино
- 5 интересных фактов о фильме "Дело было в Пенькове"
- 5 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»
- Актеры сериала Stranger Things делают странные вещи
реклама